США - страна-агрессор

Вот как обстоят дела. В США зафиксировано ухудшение положения с правами человека. Мы все чаще слышим о полицейском произволе, росте расизма и ксенофобии. Подтверждением тому служат события в Фергюсоне, Балтиморе и других городах США, где жестоко подавляются массовые протесты граждан против неоправданного применения силы полицией.
Совет ООН осудил нарушения прав человека, которые США совершают не только на своей территории, но и в других странах под предлогом борьбы с терроризмом. Вашингтон не закрыл тюрьму на военной базе в Гуантанамо, хотя обещания это сделать звучали еще десять лет тому назад. В этой тюрьме без суда и доступа к правосудию содержатся десятки заключенных в условиях правового вакуума.
Критике подвергаются и методы спецслужб США по сбору персональной информации как внутри страны, так и за рубежом, что противоречит международным нормам в области прав человека.
В рамках заседания в Женеве ряд стран указали на проблему использования США ударных беспилотников (используются для поражения ракетами целей на земле в Йемене, Пакистане и других нестабильных странах), от которых страдают и погибают тысячи мирных жителей.
Соединенные Штаты вопреки своим заявлениям не присоединяются к основополагающим международным договорам в области прав человека, в том числе к Конвенции о правах ребенка. Этот документ ратифицировали все страны мира кроме США и Сомали.
Российская делегация обратилась к Вашингтону с призывом принять меры по исправлению ситуации в области прав человека.
В МИД РФ отмечают: "вызывает сожаление неудовлетворительный уровень сотрудничества США с механизмами международного контроля в области прав человека. Наглядной иллюстрацией тому является пренебрежительное отношение Вашингтона к рекомендациям, полученным в ходе прошлого раунда универсального периодического обзора".
Однако есть сомнения, что США смогут в скором времени отказаться от представлений о собственной непогрешимости и исключительности.
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов