Россия теряет 4-6 проц. ВВП

С.Донской (Министр природных ресурсов и экологии) отметил, что те средства, которые выделяются на природоохранные мероприятия не решают накопившиеся проблемы. Деньги выделяются на такие приоритетные направления как: ликвидация прошлого экологического ущерба, снижение текущего негативного воздействия, сохранение биоразнообразия.
Недавняя инвентаризация объектов прошлого экологического ущерба позволила выявить 340 крупных объектов, где накоплено 400 млн т загрязнений. Воздействие от этих загрязнений распространяется на 17 млн человек, проживающих на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири.
Сейчас Минприроды занимается ликвидацией накопленного ущерба в экологически уязвимых районах: Арктика, Байкальский регион, Нижегородская область. Однако в процессе стало понятно, что необходима более масштабная уборка, нежели та, что идет по плану. А это требует разработки нового проекта федеральной целевой программы и ее последующего принятия, на что уйдет немало времени. Таким образом, часть средств затрачена, а проблема будет решена не скоро.
Программа в полном объеме предполагает рекультивацию (восстановление продуктивности земель) 150 тыс. гектаров загрязненных земель, ликвидацию 190 "горячих" экологических точек. Это улучшит экологические условия для 16 млн россиян. На финансирование необходимо 209 млрд руб., а реальное финансирование до 2016 г. составит 3 млрд руб.
По словам министра: "на сегодняшний день отсутствует правовая оболочка проведения работ по ликвидации прошлого экологического ущерба: остаются неурегулированными вопросы идентификации объектов, распределения конкретных полномочий, начиная от выявления таких объектов, до распределения финансовой ответственности по проведению ликвидационных и восстановительных работ".
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов