Деофшоризация

С. Неверов, ЕР, отмечает: "По сути, это законопроект о деофшоризации. Документ вводит такие понятия, как контролируемая иностранная компания и лица, контролирующие иностранную компанию".
По словам депутата, суть законопроекта состоит в том, что все те налоговые платежи с доходов, которые нынче недополучает бюджет от предприятий, находящихся в юрисдикции других стран, должны быть уплачены в казну России. Наполнение российского бюджета - острая необходимость.
Важно, что закон не запрещает ведение бизнеса в юрисдикции других стран, и даже не запрещает хранение средств компаний в других странах, единственное, что он требует, так это уплаты налогов в российский бюджет. Документ помимо прочего предполагает переходный период, поэтому у бизнеса будет время, чтобы перейти под юрисдикцию России.
С. Миронов, СР, по этому поводу отметил: "Россия теряет свою экономику. Уже более 70 проц. российских производственных активов принадлежит фирмам, зарегистрированным в офшорах. Офшорная деятельность олигархов разлагает все российское общество. Владельцы офшорных предприятий успешно избегают какой-либо ответственности по социально-экономическим обязательствам, уходят от российских налогов, переправляют капиталы за рубеж. В офшорах "создаются" наличные деньги для подкупа чиновников. Там же скрывается собственность чиновников, приобретенная на коррупционные деньги. Вывод денег в офшоры углубляет зависимость российской экономики от сырьевых отраслей. Владельцам офшорных предприятий не нужна модернизация - только старые, непрозрачные рыночные схемы могут дать им максимальные доходы".
В довершение лишь добавим, что принятие такого законопроекта еще не означает, что офшорный бизнес начнет немедленно платить налоги, от которых, он собственно и спасается. Действительно серьезным шагом к деофшоризации, как раз могла бы стать стабильная и понятная налоговая политика государства в отношении бизнеса.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов