День Конституции России

Все мы, те, кто 12 декабря 1993 г. голосовали за этот документ, и все те, кто к голосованию не имел никакого отношения - живем в правовом поле, очерченном Конституцией Российской Федерации 1993 г.
Идеально, когда Конституция остается священным неприкосновенным документом, который не изменяется до тех пор, пока все его нормы целиком и полностью не реализованы.
Наша Конституция уже претерпевала поправки. Одними из главных поправок, стали так называемые "Президентские" поправки. Согласно им в 2009 г. срок полномочий главы государства был увеличен с 4 до 6 лет, а депутатов Государственной Думы - с 4 до 5 лет.
Сейчас многие поднимают вопрос о всецелом пересмотре Конституции РФ, но стоит ли предпринимать подобные шаги, с учетом того, что самые простые нормы главного документа исполняются все хуже? Речь идет о гарантируемых бесплатном образовании и медицине, которые де-юре бесплатны и всем доступны, а де-факто требуют немало средств из семейных бюджетов. Это лишь один робкий пример двоякой ситуации в контексте Конституции и реальной жизни.
В День Конституции важнее думать, как во всей полноте реализовать все нормы документа.
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов