... и пришел Фортинбрас

Андрей Шаров - живописец, художник по костюмам, модельер - он стоял у истоков Недели моды в Москве, а потом, продолжив славный творческий путь, лет десять не представлял свои коллекции. Андрей вернулся на подиум высокой моды с коллекцией весна-лето 2018 "... и пришел Фортинбрас".
Знаете, тенденция последних лет модных недель в Москве заключается в том, что многие дизайнеры из показа пытаются сделать шоу: в качестве прелюдий - выступления известных коллективов, живая музыка, танцевальные номера, а уже потом - демонстрация коллекции. Получается интересный эффект - публика заряжается эмоциями, публика пребывает в восторге, но публика ничего не может сказать о коллекции...
Андрей Шаров - другой. Это тот случай, когда четкий и выдержанный показ явил собой целое действо, хотя не было актеров, не было игры, но была коллекция одежды. Точнее есть коллекция, которая отличается полнотой мысли, техники, стиля, формы. Если смотришь на коллекцию одежды как на цельное полотно, которое делится с тобой откровением - это мастерство и касс художника. Шаров ставил классику в театрах, но ему так и удавалось "поработать" с Шекспиром. Поэтому нынешняя работа - это его мысли и эмоции от прочтения "Гамлета".
"... и пришел Фортинбрас" - об этом герое в пьесе упоминается на всем ее протяжении, а появляется Фортинбрас лишь во второй ее половине и предъявляет права на царствование. Он завоеватель, он антитеза Горацио.
"... и пришел Фортинбрас" ставит ли художник знак равенства между героем шекспировской пьесы и своим возвращением в мир моды? А может, художник смотрит вперед, в будущее?
Кто такой Фортинбрас у А. Шарова? Девушка с бородой и усами, девушка в кожаной косухе, с кольчужной сеткой на шлеме, да, и вообще, девушка ли это? Под "доспехами" 21 века может скрываться кто угодно - мы не видим его лица, не узнаем в твердой поступи мужскую или женскую походку, не можем прочесть в грубых линиях фигуру. Может, это защита от новых технологий, от видеокамер, отслеживающих нас, наше передвижение, фиксирующих наш образ жизни. Эти брутальные образы - наш способ закрыться и защититься от внешнего мира? Но даже при таком раскладе художник дает человечеству шанс на выживание, надевая на фигуру прозрачную сетку, обнажающую красивую женскую грудь.
А. Шаров отмечает, что коллекцию нельзя описать общими терминами, так как материалы, формы, техника были заимствованы из области театрального костюма, хотя определенно она обладает всеми качествами высокой моды.
Высокая мода это не только высокое художественное исполнение, это еще и мысль, указывающая на будущее. Так какое же будущее нашего костюма? Может, не в состоянии дальше развиваться, мода зашла в тупик, исчерпав все возможные формы и линии? Но за этим тупиком, очевидно, есть будущее, которое может проявиться в одной из простейших форм - "второй коже" человека, целиком защищающей его от всех внешних факторов: как от температурных, так и технических, и экологических. "Кожа", которая лишит индивидуальности каждого с целью защиты от будущих технологических революций, но сохранит индивидуальность для самых близких людей, как пустыня, которая немногим открывает путь к оазису и тем он ценнее, прекраснее и желаннее.
"... и пришел Фортинбрас".
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов