Будет ли дефицит свинины

Представители Еврокомиссии заверяют, меры, принимаемые в Европе для борьбы с чумой эффективны, но по данным Россельхознадзора РФ, отслеживающего положение дел, вирус африканской чумы свиней все еще активно распространяется по территории стран-членов ЕС. На сегодняшний день говорят о 254 очагах чумы свиней зарегистрированных в популяциях диких и домашних животных. А граница карантинной зоны за 2014 год отодвинулась в глубину Евросоюза на 250 км.
Когда в ЕС сообщили о первых вспышках АЧС, российские ветеринары, имея опыт борьбы с чумой, порекомендовали зарубежным коллегам свои меры противостояния вирусу. По всей видимости эти меры не были использованы. Карантинные зоны стали увеличиваться в количестве и разрастаться посредством передвижения диких животных и перемещения инфицированного мяса. Разрастание карантинных зон происходит и сегодня.
Ведомство сравнивает происходящее в ЕС с российским сценарием поведения вируса АЧС и его развитием на Пиренейском полуострове, когда чума свиней буквально буйствовала в прошлом столетии.
Еврокомиссия, по всей видимости, неадекватно воспринимает угрозу дальнейшего распространения АЧС, заботясь о сохранении торговли свининой. Таким образом, интересы биологической безопасности находятся под угрозой.
Еврокомиссия соглашается лишь на поддержании со своей стороны минимальной карантинной зоны вдоль границы Евросоюза с Белоруссией. Это представляет угрозу для Белоруссии и России. Хотя в РФ хорошо научились бороться с этой чумой. У нас ежегодно возникает немало очагов, но они, не успев разрастись, немедленно ликвидируются. Ежегодно все регионы проводят специальные учения по борьбе с АЧС. Текущее положение дел, свидетельствует о дальнейшем росте цены на свинину, однако через несколько лет Россия планирует значительно увеличить поголовье и решить проблему с дефицитом. Это будет возможно, если вирус АЧС не мутирует, а Европа не превратится в один сплошной очаг чумы, угрожающий странам-соседям.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов