Д. Ливанов ответил на вопросы

Так как в ведении министерства кроме закона об образовании, еще множество других задач, то депутаты не скупились на вопросы, желая услышать от Минобра, как решаются существующие проблемы.
О.Епифанову волновала ситуация со школьными библиотеками. На сегодняшний день степень изношенности фондов 50-70 проц. Треть библиотек не выписывают периодические издания для школьников и педагогов. Кроме того из школьных библиотек уходят специалисты, так как эти рабочие места оплачиваются скудно - зарплаты - 5-7 тыс. рублей.
Д.Ливанов по этому поводу отметил: "Наша задача - обеспечить для каждого школьника доступ к произведениям литературы, публицистики, периодической печати. Мы в ближайшее время утвердим перечень требований современных условий обучения и, в том числе, в этот перечень обязательно войдет наличие школьной библиотеки, уровень ее комплектации. Поскольку библиотекарь является педагогическим работником, то все те изменения в системе оплаты труда педагогических работников, которые сегодня происходят, будут в полной степени отражаться и на работниках школьных библиотек".
А. Чепу интересовал вопрос, как министерство образования собирается решать проблему утечки мозгов выпускников российских вузов, отучившихся за госсчет? Ведь не секрет, что многие уезжают работать в другие страны.
Д. Ливанов: "По мере того, как российские компании будут создавать привлекательные рабочие места, по мере того, как будет расти привлекательность работы в России для наших выпускников, в той степени мы сможем уменьшать утечку кадров".
А. Аршинова спросила, как министр планирует поступать с руководителями вузов, чтобы ситуация с повышением цены за общежития не повторялась?.
Д. Ливанов: "Мы ожидаем в течение ближайшего времени подписания соответствующего
постановления Правительства Российской Федерации, окончательно ставящего
точку в этом вопросе. Но, безусловно, крайне важен постоянный мониторинг за текущей
ситуацией в высших учебных заведениях".
С. Тен говорил о будущем молодых специалистов: "В 2015 году будет первый выпуск бакалавров по новым стандартам, а также последний выпуск инженеров по существующим стандартам. В связи с чем предполагается, что количество выпускников будет существенно увеличено. Мы предполагаем, что у ребят-бакалавров возникнут проблемы с трудоустройством. Каким образом министерство планирует подходить к решению этой проблемы? В частности, возможно ли увеличение бюджетных мест в магистратуру на следующий учебный год на 10-15 проц.?".
Д. Ливанов: "Мы приняли решение о серьезном увеличении контрольных циклов приема на первый курс магистратуры в 2015 году. Они увеличиваются почти в два и более раз по
приоритетным для нашей экономики и социальной сферы направлениям подготовки. Например, по педагогике - в 4 раза. Выпускники бакалавриата востребованы на рынке труда".
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов