День Петра и Павла

Апостолов называют первоверховными за ревностное распространение веры Христовой.
После проповедей Петра тысячи людей обращались в христианство. Он совершил 5 миссионерских путешествий, побывав в разных странах Востока и Запада. Его последнее путешествие завершилось в Риме. Петр прославился исцелениями. В городе Иоппии он воскресил из мертвых Тавифу. За проповеди его дважды заточали в темницы, но его чудесным образом освобождал ангел.
Апостол Павел был защитником отечественного закона. Когда он услышал евангельскую проповедь апостолов, она вызвала в нем негодование и он стал гонителем веры. Но однажды он внезапно ослеп: "И три дня он не видел, и не ел, и не пил". А потом он исцелился и стал одним из учеников Христа и ревностным проповедником Его учения.
В народе, этот день еще отличается тем, что день начинает потихоньку убывать: "Петр и Павел день убавил".
К этой поре вода в реках входит в свои берега и достигает привычного уровня после весеннего разлива.
Как говорится: лето еще не успело войти в свои права, а осень напоминает о себе первым пожелтевшим опавшим листиком, - "Придет Петрок - сорвет листок. Прошли Петровки, опало по листу; прошел Илья - опало и два".
В этот день в народе принято умываться из трех ключей, встречать восход и щедро потчевать бедных.
В давние времена в Калужской губернии в Петров день было принято ходить в гости и принимать гостей у себя.
На берегах Ваги в Петров день устраивались обетные угощения: "...тещи приносят почетный сыр своим зятьям во второй год бракосочетания. Зять угощает тещу при сборе всех родных" (И. П. Сахаров).
В Сибири к этому дню варили "канун" (домашнее пиво), а в Забайкалье - резали и зажаривали целого петуха или поросенка.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов