Здравоохранение

- Что будет с ценами на лекарства?
Многие уже убедились в резком росте цен на лекарства. В. Скворцова (министр Здравоохранения) заверила, что жизненно важные препараты останутся доступными.
В упомянутом сегменте рост цен в январе составил 3,4 проц. В нерегулируемом сегменте рост цен был отмечен в 1,5-3 раза.
Спекулятивную составляющую планируют устранять, организовав работу Минздрава и регионального руководства с закупщиками и торговыми сетями.
"Сам механизм формирования жизненно важных перечней и регистрации цены, безусловно, защищает население. Вместе с тем отмечена такая тенденция: за счет того, что в дешевом сегменте цены остались на месте, а при этом для отечественных препаратов стоимость входящих компонентов увеличилась (например, стекло флаконов и ампул, которое до сих пор покупается за рубежом, и активные субстанции подорожали), мы столкнулись с тем, что в середине января эти препараты стали на грани рентабельности. И нам больших трудов стоило сдержать цены и удержать препараты на рынке".
- Как проходит оптимизация (сокращение персонала, койко-мест, закрытие больниц и поликлиник)?
Так как во многих регионах процесс "оптимизации" системы здравоохранения вызвал недовольства, то Министерство здравоохранения РФ создало постоянный штаб, который при проведении оптимизации в том или ином регионе, будет отслеживать складывающуюся ситуацию и регулировать ее "чтобы не сократилось количество медицинских услуг, чтобы для всех врачей и высвобождающихся специалистов была предоставлена возможность переквалификации" (пояснила министр).
Тут хочется отметить, что штаб, может, и существует, но населению становится сложнее получать гарантированные Конституцией бесплатные услуги - они становятся все дальше от дома и все менее прозрачны. Самое неприятное, что Министерство пока так и не донесло до населения, какой же в будущем будет медицина и что она из себя будет представлять для граждан через пару-тройку лет.
- Куда обращаться, если положенного лекарства просто нет?
Мы контролируем сейчас ситуацию не просто ежемесячно, как это делали в прошлом году, но и еженедельно - по 150 топ-позициям наиболее значимых для населения как жизненно важных препаратов, так и препаратов, не входящих в жизненно важный перечень.
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов