"Антипиратский" законопроект

Что важно для всех участников сети - в документе закреплен механизм внесудебного решения споров по авторским и смежным правам, а также введена процедура блокировки интернет ресурса за нарушение этих прав.
Действие "антипиратского" закона расширено на все объекты авторских и смежных прав (кроме фотографий). Внесудебный порядок решения споров предполагает добровольный характер. Форму заявления правообладателя для идентификации заявителя и имеющихся у него прав - закрепят в законе. С тем, чтобы реализовать право автора, направить заявление ресурсу, нарушающему его права, для всех интернет ресурсов устанавливается обязанность указывать свое наименование, место нахождения, адрес и электронную почту. Также владелец сайта может создать специальную форму для направления заявлений.
Срок реагирования на нарушение авторского права устанавливается в количестве 24 часов - это достаточное время, чтобы интернет ресурс убрал нелегальный контент из сети. Если после требования автора интернет площадка не удалила контент, то при рассмотрении этого дела, суд будет принимать во внимание, что наступление знания о правонарушении было не с момента подачи иска, а с даты направления правообладателем заявления о нарушении его авторских прав.
В случае, если на практике, один и тот же правообладатель дважды обращается в суд с иском к одному и тому же интернет ресурсу и выигрывает дела, то Мосгорсуд будет вправе заблокировать указанный ресурс в связи с неоднократным нарушением авторских и смежных прав.
Этот законопроект должен вступить в силу с 1 мая 2015 года. За это время интернет ресурсы должны организовать свою работу с учетом требований законодательства.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов