Как нас будут защищать

Россия ежегодно сталкивается то с засухой и многочисленными пожарами, то с наводнениями, и в тех и в других случаях страдает население, лишаясь своего имущества, в частности, как это бывало не раз - жилья.
При данных проблемах на помощь приходил федеральный бюджет, обеспечивающий жильем тех, кто его лишился, а также региональные бюджеты, которые выдавали единовременные выплаты пострадавшим. Теперь правительство предлагает разделить компенсации между страховщиками и государством.
Это даже может означать, что так или иначе граждане будут обязаны страховать свое имущество.
Законопроект за номером 694881-6 призван гармонизировать систему добровольного страхования имущества с региональными программами страхования жилых помещений и с системой оказания органами федеральной власти финансовой помощи гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Документ предусматривает страхование жилья в рамках программ защиты жилищных прав граждан, разработанных субъектами Российской Федерации, на основании заключенных страховщиками с собственниками, нанимателями жилых помещений по договору социального найма, договоров добровольного страхования и правил страхования. Регионы получают возможность расширять в программах гарантии защиты жилищных прав граждан с использованием механизма страхования.
Эти нормы могут привести к системе обязательного страхования.
Согласно законопроекту компенсация вреда стихии гражданам будет производиться из средств федерального и регионального бюджетов. На федеральный центр предложено возложить финансирование федерального минимума защиты жилищных прав граждан. Доля регионального участия в софинансировании будет зависеть от бюджетных возможностей конкретного субъекта Федерации. Если уровень финансовой обеспеченности субъекта позволяет, то, помимо страховых выплат в целях возмещения материального ущерба, гражданам будут предоставляться дополнительные ассигнования из регионального бюджета.
Размер страховой выплаты ставится в зависимость от средней стоимости восстановления одного квадратного метра жилья в том или ином регионе страны.
Правительство также планирует поэтапно сокращать государственную финансовую помощь гражданам, не заключившим страховой договор. В частности, помещение, полученное такими гражданами по договору социального найма взамен утраченного из-за стихийных бедствий, нельзя будет приватизировать.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов