overworldnews.com


Страна   2024/03/04


Москва теряет исторические здания

Исторические здания   В середине августа в Москве "сравняли с землей" исторический корпус XIX века Суконной фабрики Бахрушиных, которая располагалась в Кожевническом проезде.
Это здание не должно было подвергаться сносу, его планировали сохранить для будущих поколений в качестве памятника истории.
Согласно нормативным актам, снос этого здания был возможен только на основании решения Комиссии при Правительстве Москвы по вопросам градостроительства в зонах охраны объектов культурного наследия. Решения о сносе данной фабрики не принимали, снос здания был незаконным.
Как только на территории фабрики появилась строительная техника, в адрес органов власти последовали многочисленные обращения градозащитников. Однако ни полиция, ни Департамент культурного наследия Москвы, ни Правительство Москвы не сумели остановить незаконные работы по сносу здания.
А от список "погибших" летом исторических зданий Москвы (их снос был также незаконным): 30 июля был снесен корпус Барыковской богадельни в Хамовниках. В середине того же месяца в поселке "Сокол" был разобран дом 1920-х гг., построенный по проекту братьев Весниных. 27 июня перестало существовать здание автомобильных гаражей начала ХХ века. В июне 2015 г. снесены: жилой флигель усадьбы XVIII-XIX вв.; деревянный дом XIX-XX вв. в Симонове; несколько построек 1950-х гг., входивших в комплекс ВДНХ.
Ни застройщики, ни частные собственники, производившие самоуправный и незаконный снос не понесли никакого наказания. На их действия даже не последовало никаких публичных заявлений Правительства Москвы или городских органов исполнительной власти. Это безразличие власти к соблюдению юридических процедур? Или же это практика двойных стандартов: формально запрещен несанкционированный снос зданий, но на деле дается "зеленый свет"?!
Общественное движение "Архнадзор" и все неравнодушные к историческому наследию призывают Правительство Москвы вспомнить, что оно является олицетворением государственной власти в столице, и наказать застройщиков, осуществляющих незаконные работы по сносу зданий, а также приложить все усилия для сохранения памятников истории и архитектуры.

В. и О. ОЛВИГ





Еще статьи

Всего: 960 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция