Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Как учить? Чему учить?


Как учить? Чему учить?Чему учить, как учить, в каком объеме учить? На эти вопросы даст ответ концепция преподавания русского языка и литературы, подготовку которой инициируют в Госдуме. С. Нарышкин в рамках заседания Совета по образованию и науке при председателе Госдумы отметил, что необходимо сформировать рабочую группу, которая займется формированием концепции и создать две площадки для обсуждения: профессиональную - для работы ученых, преподавателей, учителей и общественную, где свои предложения смогут высказывать родительские комитеты, ученики. После того, как концепция будет разработана, начнется работа над составлением учебников.
    Сегодня, несомненно, пришло время пересматривать сложившуюся ситуацию в системе образования, в системе преподавания, а также отвечать на вопрос: "Куда, в каком направлении двигаться России?". Вопрос слишком глобален, но именно данная концепция - один из ответов на этот вопрос и определяющий параметр будущего поколений, знаний и уровня образованности общества. Поэтому на концепцию стоит обратить внимание всем тем, кто не равнодушен к будущему нашей страны.
    Из частных вопросов, звучащих в рамках мероприятия, конечно же, звучали давно привычные:
    - о необходимости увеличения часов преподавания русского языка и литературы. На что В. Каганов (зам. Министра образования РФ) ответил, что в отношении объема изучения русского языка количество часов не уменьшилось - в 7-9 классах - 3 часа в неделю, в 10-11 классах - 1 час в неделю. Увеличивать количество часов не представляется возможным из-за загруженности учеников.
    - было обращено внимание и на проблему неподготовленности выпускников школ, их не начитанности и часто неграмотности. На наш взгляд, это отчасти вызвано тем, что школьная программа слишком насыщенна. Порою на уроках литературы изучают писателей и их произведения за один-два часа. Это ничтожное время для осознания материала, понимания мыслей автора, идей. В итоге, школьники о многом слышат, но мало знают, так как редко имеют возможность обсуждать на уроках произведения, углубляться в темы. Когда нет глубины знаний, не приобретается умение мыслить. Это одно из важнейших умений.
    - присутствующие затронули и тему того, что нынче учащиеся не умеют писать сочинения. О.Смолин, КПРФ подчеркнул важность того, что сочинение вернули в систему итоговой аттестации. (прим.ред.: выпускники пишут сочинения в середине года, они оцениваются по принципу "зачет"/ "незачет", и, таким образом, допускаются или же не допускаются к ЕГЭ). Депутат в виду этого настаивает на том, чтобы сочинения оценивались по пятибалльной шкале, что послужило бы более качественному образованию школьников.
    Сложно сказать, будет ли это реализовано. М. Ремнева (декан филфака МГУ им. Ломоносова) рассказала, что некоторые учителя не желают учить школьников написанию сочинений, поскольку это сложно и трудоемко: обучение, проверка тетрадей, написание отзывов; другое дело тесты - быстро и просто.
    В. Никонов (председатель Комитета ГД по образованию) заметил, что скоро из школы выйдут дети, которые никогда не писали сочинений.
    Хорошо это или плохо? Одни ссылаются на то, что новое время - новые стандарты, иной менталитет, они же говорят о появлении "электронного" русского языка - письмо без знаков препинания, без прописных букв, без проверки ошибок, главное, что это понятно. Другие уверены, что упрощая и заменяя, мы ничего не приобретаем, а напротив теряем - душу языка, душу литературы и свои корни.
    Концепция преподавания русского языка и литературы, над которой начинается работа, должна учитывать современное общество, его образ жизни, восприятия, но не должна потакать безграмотности.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Проблемы на рынке труда

Проблемы на рынке труда.
 Праздник 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. отгремел в России с такой силой, с таким воодушевлением, что было слышно и

   
Ипотечные валютные договоры

Ипотечные валютные договоры.
 Здравствуйте, дорогие товарищи!
Мне очень хочется рассказать вам, как советские воины, сыновья коми народа, сражаются с врагами, побеждают и истребляю


Итоги недели

Итоги недели. 
 Здравствуйте глубокоуважаемая
Дора Тихоновна!!
Я друг и товарищ Вашего любимого и дорогого мужа Петра Титовича, с которым я в октябре 1942 г. пришел в

   
Пасхальный стол в XVII веке

Пасхальный стол в XVII веке.
 Письма с фронта.
"Думаю, что ваши пожелания о разгроме врага в 1943 году сбудутся, ибо патриотический подъем фронта и тыла, наступательный порыв Красн



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Кто такая FLEXY MAMA!?
Иностранцам запрещается
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х