Страховые взносы до 2018 г.

Два взаимоисключающих заявления. Возможно, дискуссии по этим вопросам продолжатся, но Правительство уже внесло в ГД РФ проект закона 897434-6 "О внесении изменений в статью 331 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" и статью 58 ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".
Законопроект подготовлен с целью обеспечения в период с 2015 по 2018 год устойчивых условий уплаты установленных до 1 января 2015 г. страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Прогнозируемость и устойчивость налогового законодательства - положительное явление как для бизнеса, так и для инвесторов. Также есть уверенность в том, что Госдума одобрит проект, поскольку все парламентские партии выступают за развитие бизнеса и его поддержку, да и Правительство этот проект не отклонит, так как само же его и инициировало.
Согласно документу предусматривается сохранение до 2018 года включительно тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на уровне 2015-2017 годов для основной массы плательщиков - 30 проц. (из них: 22 проц. - Пенсионный фонд Российской Федерации, 2,9 проц. - Фонд социального страхования, 5,1 проц. - Федеральный фонд обязательного медицинского страхования) в пределах установленной величины базы для начисления страховых взносов. А также в размере 10 проц. в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации сверх установленной предельной величины базы для их начисления (прим.ред.: С 1 января 2015 года предельная величина базы для начисления страховых взносов в ПФР составляет 711 тыс. руб.).
В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что сохранение до 2018 года тарифа 22 проц. в Пенсионный фонд для большинства плательщиков (вместо общеустановленных 26 проц.) уменьшит объем поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2018 году на 802,15 млрд рублей. Установление тарифа 10 проц. с сумм, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов, увеличит объем поступлений на финансирование страховой части трудовой пенсии в этот период на 295,91 млрд рублей. Выпадающие доходы составят 506,24 млрд. руб. Эту сумму, с целью компенсации, необходимо будет выделить из средств федерального бюджета.
Если депутаты поддержат законопроект, то ФЗ вступит в силу с 1 января 2016 г.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов