О здравоохранении

С начала реформы здравоохранения пока так и не удается ее объективно охарактеризовать. С одной стороны ряд процессов автоматизируются, с другой стороны, это пока так и не решило проблемы очередей. Введенный электронный документооборот, не облегчил "бумажную" работу для врачей и медперсонала, а напротив, усугубил ее - данные приходится вести как вручную, так и в электронном виде. Отчасти это становится причиной халатного отношения персонала, занятого "бумаготворчеством", к пациенту.
Эксперты отмечают: усугубились такие проблемы, как нехватка врачей, увеличение очередей в поликлиниках и больницах, доступность "скорой помощи".
Да, в настоящий период сокращения больниц и поликлиник, их реорганизации, действительно, упомянутые сложности существуют. Но это происходит в первую очередь из-за неинформированности граждан. Реорганизации проводят с минимальной оглаской, возможно боясь волнений и протестов, но тем самым порождают панику и растерянность населения. Нам пока так и не назвали цели реформы здравоохранения и показатели, к которым намерены прийти.
Смущает сегодняшняя риторика всех экспертов и чиновников, которые обслуживание по ОМС называют "бесплатными услугами". Отнюдь они не бесплатны - граждане заблаговременно оплатили их из своей зарплаты, направив положенный процент отчислений в соцстрах. Точно так же пользователь полиса ОМС должен получать информацию относительно того, что ему положено, а что нет. Отсутствие этой информации приводит к злоупотреблениям со стороны больниц и поликлиник.
Вообще, когда граждане негативно оценивают ту или иную сферу - это говорит еще и о существующей неразберихе. Сложно что-то оценить, когда не понятны права, возможности и пр. Хотя, ситуацию с отсутствием информации, возможно, создают специально, с тем, чтобы вытеснить часть населения в платную медицину.
Согласно данным ВЦОМ (которые значительно расходятся с информацией Минздрава) 65 проц. россиян оценивают качество медицинских услуг, предоставляемых в государственных больницах и поликлиниках, как низкое.
Острыми проблемами российского здравоохранения 50 проц. респондентов называют низкое качество медицинских услуг, 49 проц. - недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей.
38 проц. россиян в случае болезни не обращаются в госполиклинику, так как недовольны плохой организацией работы больниц (большие очереди, невозможность записаться на прием), недоверяют медперсоналу (некомпетентность, равнодушие врачей, грубость).
К услугам платной медицины обращаются 8 проц. опрошенных. Самолечение предпочитает 25 поц.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов