Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Д. Ливанов ответил на вопросы


Д. ЛивановМинистр образования и науки рассказал об итогах работы ведомства за год в нижней палате Парламента. Из доклада стало понятно, почему Минобразования, не всегда оперативно реагирует на такие болезненные вопросы, как повышение платы за общежития, плата за продленку и пр. Весь этот год ведомство, в частности, было занято тем, чтобы закон "Об образовании в Российской Федерации" "заработал". По словам Д. Ливанова: "было принято множество нормативно правовых актов: 6 федеральных законов, 2 Указа Президента Российской Федерации, 660 Приказов Минобрнауки России, обновлена нормативно-правовая база во всех субъектах РФ".
    Так как в ведении министерства кроме закона об образовании, еще множество других задач, то депутаты не скупились на вопросы, желая услышать от Минобра, как решаются существующие проблемы.
    О.Епифанову волновала ситуация со школьными библиотеками. На сегодняшний день степень изношенности фондов 50-70 проц. Треть библиотек не выписывают периодические издания для школьников и педагогов. Кроме того из школьных библиотек уходят специалисты, так как эти рабочие места оплачиваются скудно - зарплаты - 5-7 тыс. рублей.
    Д.Ливанов по этому поводу отметил: "Наша задача - обеспечить для каждого школьника доступ к произведениям литературы, публицистики, периодической печати. Мы в ближайшее время утвердим перечень требований современных условий обучения и, в том числе, в этот перечень обязательно войдет наличие школьной библиотеки, уровень ее комплектации. Поскольку библиотекарь является педагогическим работником, то все те изменения в системе оплаты труда педагогических работников, которые сегодня происходят, будут в полной степени отражаться и на работниках школьных библиотек".
    А. Чепу интересовал вопрос, как министерство образования собирается решать проблему утечки мозгов выпускников российских вузов, отучившихся за госсчет? Ведь не секрет, что многие уезжают работать в другие страны.
    Д. Ливанов: "По мере того, как российские компании будут создавать привлекательные рабочие места, по мере того, как будет расти привлекательность работы в России для наших выпускников, в той степени мы сможем уменьшать утечку кадров".
    А. Аршинова спросила, как министр планирует поступать с руководителями вузов, чтобы ситуация с повышением цены за общежития не повторялась?.
    Д. Ливанов: "Мы ожидаем в течение ближайшего времени подписания соответствующего
    постановления Правительства Российской Федерации, окончательно ставящего
    точку в этом вопросе. Но, безусловно, крайне важен постоянный мониторинг за текущей
    ситуацией в высших учебных заведениях".
    С. Тен говорил о будущем молодых специалистов: "В 2015 году будет первый выпуск бакалавров по новым стандартам, а также последний выпуск инженеров по существующим стандартам. В связи с чем предполагается, что количество выпускников будет существенно увеличено. Мы предполагаем, что у ребят-бакалавров возникнут проблемы с трудоустройством. Каким образом министерство планирует подходить к решению этой проблемы? В частности, возможно ли увеличение бюджетных мест в магистратуру на следующий учебный год на 10-15 проц.?".
    Д. Ливанов: "Мы приняли решение о серьезном увеличении контрольных циклов приема на первый курс магистратуры в 2015 году. Они увеличиваются почти в два и более раз по
    приоритетным для нашей экономики и социальной сферы направлениям подготовки. Например, по педагогике - в 4 раза. Выпускники бакалавриата востребованы на рынке труда".

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Что ждет мигрантов?!

Что ждет мигрантов?!.
 Депутаты Госдумы уверенны, что бизнесу жить мешают административные барьеры, именно поэтому, на повестке ГД РФ законопроекты, призванные ликвидировать

   
Деофшоризация

Деофшоризация.
 Отвечая, на вопрос в рамках большой пресс-конференции, касающийся происходящего в нашей экономике, В. Путин, привел в пример красивую аллегорию. "Это


Детские сады - это дорого

Детские сады - это дорого. 
 Ежегодно Президент России дает наставления Федеральному собранию и ориентирует его на выполнение задач, призванных развивать Россию и повышать уровень

   
Политика Центробанка

 Политика Центробанка.
 Вопрос о ситуации на международной арене: в каком мире мы будем жить, в разделенном, или все же удастся восстановить диалог и сотрудничество с Европой



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Кто такая FLEXY MAMA!?
Защищать, ограждать, укреплять
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х