Охота на сферу

Основная сюжетная линия картины не претендует на новаторство - катализатором действа служит некий предмет (в данном случае это таинственная сфера, способная уничтожить вселенную), внезапно найденный главным героем Питером Квиллом, также известным под псевдонимом Звездный Лорд. И естественно, как полагается по закону жанра, у героя появляется конкурент, злодей Ронан, желающий завладеть объектом. В дальнейшем судьба сводит Звездного Лорда с целым квартетом героев, жаждущих остановить Ронана: громилой Драксом Разрушителем, енотом по имени Ракета, зеленокожей Гаморой и древоподобным гуманоидом Грутом. Сюжет вполне стандартный, не правда ли? В нем отсутствуют какие-либо сценарные изыски, неожиданные повороты и прочие радости. Как правило, в подобных фильмах он почти неизменно заезжен до неприличия и создан практически по одному и тому же шаблону - команда отважных героев противостоит коварным злодеям. На ум сразу же приходят "Мстители" - еще одно творение Marvel, вышедшее в 2012 году, в котором присутствует во многом идентичный сюжет. По этой причине постоянные сравнения "Стражей Галактики" с "Мстителями" попросту неизбежны как среди обычных зрителей, так и среди ярых фанатов марвеловских комиксов и их экранизаций.
В отличие от "Мстителей", на сей раз создатели фильма задействовали менее звездный актерский состав. Главную роль Питера Квилла исполнил Крис Прэтт, Гамору сыграла Зои Салдана, а в роли Дракса так и вовсе снялся рестлер федерации WWE Дэйв Батиста, по всей видимости, решивший разбавить деятельность в театрализованном шоу на ринге актерской карьерой. Единственным признанным актером в фильме был Бенисио Дель Торо, известный по ролям в таких хитах, как "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" и "Большой куш", а также в драме Алехандро Гонсалеса Иньярриту "21 грамм". Дель Торо отыграл небольшой эпизод в явно непривычном и нехарактерном для него амплуа - ему досталась роль коллекционера. Все актеры добротно вписались в образы, и это неудивительно, так как в таких развлекательных фильмах персонажи настолько штампованные, что для роли достаточно всего лишь подходить по внешним критериям. Если произвести замену любого из актеров, фильм от этого и не проиграет, и не выиграет. Но, при всей своей шаблонности, герои производят благоприятное впечатление. Такой эффект возникает потому, что сценаристы, использовав каноничных персонажей, насытили их интересными деталями, как например любовь главного героя к музыке 70-х или словарный запас человека-дерева Грута, ограничивающийся фразой "Я есть Грут". Особую симпатию со стороны зрителей получили енот Ракета и Грут, которые все-таки чуть более оригинальны, чем остальные представители команды. Причем енот стал популярным еще до премьеры, и даже обзавелся в интернете, с легкой руки авторов фильма, собственным хэштегом - "особенноенот".
В "Стражах Галактики" ставка делается явно не на сюжет, и не на оригинальность персонажей. Решающими факторами успеха картины среди зрительской аудитории здесь являются зрелищность и множество ярких реплик героев, от которых зал буквально взрывался хохотом и ближе к концу даже аплодисментами. Именно на таких комичных гэгах и шутках, несмотря на вовсе не комедийный жанр, преимущественно и держится весь фильм. Без них лента выглядела бы совсем уж скудно. В целом, "Стражи Галактики" смотрятся как неплохой разогрев перед второй частью "Мстителей", готовящейся к выходу в следующем году, и местами даже превосходят первую.
Другие материалы раздела




Всего: 1072 материалов