Стыдно - экономить на инвалидах

техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 мая 2013 г. за номером 215н").
Как только эта информация появилась, против проекта приказа восстало общество и экспертное сообщество. Сегодня его рассмотрели в Госдуме РФ и пришли к выводу, что степень проработанности предложений, изложенных в проекте приказа Минтруда, низкая, поскольку увеличение сроков эксплуатации технических средств реабилитации ничем не обоснованно и не подкреплено - ни расчетами, ни заключениями производителей, кроме того, что перед министерством стоит задача снизить расходы на 10 проц.
Если отталкиваться от содержания проекта, то безосновательные изменения - бессмысленны и опасны.
Участники обсуждения пришли к выводу, что из всего перечня можно действительно увеличить сроки эксплуатации только по двум позициям: телевизорам с телетекстом и одному типу протеза. По всем остальным - нет. "Срок эксплуатации" того или иного
изделия в действительности, это в первую очередь - качество жизни конкретного
человека.
Так как приказ министерства, который касается только двух видов
технических средства реабилитации, может вызвать лишь раздражение и непонимание в сообществе инвалидов, то лучше вообще воздержаться от его принятия. Это и рекомендовали в ГД РФ.
О. Баталина, ЕР: "Нужно сохранить весь объем средств, который заложен на 2015 год на приобретение технических средств реабилитации и не подвергать его 10-процентному сокращению по общему правилу. В бюджете на 2015 год были дополнительно предусмотрены 5 млрд. рублей на эти цели. И даже в этом случае не удается на 100 проц. закрыть потребности людей с ограниченными возможностями".
Официальная позиция Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов вскоре будет направлена в адрес Минтруда.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов