Медпомощь в акушерстве и гинекологи

Министерство здравоохранения РФ разработало проект приказа "О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология". В предлагаемые изменения включены основные задачи диспансерного наблюдения женщин в период беременности, задачи сохранения беременности и предупреждения ее искусственного прерывания.
То есть, Минздрав стремится улучшить условия медпомощи с тем, чтобы сохранить беременность, в случае, если возникает угроза невынашивания. Другим своим проектом приказа ведомство стремится разубедить женщин, собирающихся сделать искусственное прерывание беременности, в этом решении.
Что касается вопроса сохранения желанной беременности, то здесь предполагается введение профилактики и ранней диагностики возможных осложнений беременности и родов. Также, согласно документу "сестринский уход" заменяется словосочетанием "акушерский уход". Это означает переход к оказанию профессиональной помощи и в случае ухода, ведь на исход беременности влияет, в том числе, и тот фактор, кто будет ухаживать за беременной - опытная акушерка, или сестра.
Теперь перейдем к государственной задаче предотвращения абортов. Чтобы разубедить женщин в этом решении, Минздрав предлагает в поликлиниках, при выполнении УЗИ органов малого таза, показывать на мониторе беременным женщинам эмбрион, а также давать послушать его сердцебиение. Это сильное психологическое воздействие, которое способно убедить женщину отказаться от аборта.
Также, перед процедурой аборта, женщины будут получать "Образец информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности по желанию женщины", который Минздрав сделал более подробным с тем, чтобы беременная могла представить всю опасность и тяжесть своего шага. Так, текст включает информацию о действии назначаемых лекарственных препаратов, этапах обезболивания, разъяснение возможных осложнений и последствий аборта.
Например, пациентку подробно информируют о том, что в момент проведения операции возможны такие осложнения, как травма матки с возможным ранением внутренних органов и кровеносных сосудов; кровотечение, что может потребовать расширения объема операции вплоть до чревосечения и удаления матки и др.
В послеоперационном периоде могут произойти острые воспалительные процессы, вплоть до перитонита; что потребует повторного оперативного вмешательства, не исключая удаления матки и др.;
Важно знать и о последствиях и осложнениях от аборта, которые могут проявиться позже - это, прежде всего, бесплодие, хронические воспалительные процессы; внематочная беременность; различные осложнения при вынашивании последующей беременности и в родах.
Всеобъемлющее информирование женщины обо всей тяжести принятого ею решения, может изменить ее взгляды.
Согласно статистике, до 17 процентов женщин, решившихся на аборт, услышав стук сердца своих детей, отказываются от своего решения.
Другие материалы раздела




Всего: 1073 материалов