Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

5 вопросов Президенту: 2-й вопрос


5 вопросов ПрезидентуОдин из важных социальных вопросов, прозвучавших в рамках большой пресс-конференции Президента РФ, касался медицины.
    Журналистов интересовала ситуация с сокращением в больницах персонала и койко-мест.
    Ответ В. Путина звучал так: "Конечно, мы должны видеть, понимать и тонко реагировать на то, что происходит в соответствующем профессиональном сообществе. И все изменения, которые планируются и происходят, мы должны, конечно, делать в контакте с представителями в данном случае медицинской общественности. ...Ориентироваться прежде всего при решении вопросов развития здравоохранения или образования мы должны на что? На людей, которые пользуются услугами здравоохранения или образования. Миллионы людей ждут от нас улучшения ситуации в сфере здравоохранения. Вот на это надо ориентироваться прежде всего - на потребителей, на граждан. А граждане что говорят? Они не довольны здравоохранением, несмотря на все предпринимаемые усилия. Мы должны проанализировать, почему так происходит и что надо сделать, для того чтобы ситуацию улучшить.
    ...Мы говорим о том, что у нас здравоохранение затратное, но не очень эффективное. У нас койки в стационарах часто используются не для лечения больного, а для того, чтобы оздоравливать пациентов, особенно в осенне-зимний период. Это, наверное, тоже неплохо, но койки не для этого созданы.
    Нам нужно повышать высокотехнологичность медицинской помощи, как это делается в хороших клиниках - кстати говоря, у нас тоже. Четыре-пять дней человек на койке находится в стационаре, получает интенсивную терапию, а потом он долечивается амбулаторно".
    Президент, отвечая, акцентировал внимание на важных вещах: население должно получать высокотехнологичную, современную помощь и быстро восстанавливать свое здоровье. Но здесь вопросов гораздо больше. Так, здоровье населения обеспечивает в первую очередь эффективная система профилактики, которая должна функционировать как система: предупреждать развитие патологий и болезней, лечить их на первоначальных стадиях. Это позволяет сохранять здоровье и тратить гораздо меньше средств на лечение.
    Есть и другие вопросы в этой плоскости. К примеру, в одной из современных больниц Москвы пациенты слышат от врача диагноз: "неперспективная беременность". То есть врач уже не борется за жизнь, он определил будущее пациента и его ребенка - немедицинским термином - "неперспективный". И вот врач старается освободить койко-место, причем под собственную ответственность этого же пациента. Сегодня больные с трудом получают доступ к новым технологиям 21 века. А соответственно возникает вопрос: каким же предстанет перед нами будущее здравоохранения? Не станет ли слово "неперспективный" диагнозом для основной части населения страны?!

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


5 вопросов Президенту: 1-й вопрос

5 вопросов Президенту: 1-й вопрос.
 Похоже, единственное, в чем сегодня сходится большинство стран мира, так это в объединении усилий по борьбе с терроризмом. 
Эта угроза одинакова для в

   
"Отскок в плюс" - неизбежен

"Отскок в плюс" - неизбежен.
 Правительство новым законопроектом предлагает, чтобы государство и страховщики защищали граждан от негативных последствий чрезвычайных ситуаций.
Росси


Работа ЦБ - мнения

Работа ЦБ - мнения. 
 "На американском "фронте" отношения между Москвой и Вашингтоном серьезно обострились. Администрация США свернула двусторонний диалог по большинству на

   
Экономический спад или рост экономики

Экономический спад или рост экономики.
 Для того, чтобы процветать, России мало научиться производить товары в количестве и качестве, удовлетворяющих собственные потребности; большой,  испол



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Кто такая FLEXY MAMA!?
Защищать, ограждать, укреплять
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х