overworldnews.com


Страна   2024/03/04


Самарская обл - "промышленное ядро"

Самарская область   Основы государственной политики регионального развития РФ на период до 2025 г. (далее Основы) - документ, который, так или иначе, повлияет на жизнь каждого россиянина. Мы уже об этом писали. Но, чтобы понять, как этот документ работает, чтобы яснее ощутить его влияние - отправимся в путешествие по стране.
Одной из первых "остановок" станет Самарская область. Этот регион называют одним из ключевых в числе тех, которые составляют "промышленное ядро" России.
Так как одним из новшеств, предлагаемых Основами, являются городские агломерации - точки сосредоточения экономических, промышленных социальных ресурсов - то сразу становится понятным, что Самарская область гармонично "вписывается" в этот процесс.
Как же оценивают упомянутый документ?
В Правительстве области Основы назвали одним из базовых документов, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации и рассказали, что цели и задачи Основ уже учтены при подготовке проекта Стратегии социально-экономического развития области на период до 2030 г. Проект получил положительное сводное заключение Минэкономразвития РФ и в ближайшее время будет рассмотрен Правительством области.
Основы, как уже было упомянуто, нацелены на развитие крупных городских агломераций. Как в этом смысле обстоят дела в регионе?
В области уже сформирована третья по величине в России (после Московской и Санкт-Петербургской) Самарско-Тольяттинская агломерация (далее - СТА). Здесь проживает более 2,7 млн. человек, производится 80 проц. от областного объема промышленной продукции и инвестиций. Высокотехнологичные и перспективные кластеры - несомненное преимущество СТА. А, к примеру, такой уникальный природный комплекс как "Самарская Лука", позволяет говорить еще и о туристическом и рекреационном потенциале.
Когда говорится о развитии чего-либо, то неудивительно, что ожидания связаны с улучшением уровня жизни, ростом благосостояния, комфорта, улучшения экологических показателей, культурных, эстетических и пр. Что меняется в этом направлении?
Правительство Самарской области уделяет внимание развитию конкурентных преимуществ СТА. В частности, речь идет о транспортной инфраструктуре - область располагается на пересечении международных транспортных коридоров и обеспечивает связи федерального значения во всех направлениях. Развитие инфраструктуры - равняется и рабочим местам, и росту дохода населения, и росту привлекательности места. В 2014 году проект развития СТА вошел в число "пилотных" проектов по апробации и совершенствованию механизмов управления развитием городских агломераций в России.
Моногорода Самары - это особенность области и одновременно ее плюс и минус. Плюс, когда градообразующие предприятия развиваются - тогда всем хорошо, а минус, когда эти предприятия сталкиваются с трудностями.
Что предпринимается, чтобы избежать упомянутых трудностей?
Власти занимаются развитием моногородов, привлечением инвестиций. Инвесторы с энтузиазмом приняли тот факт, что крупнейшему моногороду Тольятти был присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. Для них это означает льготы по налогам и страховым платежам, что привлекает и позволяет реализовывать проекты, которые, в свою очередь становятся элементами, приводящими в движение весь механизм. В настоящее время четыре резидента "Тольятти" включены Минэкономразвития РФ в реестр резидентов территории опережающего развития, созданных на территории моногородов РФ.
Кстати, власти нацелены на то, чтобы достичь в ближайшие 10 лет создания в Тольятти порядка 20 тысяч новых рабочих мест, не связанных с автомобилестроением.
Сейчас в Правительстве области планируют подготовить заявку на создание территории опережающего развития в моногороде Чапаевск. Команды моногородов Тольятти и Чапаевск по результатам обучения в Московской школе управления "СКОЛКОВО" успешно защитили проекты комплексного развития моногорода.
Для развития малых и средних моногородов, таких как Чапаевск, Октябрьск, Похвистнево, также предпринимаются определенные шаги, в их числе - субсидии инвесторам в размере 100 тыс. рублей за каждое фактически созданное рабочее место.
В Правительстве Самарской области подчеркивают, что благодаря дифференцированному подходу к реализации мер государственной поддержки муниципальных образований различных типов будет достигаться баланс между ускоренно развивающимися точками роста и вне агломерационными территориями. А стимулирующие субсидии дополнили перечень действующих межбюджетных трансфертов и, в отличие от иных субсидий, не имеют целевого назначения, то есть направление их использования определяет сам муниципалитет в рамках вопросов местного значения.
Если продолжится такая же точная и планомерная работа, то в области появится еще больше различных точек роста и развития, что лучшим образом скажется на уровне жизни населения, а также на укреплении экономической мощи страны. Все это - положительные перспективы, которые внушают оптимизм.

overworldnews





Еще статьи

Всего: 960 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция