Угрозы малому бизнесу

Многие слышали о создании Федеральной корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Это акционерное общество создается на базе Агентства кредитных гарантий, появившегося год назад и признанного ныне неэффективным.
Новая корпорация призвана выполнить задачу формирования совместно с крупными государственными компаниями программ по развитию системы поставщиков среди малого и среднего бизнеса. Таким образом, в России будет создана новая бизнес-модель.
В одном из интервью Н. Ларионова (Минэкономразвития России) отметила следующее: "Если мы ставим задачу увеличения доли малого и среднего бизнеса в ВВП, то она, эта задача, не решается увеличением количества магазинов. Я уважаю все сферы, в которые предприниматели вкладывают свои силы, время и душу, но очевидно же, что доля ВВП связана с видом и типом бизнеса.
Нам необходимо сейчас развивать не тему "сделать набойки и ключи", а услуги в широком смысле слова, промышленные предприятия. Это другие бизнесы, у них выше уровень зарплат, они стабильны, у них больше налоговые отчисления и, самое главное, у них больше вклад в валовый региональный и валовый национальный продукт.
И у нас, с одной стороны, время сейчас благоприятное, потому что серьезное внимание уделяется импортозамещению, а с другой стороны, медлить более мы не можем - сейчас есть шанс, который надо использовать максимально".
То есть, "набойки и ключи" никому не интересны, а промышленные предприятия - уже не малый бизнес. Так, мы становимся свидетелями некой глобализации бизнеса. Это может означать, что те предприятия, которым, как маленьким ручейкам удастся попасть в "океан" - систему новой модели - Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства - будут жить и развиваться, а те, "ручейки", "воды" которых не впадают в этот "океан", будут мельчать и высыхать.
Есть угроза того, что малый бизнес, не успев развиться, будет ликвидирован.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов