Антикризисный план

Основные направления деятельности:
- поддержка импортозамещения и экспорта;
- содействие развитию малого и среднего предпринимательства;
- компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан (пенсионеры, семьи с несколькими детьми);
- снижение напряженности на рынке труда;
- оптимизация бюджетных расходов;
- повышение устойчивости банковской системы.
Что хочется отметить, любой кризис - это не только падение, это еще и возможности, для быстрой, качественной, эффективной перестройки. Кризис 2008-2009 гг. не был использован для этого. Мы его прошли "подлатав" проблемные участки, но не перестроив экономику. Мы не "слезли с сырьевой иглы", а напротив, лишь увеличивали добычу и экспорт нефти и газа, мы не развили инновационные направления, сельское хозяйство и другие ниши, которые бы могли нам подарить независимость и рост. Тревожно становится от мыслей, что в кризис 2015 г. мы вновь получим не качественное переустройство экономики, а очередное "латание дыр". А думать так заставляет все та же программа Правительства, в которой изначально говорится о мерах в 2015-15 гг, направленных "на активизацию структурных изменений в российской экономике", а ниже Правительство надеется на "постепенную стабилизацию мировых сырьевых рынков...", которые "позволят нормализовать ситуацию на валютном рынке и создать условия для снижения номинальных процентных ставок и повышения доступности кредитования". То есть, от цены на нефть и газ будет зависеть высота процентных ставок, а значит и будущее всего бизнеса страны. Интересно, что в случае кризиса, все страны мира снижают процентную ставку, только дешевые кредиты дают возможность работать бизнесу и обеспечивать тем самым рост экономики. А Правительство перекрывает кислород бизнесу высокими процентами, и провоцирует инфляцию. Кредиты под 30-40 проц. перекрываются лишь повышением цен на продукцию, а значит, двузначная инфляция обеспечена.
И еще одно короткое замечание. В экономике есть одно простое правило: деньги должны работать. Чем больше вкладываешь, тем больше получаешь. Тем не менее, Правительство собирается сокращать на 10 проц. расходы бюджета в 2015 году, и на 5 процентов каждый год в 2016-2017 гг. Эксперты настаивают на дефиците бюджета, с тем, чтобы увеличить расходы, и тем самым "расшевелить" экономику. Складывание денег в копилку приводит лишь к их обесцениванию.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов