Законопроект, который не принимают

О. Смолин, КПРФ - о ЕГЭ, войнах на этом поприще и проблемах, которые давно бы пора исправить, но невозможно преодолеть сопротивление тех, кто принимает решение: "Выступая в Государственной думе прошлого созыва, я позволил себе сказать моим коллегам-депутатам следующее: рано или поздно не этот законопроект, так другой, не мой, так правительственный, но законопроект, меняющий суть Единого государственного экзамена, вы обязательно примете.
Парадокс заключается в том, что мы получили на наш законопроект отрицательное заключение правительства, но при этом по двум с половиной из четырех ключевых идей этого законопроекта уже высказался министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
Позиция первая, по поводу которой пока не высказался министр образования и науки. C ЕГЭ в России сложилась особая ситуация: восемь лет идет эксперимент, пять лет ЕГЭ проводится в штатном режиме, а количество скандалов не уменьшается. Надо было бы задуматься над известной формулой известного советского сантехника, который говорил: "Систему менять надо", а ему приписали политическое заявление.
Идея заключается в том, чтобы сделать ЕГЭ необязательным для тех, кто не собирается поступать в высшие учебные заведения. Он дает таким выпускникам право выбора между Единым государственным экзаменом и традиционной формой сдачи экзаменов. Кстати, такое право сейчас имеют дети с ограниченными возможностями здоровья и некоторые другие категории.
Вторая позиция. Мы предлагаем исключить из ЕГЭ так называемую часть "А", то есть тесты с вариантами ответов. Именно тестоподобные задания подвергались наибольшей критике со стороны педагогов России. Именно они во многом превращают нормальных русских в задорновских американцев.
Позиция третья, и она также поддержана министром образования и науки. Мы предлагаем по гуманитарным предметам ввести устные экзамены или элементы устного экзамена. Мы должны понимать, что система тестоподобных заданий действительно отучает детей говорить, выражать собственные мысли, отстаивать собственную точку зрения и так далее.
Мы предлагаем вернуть в школу обязательный экзамен по литературе. Здесь мы совпадаем во мнении не только с министром образования и науки, но и во многом - с президентом. Да, решение о том, что сочинение нужно вернуть в школу, уже принято. Мы предлагаем пойти дальше: дать право выбора нашим ребятам - сдавать литературу устно или писать сочинение.
Собственно, идеология этого законопроекта заключается в следующем. Вместо того чтобы на экзамене загонять ребят под глушилки, под особые металлоискатели, ...мы пытаемся превратить экзамен в своего рода конкурс: покажи лучшее из того, на что ты способен".
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов