Нищенский бюджет

Все граждане привыкли в конце года слушать, как Парламент и Правительство страны ищут компромиссное взвешенное решение по поводу расходов на различные статьи федерального бюджета. Эта тема традиционно захватывает экспертов. Граждане, в череде личных дел и забот, гораздо меньше уделяют этому внимания. Однако, именно бюджет отвечает на один из главных вопросов: "Какой уровень жизни граждан будет обеспечен при его исполнении?".
Вот, например, в СМИ на днях появилось сообщение о том, что в Городской клинической больнице за ном. 3 Нижнего Новгорода, финансирование на 2015 год закончилось, поэтому там перестали госпитализировать пациентов по полису ОМС.
В рамках реформы сферы здравоохранения медучреждению с 2013 года сокращают количество коечных мест и объем государственного заказа. Тем, кому нужна помощь, предлагают услуги на платной основе.
А теперь вспомним, что в бюджете на 2016 г. расходы на здравоохранение сокращаются на 11 проц. по сравнению с 2015 г. Интересно, сколько больниц предложат пациентам платное обслуживание, ссылаясь на то, что финансирование по полису ОМС закончилось? Если в этом году мы узнаем, что не хватило средств у конкретной больницы в ноябре, то в 2016 г. эти средства закончатся в октябре, или сентябре, а может в августе?
Вот и получается, что бюджеты последних лет не покрывают гарантированное право гражданина РФ на бесплатную медицину. Де-юре, таковая в стране есть, де-факто, ее теперь не каждый и не всегда может получить. Это также означает, что вместе с инфляцией, которая ударит по нашим семейным доходам, "разорять" россиян будут растущие цены на услуги ЖКХ, необходимость оплачивать услуги поликлиник и больниц, несмотря на наличие полиса ОМС, растущие налоги.
Во фракции КПРФ бюджет назвали "нищенским". Речь идет о расходно-доходной его части. "При сравнении его в абсолютных величинах, выясняется, что он равен бюджету Бельгии, Швеции или Мексики, причем 2008 года".
В СР отмечают, что характерной чертой федеральных бюджетов последних лет является отсутствие экономических и социальных задач. Бюджеты на 2015 г., на 2016 г. - бюджеты хаотичного латания "дыр" и ручного управления, но не стратегии выхода из кризиса и плана реструктуризации экономики.
В ЕР скромно заметили, что "бюджет в этом году как минимум не простой".
Основные параметры бюджета непосредственно коснутся каждого россиянина.
Другие материалы раздела




Всего: 1072 материалов