Море и летающая рыба. Будь паинькой

Оба режиссера подняли тему детей и детства. Возможно именно поэтому фильмы не оставят зрителя равнодушными. В обеих картинах прослеживается менталитет и традиции стран-создателей. От этого они не хуже, возможно даже лучше, потому как знакомят с жизнью в этих странах. Но этот же нюанс не позволит картинам стать мировыми от того, что мысли заключены в жесткие рамки традиций, о которых желательно иметь представление, иначе некоторые детали не будут понятными.
В картине "Море и летающая рыба" глухонемой подросток Эхсан за продажу пиратских копий фильмов и воровство попадает в исправительную колонию. Такой образ жизни он вел от того, что отец попал в тюрьму, и мальчику пришлось содержать свою мать и сестру. В колонии он грезит о свободе и море, где раньше они с отцом ловили рыбу. Свое желание и боль он выражает через рисунки, тогда как ислам не разрешает рисовать живых существ, и это еще одна проблема. Позже мальчик узнает, что его малолетнюю сестру продали за долги. Теперь Эхсан должен вырваться на свободу. Не будем углубляться в сюжет, добавим лишь, что свободу мальчик обрел.
Картина "Будь паинькой" об особенности воспитания детей в Японии. Там не принято выражать свои чувства и дети воспитываются в строгости, порою, не зная ласки и подвергаясь избиениям. От этого у них множество психологических проблем, которые сопровождают их на протяжении всей жизни. Молодой школьный учитель обратил внимание на то, как трудно приходится многим детям в семьях. Он задал домашнее здание своим ученикам, прийти домой и обнять любого члена семьи. Оказалось лишь нескольких человек из класса в семье обнимают, для других это стало чем-то необычным и в то же время подарило массу эмоций. Дети признавались, что когда их обняли, им стало весело, спокойно, легко, они ощутили радость и защищенность. Странно, что такие простые чувства и ощущения для кого-то, а в особенности для детей - не доступны.
А когда вы в последний раз обнимали членов своей семьи?
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов