Терроризм. Ответственность

Эта угроза одинакова для всех национальностей, религий, социальных групп, государств, и может постучаться в окно любого из нас, как не прискорбно об этом говорить.
Пока международное сообщество ищет пути сотрудничества в этом ключе, отдельные страны уже развернули программы по противодействию терроризму.
Если говорить о России, то кроме традиционных противотеррористических учений, в нашей стране совершенствуется законодательная база. Так, от Парламента Чеченской республики на рассмотрение Госдумы РФ поступил законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления ответственности за совершение преступления против общественной безопасности".
Документ предлагает увеличить срок лишения свободы за совершение теракта, содействие террористической деятельности, публичные призывы к терроризму и его публичное оправдание, организацию террористического сообщества, участие в нем и прохождение соответствующего обучения, а также за захват заложников с 15 до 25 лет.
Кроме этого в законопроекте вводятся еще одно наказание в виде конфискации имущества с обращением его в собственность РФ или собственность пострадавшего, а также арест банковского счета с последующим изъятием денежных средств. Причем этому виду наказания предлагается подвергать не только преступников, но и их близких родственников (если будет доказано, что их имущество получено за счет средств виновного в преступлении или в результате содействия).
Депутат Т. Москалькова отмечает, что конфискация имущества, полученного преступным путем - мера справедливая. "Предложение чеченских депутатов распространить данный вид наказания не только на самого преступника, но и на его близких может быть поддержано только в том случае, если будет определен четкий порядок установления причастности третьих лиц и их имущества к совершению преступлений".
Остается добавить, что ужесточение законодательной базы, это лишь одно направление, в котором нужно работать. Стоит также задуматься о подготовленности общества к вызову терроризма. Так как негласная война объявлена, а террористические группировки лишь ждут "своего часа" нужно позаботиться о том, чтобы граждане всех стран, и России в частности, знали и умели правильно действовать в случае террористического акта, в случае обнаружения подозрительных предметов или людей и т.д. Это может сохранить их жизнь и жизнь окружающих.
Другие материалы раздела




Всего: 1073 материалов