Самолеты, поезда

Сейчас с этим все еще большие затруднения. Есть проблемы с внутренней гражданской авиацией и с развитием малой авиации, способной решить множество вопросов. Но эти темы мы лишь обозначим, а подробнее остановимся на закупках зарубежной авиатехники.
На сегодняшний день Россия зависима от внешнего рынка. При этом, даже ввозные таможенные пошлины на иностранные самолеты установлены Правительством ниже уровня (а в ряде случаев даже отменены), предусмотренного принятыми Россией обязательствами при вступлении в ВТО. Как следствие, отечественные авиапроизводители остались незащищенными. С 2012 г. по первое полугодие 2014 г. перевозчики ввезли в РФ по лизингу через оффшоры 230 самолетов, это, по оценкам экспертов, фактически уничтожило нишу, которую должен был занять Сухой Суперджет. Аналогичная ситуация складывается со среднемагистральным самолетом МС-21. В данном случае мы вновь стоим перед необходимостью защиты собственных производителей и собственных интересов. Россияне могут и должны путешествовать на наших самолетах и узнавать нашу страну. Развитие отечественного производства авиации послужит развитию внутренних перевозок, организации туристических зон, развитию регионов, движению товаров.
Еще один вопрос касается железнодорожных перевозок. Все мы сталкиваемся с удорожанием проезда, кроме того, РЖД сообщает о сокращении количества междугородних перевозок из-за нерентабельности ряда направлений. А это катастрофично для экономики страны, так как это касается выживания общенациональных сетей, единого технологического пространства.
Б. Кагарлицкий (директор Института глобализации и социальных движений) отмечает, что железнодорожный транспорт становится убыточным из-за роста цен на билеты. Этот "парадокс железнодорожников" описан давно и пережит многими странами Европы. В связи с убыточностью пригородных поездов следует повышение цен на билеты. Но убыточность при этом продолжает расти, так как люди или перестают пользоваться ж/д транспортом, либо ездят "зайцами", либо берут билеты на более короткое расстояние (жульничают). Так как железнодорожный менеджмент видит только финансовые показатели, то он (прим.: менеджмент) опять добивается повышения тарифов. Соответственно, сегодня важно сделать все, чтобы железная дорога продолжала развиваться, а перевозки удешевляться. Тогда мы получим не только возможности быстро и комфортно передвигаться, но и получать более дешевые товары.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов