Поскрести по сусекам

Спикер Госдумы РФ С. Нарышкин предложил фракциям обсудить вопрос о сокращении зарплат депутатов. Этот вопрос входит в компетенцию президента РФ, но если инициатива будет депутатами поддержана, то Госдума обратится с соответствующим предложением к Президенту.
А. Исаев, ЕР, отметил, что сегодня, когда в стране кризис, расходы Госдумы могли бы быть сокращены на 10 проц., подобная мера могла бы быть распространена и на другие государственные ведомства и госкорпорации. "Сегодня разрыв между минимальной заработной платой в стране и зарплатой топ-менеджеров госкорпораций заоблачный. Кризис должен быть использован для того, чтобы в данном случае восстановить более справедливое распределение доходов, соответствующее цивилизованной социальной рыночной экономике".
В ЛДПР заявили, что фракция готова взять на себя повышенные обязательства и пойти на большее сокращение зарплат для своих депутатов. В. Жириновский: "Мы не будем возражать против сокращения количества депутатов до 200 человек, сокращения депутатов в регионах, сокращения чиновников, перехода Госдумы к режиму работы 30 проц. депутатов на постоянной основе и 70 проц. - факультативно".
В КПРФ тоже поддержали инициативу, но в ответ сделали свое предложение.
В. Рашкин поясняет, что в ГД РФ лежат несколько законов, КПРФ, которые позволяют увеличить доходную часть бюджета России как минимум в 2 раза:
- Ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН о незаконном обогащении, чтобы воры и жулики, кто попался на взятках и откатах, вернули все наворованное.
- Ввести прогрессивную шкалу налогообложения.
- Принять закон об ограничении "золотых парашютов", за который не голосует "Единая Россия", в компаниях с контрольным пакетом акций, принадлежащим государству. Менеджерам госкорпораций не нужно выписывать себе миллионные премии.
- Принять закон о национализации производства и продажи ликероводочной и табачной продукции. Его принятие пополнит доходную часть бюджета на 40 проц.
- Принять закон о национализации природных ресурсов. Это нефть, газ, уголь, металл. Природная рента должна принадлежать государству.
"А если брать зарплату именно депутатов-коммунистов, то наша принципиальная позиция: депутаты должны получать не более 7 средних зарплат по России. Поэтому в данный момент все, что выше этой суммы, мы сдаем как так называемый партмаксимум, который идет на нужды партии и избирателей, в том числе и на благотворительность, и гуманитарную помощь юго-востоку Украины. Так что фракция КПРФ уже давно сознательно сократила свою зарплату".
К вышесказанному, остается лишь добавить, что в России можно найти множество вариантов пополнения бюджета, но высокий уровень коррупции, неэффективность расходования средств сводит все это на "нет".
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов