Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

2 декабря 1944. Мы поклялись отомстить за друга


Письма с фронтаЗдравствуйте глубокоуважаемая
    Дора Тихоновна!!
    Я друг и товарищ Вашего любимого и дорогого мужа Петра Титовича, с которым я в октябре 1942 г. пришел в это соединение и прошел весь боевой путь от Волги до Немана. До сентября т/г мы были в разных частях, но с сентября его перевели к нам в часть и мы снова стали с ним вместе служить. Он был верный товарищ, который верно служил нашей матери Родине и боролся за свободу и независимость не щадя свои силы, здоровье... я знаю, что... принесу очень печальную весть, но что ж сделать - случившееся не вернешь. Война, навязанная нам проклятым врагом, которого мы истребляем за причиненное нам горе и несчастья, много принесла тягот нашему народу. Я Вам очень сочувствую и вместе с Вами переживаю несчастье, постигшее Вас.
    29 ноября в 10.05 мин. вечера мы потеряли своего боевого друга и товарища, а Вы любимого мужа и отца детей.
    Случилось это так.
    Вечером 29 ноября мы пошли с ним на передний край проверять оборону. Окопы расположены в 500 метрах от леса по берегу реки Неман и вот, когда мы вышли из леса и пошли лугом к берегу реки со стороны противника раздался выстрел. Петя вскрикнул: "Ой, я кажется ранен" и стал опускаться на правый бок. Я быстро перевязал ему раненую грудь и повел его до повозки, чтоб отправить в полевой лазарет. Идти нам пришлось метров 300-400. Когда его клали на повозку, он еще был в сознании - говорил и просил: "Если что случится, ты чтобы сообщил домой Вам... полевой лазарет... Петя скончался... в последний путь... хирург делал вскрытие трупа и обнаружил, что пуля задела сердце, если бы она прошла хоть на пол сантиметра в стороне, сердце было бы сохранено и он остался бы живой. Смерть наступила от излияния крови.
    Похоронили мы его со всеми воинскими почестями, с отдачей салюта. Перед погребением мы его сфотографировали, правда день был пасмурный и видимость плохая, но как только я получу карточки, я их Вам вышлю.
    Похоронен он на кладбище деревни "Пектупинен" (Почегенской) вол. Мемельской обл. на шоссе Тильзит-Шауляй, в 12 км от Тольятти.
    Личные вещи я передал по описи в штаб части для отправления их нам, а эти 12 фотокарточек, что Петя снят в гражданской форме я послал сыну Михаилу по адресу Полевая почта 70968 ж.
    На могиле Петра Титовича мы поклялись отомстить за нашего друга и товарища и Вашего спутника жизни.
    Желаю Вам бодрости, здоровья
    С искренним приветом - сочувствием вашему горю.
    Сам я москвич, где живет моя 65 летняя старуха мать, а жена Л.И.Розанова с 4-х летним сыном эвакуированы.
    (Петр Ивченко, 2 декабря 1944 г.).

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


6 января 1943. Прощай, мамочка! Я погибаю...

6 января 1943. Прощай, мамочка! Я погибаю....
 Все знают подноготную шоу-бизнеса: скандалы, заговоры и прочие скользкие ситуации. Оказывается, так было всегда. Вот история, которая случилась более

   
Драться - не на жизнь, а на смерть

Драться - не на жизнь, а на смерть.
 В госдуме обсуждают инициативу, которая предполагает вознаграждать лиц, сообщивших о преступлении, если это позволило предотвратить ущерб государствен


Привет с фронта!

Привет с фронта!. 
 О российских бизнесменах часто говорят, что им интересен бизнес, приносящий сверхприбыли, а могут ли они создавать такой бизнес? 
 За  А. Чубайсом (пр

   
Как сватались у индейцев

Как сватались у индейцев.
 Основная волна единого государственного экзамена стартовала. На сегодняшний день не зафиксировано утечек контрольных измерительных материалов в Интерн



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Кто такая FLEXY MAMA!?
Защищать, ограждать, укреплять
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х