Информационные системы в медицине

Все это реализуется, хоть и не самыми быстрыми темпами. Но все же в поликлиники, больницы приходит новое оборудование, которое обеспечивает взаимодействие региональных клиник с крупными медицинскими центрами, что улучшает качество работы медучреждений, повышает качество лечения пациентов и дает возможность предупреждать развитие недугов. Повсеместное использование глобальных информационных систем в медицине и новые возможности взаимодействия важно, нужно, необходимо.
Но наряду с высокими технологиями которые решают глобальные проблемы, существует мелкие вопросы, которые усугубляют проблемы всех поликлиник и больниц страны. Речь идет даже не о нехватке высококвалифицированных специалистов, хотя это серьезная проблема. Речь идет о банальной бумажной волоките. Казалось бы - переход на электронный документооборот должен освободить врачей от бумажной работой. В действительности, сегодня врачи стали тратить времени на бумажную работу еще больше, чем до компьютеризации поликлиник, при этом на прием пациентов стали уделять меньше времени.
"Если раньше мне было достаточно заполнить один документ и записать необходимую информацию в карточку, то теперь я должна сделав все это, еще и внести данные в компьютер. А после распечатать получившуюся форму и все эти бумажки отнести на подпись, - делится врач одной из Московских поликлиник. - Работа с бумажками и компьютером занимает больше времени и сил, которые, по-хорошему, нужно бы потратить на посетителя".
В тоже время недовольны пациенты. Введена система предварительной записи, но она практически не работает. Записался на прием за неделю, приходишь, а там две очереди: одна - по записи, а другая "живая", которая пытается пройти на прием без талона. Поэтому в коридорах поликлиник постоянно происходят перебранки. А врачи только и делают, что занимаются заполнением форм и воюют со специальными программами в компьютере, которые плохо работают, из-за чего приходится долго ждать выписки рецептов, закрытия больничного и графиков очередности.
Остается надеяться, что кроме новых информационных систем, в поликлиниках заработает полноценных электронный документооборот. Который исключит дублирование бумажных работ и позволит освободить врача для пациента. Пока этого не произошло.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов