Взгляды на экономику РФ

Многие давно призывают перейти от риторики импортозамещения к делу и сконцентрироваться на проведении структурных реформ в пользу высокотехнологичных отраслей.
Р. Гринберг (Директор Института экономики РАН) отмечает, что необходимо снизить уровень налогообложения в обрабатывающих отраслях, поддержать машиностроение и легкую промышленность и отказаться от опережающего роста цен на энергоресурсы. "Но правительство считает, что граждане должны платить за все".
Иногда кажется, что подобное высказывание правдиво, ведь ожидания того, что цены на нефть вырастут - сохраняются, а значит, не угасает надежда, на то, что все вновь вернется в привычное русло и никаких существенных преобразований не понадобится.
А. Клепач (зам. Пред. Внешэкономбанка): "После расчистки рынка, произойдет некоторое повышение цены на нефть до 60-70 долларов, что в долгосрочном плане достаточно комфортно для российской экономики. Вместе с тем необходимо серьезно переоценить направления нефтедобычи. Шельфовые и арктические месторождения при таких ценах на нефть становятся маловыгодны".
Такая ориентированность пугает, так как без существенных изменений и преобразований мы лишь оттягиваем падение в пропасть, которая с каждым годом становится глубже. Поэтому многие все же ждут, что государство начнет не сокращать, а увеличивать расходы, строить серьезные объекты, заводы, закладывая всю необходимую инфраструктуру для развития государства.
Также немало пользы могло бы принести снижение налогов на бизнес и устойчивая политика в этой сфере и просто уверенный посыл гражданам, что все наладится - кризис, лишь временное явление, которое способно "взбодрить" экономику и стать отправной точкой для реализации собственных инициатив.
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов