Итоги недели

G7 стал одним из самых закрытых саммитов для журналистов, где, кроме прочих вопросов, в очередной раз обсуждалась ситуация на Украине. Франсуа Олланд, президент Франции отметил, что все происходящее в Украине должно регулироваться Минскими соглашениями. "И свои обязательства должны выполнять как сепаратисты, так и официальные власти в Киеве".
Другие темы прошедшей встречи - противодействие терроризму, проблемы изменения климата, вирус Эболы, права женщин.
Тем временем в Москве страны БРИКС продолжили укреплять свой союз на парламентском уровне. Эксперты уверены, что это объединение, послужит рождению справедливого международного устройства. Нас объединяют глобальные нравственные ценности, уважение суверенитета друг друга, уважение выбранного каждым государством своего исторического пути развития, открытый диалог. Забвение этих принципов со стороны наших европейских стран привело к негативным последствиям. Санкции, конфрантационная риторика, беспочвенные обвинения - в 21 веке неуместны, страны должны сплачиваться и уважать друг друга.
Прошедшая неделя запомнилась очередными обвинениями со стороны США, которые получили отражение в докладе "О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2014 год". В МИД России прокомментировали текст документа следующим образом: "Помимо информации о выполнении США собственных договорных обязательств в документе содержатся оценки соблюдения международных соглашений другими государствами. В частности, сформулирован ряд претензий к Российской Федерации в связи с якобы имевшими место нарушениями наших обязательств по некоторым международным договорам.
Отмечаем, что США продолжают выступать в роли верховного "сертификатора", присвоившего себе право ежегодно выставлять "баллы" остальным государствам за "прилежание" при выполнении своих договорных и конвенционных обязательств в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения (КВРН).
Очевидно, что подобные документы призваны обслуживать, прежде всего, политические интересы Вашингтона. В этой связи они неизменно отличаются откровенным субъективизмом, предвзятостью, тенденциозностью. Для них характерно изобилие домыслов, преувеличений, натяжек, ложных посылов и искажений. С учетом этих признаков доклад 2015 года, как, собственно говоря, и предыдущие аналогичные документы, вряд ли можно назвать серьезным документом, отражающим действительное положение дел в сфере нераспространения и контроля над вооружениями.
Особо отмечаем, что США не преминули воспользоваться публикацией доклада для обвинения России в "оккупации" и "попытке аннексии" Крыма, а также в "провокациях против Украины" в нарушение наших обязательств в рамках ОБСЕ, в т.ч. по Венскому документу 2011 года. Подобная постановка вопроса в корне противоречит действительности и ставит все с ног на голову".
Это небольшая часть вопросов, которые определили темы прошлой недели и заложили основу нашего будущего.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов