Открыть свой бизнес

Одним словом, россияне ждут "зеленый свет".
АРБ и институт Социологии РАН провели социологическое исследование, посвященное состоянию и перспективам развития МСП в России.
Нынешняя негативная ситуация на финансовом рынке, в частности, порождена бизнес-климатом и инвестиционной привлекательностью российской экономики.
Г. Тосунян, (Президент АРБ), отмечает, что в России существует маниакальная увлеченность крупными бизнес-проектами. "Любая экономика имеет устойчивое развитие в условиях, когда соблюдены соответствующие пропорции между крупным, средним и малым бизнесом". Отсюда вывод - для развития экономики нужно изменить бизнес-климат таким образом, чтобы малый и средний бизнес получил защиту и поддержку.
Он добавил: "Если мы не обеспечим радикальные, кардинальные перемены в развитии множества точек роста в стране, как с точки зрения кредитования, инвестиций, так и с точки зрения защиты прав участников всех сегментов рынка, в том числе и со стороны правоохранительной и судебной системы, мы постоянно будем заложниками цены на нефть и санкций".
Самое интересное, что бизнесу от государства нужно совсем немного.
Большая часть опрошенных - 52 проц. - ждет снижения налогового бремени, а 46 проц. считают необходимым создание благоприятного предпринимательского климата, что предполагает, как минимум устойчивость налогового законодательства, позволяющего ориентироваться на перспективу. 43 проц. указывают на необходимость снижения уровня коррупции.
Приблизительная картина развития малого и среднего предпринимательства в РФ выглядит следующим образом: опыт ведения собственного бизнеса в стране есть у 12 проц. населения (13,6 млн.). В 2013 г. он был у 8 проц. (9,3 млн.). Но (!) ведут свой бизнес только 2,4 проц. (2,8 млн. человек), в 2013 г. его вели 3,7 проц. (4,3 млн. человек). В 2013 г. 4,3 проц. (5 млн. человек) свой бизнес закрыли или продали. Хотя малый бизнес в стране сокращается, но отношение к нему меняется в положительном направлении, а это говорит о возможном росте в будущем числа организаций малого и среднего бизнеса.
В 2013 г. - 41 проц. респондентов высказали положительное отношение к бизнесу, в 2015 г. таких респондентов стало больше на 8 проц. А побуждают россиян заниматься бизнесом такие мотивы как желание самореализоваться и заработать. Все больше граждан отмечают, что не рассчитывают на возможность получения поддержки от государства, а опираются лишь на свои силы - это показатель серьезного подхода, обеспечивающего устойчивость начинаний.
Удалось вывести формулу из качеств, которые способствуют успешному ведению бизнеса. Она такова: успех бизнесмена зависит от инициативности, сопряженной с хорошими знаниями и компетенциями, а также с трудолюбием и готовностью к риску, плюс - небольшой "компонент" - удачливость.
Большинство граждан, планирующих открыть свой бизнес, согласно опросам, будут основывать его в сфере торговли (28 проц.) и услуг (28 проц.). В сфере высоких технологий собираются его открыть 3 проц., а в импортозамещении - 1,5 проц..
Важно заметить, что в развитых странах (к уровню которых мы стремимся) инновационный бизнес занимает значительную долю среди малых предприятий и решает многие задачи в сфере современных технологий и инновационного развития.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов