День Воздушного флота России

Праздник имеет двух отцов-основателей.
Николай II - последний русский царь распорядился 12 августа 1912 сформировать первый в стране Штат воздухоплавательной части Генерального штаба русской армии. В ведение этой части были переданы и вопросы развития нового рода войск.
Через двадцать один год Иосиф Сталин установил в СССР традицию праздновать День воздушного флота СССР - 18 августа.
В 1992 году этот праздник был поддержан Верховным Советом Российской Федерации.
В Первую мировую войну 1914-1917 гг. Россия вступила с 244 боевыми самолетами. В основном это были машины "Ньюпор-4", "Форман-7, -15 и -16" (французские конструкции). На вооружении армии было немного машин и русских конструкторов: бипланы Д. П. Григоровича, тяжелые самолеты типа "Илья Муромец".
С первых дней войны противоборствующие стороны применяли самолеты для разведки. Россия - была единственной страной, которая использовала авиацию для глубокой разведки тыла и военных объектов противника. Это позволяли осуществить четырехмоторные самолеты "Илья Муромец", которые обладали наибольшим радиусом действия. Данный самолет оказался эффективным и при бомбометании. Немецкие летчики боялись этих самолетов. Они называли их "ежами". "Илья Муромец" мог вести одновременный бой с - 5 вражескими истребителями.
В это время самолеты стали использовать еще и для корректировки артиллерийского огня, аэрофотосъемки, поддержки войск на поле боя.
В годы войны Россия увеличила правительственные заказы на самолеты, что способствовало росту самолетостроения. Если в 1914 г. в России произвели 525 самолета, то в 1915 г. - 1290.
В настоящее время поставлена задача до 2020 г. на вооружение армии направить более 600 новых самолетов и 1000 вертолетов, не считая модернизированных систем.
Ведутся работы над созданием перспективных авиационных комплексов дальней авиации, оперативно-тактической, армейской авиации; над внедрение высокоточного оружия, над внедрением беспилотных боевых и разведывательных авиационных комплексов.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов