Будущее ЖКХ

Какие изменения можно ожидать в ближайшем времени в ЖКХ:
М Шаккум: "Не завтра, но нас ждет революция на рынке управления многоквартирными домами. В настоящее время сложилась странная ситуация, когда "коллективный собственник не организован и не профессионален", а УК - профессиональна, но не стоит на страже интересов жильцов. Поэтому введение института профессионального управления поможет решить проблемы ЖКХ, но это дело недалекого будущего. Предлагаю разработать нормативную базу для получения субсидий социально незащищенным гражданам на оплату услуг ЖКХ в электронном виде".
А. Тюркин (министр жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Мордовии): "Городские управляющие кампании должны работать в интересах населения и оплачивать только качественно выполненные работы. Схема должна сработать на развитие конкуренции, повышение качества услуг. В этой связи я считаю необходимой процедуру лицензирования управляющих кампаний. Это существенно повысит ответственность кампаний. Обслуживающие организации будут вынуждены избавляться от раздутого штата сотрудников, переориентироваться на приглашение и поиск слесарей, электриков, плотников, то есть сотрудников рабочих профессий, чтобы зарабатывать деньги".
Е. Довлатова (руководитель Ассоциации предприятий водоснабжения и водоотведения) "Сегодня платеж за воду находится на низком уровне. Окупаемость проектов в отрасли - 25-30 лет. К тому же электроэнергия, например, закупается на конкурентном рынке, а вода - нет. Поэтому эффективность деятельности наших предприятий постоянно снижается. Сейчас убыточных водоснабжающих предприятий уже более 80 процентов. Ограничение роста тарифов на водоснабжение приведет к снижению качества воды. Однако при этом предприятии водоснабжения четко понимают, что "все перекладывать на плечи потребителей нельзя".
А. Жуков (заместитель председателя Государственной Думы) "Последние годы тарифы росли, а принципиально ничего не менялось. Люди каждый месяц сталкивались с действительностью. Поэтому решения о сдерживании роста тарифов необходимы. Нужно искать различные варианты решения проблем, в том числе в области частно-государственного партнерства, в области привлечения инвестиций".
А. Михальчук (Председатель правления Кировского рег. движения "Союз собственников и нанимателей жилья"): "Надо понимать, что рынок ЖКХ это и ресурсоснабающие организации, и качество их работы слабое. Поэтому необходимо ввести институт санкций для ресурсоснабжающих организаций".
И. Руденский (депутат ГД РФ, ЕР): "Себестоимость услуг коммунальных предприятий должна быть прозрачна для общественности. Население не должно субсидировать их неэффективную работу коммунальщиков, их издержки и большие потери в сетях.
Важным фактором снижения себестоимости услуг в сфере ЖКХ является повышение энергоэффективности. Но для этого необходимы инвестиции в отрасль. Коммунальная инфраструктура в России изношена более чем на 65 проц.".
А. Сидякин: "сейчас в сфере ЖКХ нет четких стандартов, в которых был бы сформулирован набор услуг и критерии качества, понятные всем участникам этого рынка, включая и конечных потребителей услуг ЖКХ".
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов