Масленица

А как к масленице относились наши предки? Ниже приведена заметка о празднике от 1887 года:
"В ожидании Великого поста у различных народов водворились своеобразные обычаи прощание со временем общественных празднеств и веселья. И у нас в России в различных местностях масленицу провожают неодинаково. Так, например, в Тюмени сохранился обычай проводов масленицы, выражающийся во всеобщем неистовом и бешеном катании на лошадях, с замаскированными седоками и кучерами и разукрашенными лошадьми и экипажами. Сибиряки, однако, сознаются, что подобные беснования заметно стали выводиться из моды, и что теперь не бывает и сотой доли тех безобразий, какие случались еще не очень давно. Катанье-гулянье происходило обыкновенно по главным улицам города, а иногда и на реке Туре, как месте более или менее удобным для большого разгула. Несколько тысяч лошадей, запряженных в экипажи различных местных форм и европейских фасонов, начиная с беговых санок с рысаками до необыкновенно уродливых массивных запряженных четырьмя - пятью лошадьми, кошевок, в которых сидит человек по двенадцати и более. На козлах сидит большею частью пьяный кучер-ямщик в тюлевом или бумажном колпаке, он гоняет задорно лошадок и, лавируя в тесноте, задевает и сталкивает в сторону то одни, то другие сани, иногда опрокидывая их, причем, конечно, достается не только экипажам, но и седокам. Впрочем, на это никто не обращает ни малейшего внимания. Бешеная и крайне неосторожная езда в 6-8 и более рядов на расстоянии почти двух верст происходит без всякого соблюдения какого-бы то ни было порядка или строя, и все это считается нормальным.
Пострадавшие даже не обращают внимания на то, кто был виновником их ушиба или убытков. Вообще это гуляние представляет зрелище чрезвычайно оригинальное.
Вот экипаж, запряженный цугом, с форейтором, представляющим, должно быть Санчо-Панчо нового рода. На козлах сидит маска в костюме барского лакея и мальчик-арабченок в красной куртке и громадном цилиндре; в санях два развалившихся барина в летних белых шляпах; над ними тоскливо и жалобно звучат два колокольчика, прикрепленные к оленьим рогам. Вот повозки, крытые рогожками с пуком соломы. Дуги украшаются большею частью лентами и материями различных цветов, бубенчиками и колокольчиками.
Музыкальные инструменты и всякие побрякушки занимают в этом празднестве не последнее место. Сан убираются разноцветными коврами и материями. Каждый экипаж, который имеет на себе или на лошадях какое либо святочное украшение или наконец, в котором сидят маскированные седоки, называется Маслинкою (масленицею).
Мы приводим описание еще другого масленичного обычая северо-восточной части России. В последний день масленицы, а именно в воскресенье, собирается большею частью молодежь и делает из соломы подобие человека, большую куклу. Потом ставят эту куклу, изображающую масленицу на сани и привязывают к шесту, на верху которого укрепляют колесо - древнюю эмблему языческого солнца. Кроме того на сани же помещают ступу, в которой обыкновенно домашним способом в деревнях готовят из ячменя крупу, называемую - кутьей; в ступе на этот раз толкут солому. Куклу взят по своей деревне, а не редко и по соседним. При этом, кто-нибудь, взявши лист бумаги и поместившись тут же на санях изображает чтеца указа о том, что пришла пора проститься с масленицей, с ее весельем, блинами и сесть на сухари да на воду великопостные. Смысл этого указа таков, а форма приближающаяся к прибаутке. Сопровождающих масляную, т.е. тех, которые сидят на санях, угощают пивом и водкой. Затем куклу увозят куда-нибудь за деревню и сжигают ее".
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов