Некачественное образование

Всех специалистов готовят в университетах по государственным образовательным стандартам. Но, по оценкам, из года в год выпускники вузов все слабее и слабее.
То ли стандарты не работают, то ли студенты не те, то ли проблема в преподавательских составах.
В Госдуме считают, что одна из причин складывающейся ситуации заключается в том, что в сфере медицинского образования все меньше бюджетных мест. Так, депутат В. Шудегов отмечает: "Давайте посмотрим на конкурсы. Я приведу ту статистику по медицинским вузам, которая размещена в Интернете и доступна для всех.
Конкурс в Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова: на специальность "Стоматология" - 9 человек на место, "Педиатрия" - 49,7 человека, "Медико-профилактическое дело" - 27,27.
Конкурс в Московский государственный медико-стоматологический университет: "Лечебный факультет" - 19,4 человек на место. На платную форму конкурс идет отдельно.
Представим себя на месте руководителя вуза. Огромный конкурс желающих обучаться на платной основе. Что будет делать любой ректор и любой хозяйственник, который хочет в этих условиях заработать? Конечно, он возьмет по максимуму тех абитуриентов, которые способны платить. И их качество подготовки будет существенно ниже, чем на бюджетных местах, где заведомо, в общем-то, учатся ребятишки, которые имеют достаточно высокий результат и по ЕГЭ, и хороший уровень знаний.
Мы должны оградить нашу систему, по крайней мере, медицинского образования от выпуска некачественных специалистов".
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов