Республика Саха (Якутия)

Здесь протекает 700 тыс. рек и речек (их общая протяженность составляет 2 млн. км.), а также расположено более 800 тыс. озер.
Горы Восточной Якутии сосредоточили 485 ледников общей площадью 413 кв. км.
Это третье из самых холодных мест в мире, после Арктики и Антарктики. Климат здесь резко континентальный - продолжительные зимы, короткие летние периоды.
Этот регион по праву считается одним из самых изолированных и труднодоступных в мире в транспортном отношении. Здесь 90 проц. территории не имеет круглогодичного транспортного сообщения. Именно поэтому множество природных мест Якутии сохранились в первозданном виде.
Усть-Ленский заповедник Якутии одно из самых примечательных мест России. В заповеднике обитают белые медведи, снежные бараны, лаптевские моржи. А в древние времена здесь обитали овцебыки и мамонты. Труп мамонта впервые был обнаружен в этой местности. Его скелет хранится в музее Кунсткамера Санкт-Петербурга.
Национальный природный парк - "Ленские столбы" - это скалы, растянувшийся на километры вдоль реки Лена. Скальным образованиям около 400 000 лет.
- Я был на практике, танкер 1028. Но представьте: ночь, по радио играет "Лунная соната", я за штурвалом, луна отражается в реке, полный штиль, а с права Ленские столбы в тридцати метрах от борта уходят в небо...грандиозно.
- Необходимо подняться по туристической тропе на смотровую площадку, открывающийся вид оправдывает все усилия.
Осенью можно найти ягоды можжевельника, которые отлично утоляют жажду.
- Если включить воображение, то увидите и "замки" и "рыцарей" из скал.
- Наберитесь сил и пройдите туристическую тропу вверх на смотровую, но обязательно получите благословение у Духа Гор! (уважайте это место, ирония ни к чему) и получайте непередаваемое удовольствие!!! Все что вы увидите, навсегда останется у вас в сердце.
Ледник Булуус. Находится в 100 км к югу от Якутска, напротив поселка Мохсоголлох.
Он образовался благодаря подземным источникам, которые бьют круглый год. Так, снежная масса нарастает за зиму, а с приходом лета все начинает таять, образуя расщелины и пещеры, где приятно прятаться от жары. Ледник называют "удивительным местом, где зима не может заморозить подземные источники, а лето - растопить лед".
Другие материалы раздела




Всего: 1072 материалов