overworldnews.com


Полемика   2018/07/21


Как "свобода" обрушила наши фильмы

кино   В преддверии Московского международного кинофестиваля, хочется поговорить о российском кино.
Кинематограф - это искусство, а высота искусства это непременно гений, который вдыхает жизнь, свет, цвет, суть в каждый кадр. И когда такой кадр на экране - я - зритель - живу в нем, дышу и чувствую.
Да, я не судья и не актер, не создатель и не критик, а всего лишь зритель. Исключительно как зритель, просматривая новинки отечественного кино, я... Нет, начать стоит с иного. С ушедшего, но близкого прошлого. То время не оставило нас с пустыми руками, передав увесистые бобины с километрами пленки, где живет эстетика кадра, мысли, образы. Руками "художников" советской эпохи кинематограф сформировал свои каноны красоты, движения кадра, игру актеров, подарил нам то наследие, которое сегодня является классикой - золотой, ценимой, завораживающей многими своими гранями.
Современное российское киноискусство ушло от этой классики в погоне за новым стилем. В итоге, новое кино не обрело своего лица, но и ни на йоту не приблизилось к тем высотам, которые открыли уже современные мастера того же Голливуда.
Возможно, меня, как зрителя-скептика, зрителя-ворчуна, недовольного, вечно жалующегося, но любящего кино, подводит память, однако я не припомню в современной истории российского фильма, который бы мог претендовать на статус классики и массово привлекать мировую аудиторию. Знаете что, на мой взгляд, единственно манит в наших современных картинах? Это исторический факт - война, революция, подвиги спортсменов, космонавтов - который берется за основу. Все то, что мы пережили генетически, если не являлись свидетелями событий, все, что изучали, пропускали и пропускаем через себя, а потому, фильмы, которые так или иначе повествуют о дорогих нам и всему миру исторических вехах - не могут не трогать, не волновать сердце, не вызывать слезы. Эти эмоции - не что иное, как зов предков, достижения которых выстлали нашу жизнь, нашу судьбу. Именно такой факт и является поводом для меня посмотреть наше кино. Но все прочее, чем "напитаны" картины не выдерживает критики. И здесь нельзя ссылаться на видение создателей. Кадр - он или завораживает, наполняя нас эмоциями, или рождает пустоту, не оставляя после себя ни следа, ни слабого эха.
Зачем я обо всем об этом? Совсем недавно Министр культуры РФ обратился к Вице-Премьеру РФ с просьбой поддержать законопроект, ограничивающий в процентном отношении количество сеансов, выделяемых на один зарубежный фильм. Почему? Как оказалось, картина "50 оттенков свободы", вышедшая в нашем прокате - обрушила ряд российских фильмов, так как некоторые кинотеатры отдавали зарубежному фильму до 70 проц. сеансов. Здесь можно согласиться лишь в одном - в ироничной оценке американского фильма, который был назван "безусловным шедевром мирового кинематографа". Да, и зарубежные производители "грешат" "ширпотребом", но даже этому ширпотребу, как оказалось, по плечу "обрушить" спрос на наши картины!?
Глава "Роскино" в прошлом году заявила, что ни один фильм, выпущенный в России в 2016 году, не оправдал затрат на свое производство, в том числе не окупились фильмы, в которые были вложены бюджетные средства.
Поддержка. Нужна ли поддержка такому кино? А может, эту сферу слишком опекают? Ситуация в нашем современном кинематографе очень схожа с другими сферами: популярной музыкой, модой. В каждой из этих сфер многие десятилетия не меняются команды. Давно не создается ничего нового. Мы слышим одни и те же песни одних тех же исполнителей - у молодых нет своего репертуара, а новые песни, один в один напоминают и в музыкальном стиле, и в текстовом, "шедевры" двадцатилетней давности...
Наше искусство страдает.
Ручные "подкручивания", по моему, также приводят к созданию "кинопопсы". Но уверен, что современное поколение способно создать новую эстетику в кинематографе, вознести его до новых высот.
Я зритель, любящий кино. Пока мне остается только верить в будущее нашего кинематографа и с унынием смотреть на экран, где проносятся "пустые" кадры скучного, безликого современного отечественного кино. Но с унынием я смотрю лишь 10 минут, а потом выключаю телевизор или покидаю кинотеатр.
А вы можете вспомнить российский фильм, который бы обсуждался повсеместно, а не в рекламной акции на ТВ?

С. Наумов





Всего: 85 материалов

Дискуссия

06 Apr 2018
Денис Кирис:
   Нужно в целом процедуру получения господдержки делать прозрачной и понятной. На сегодняшний день есть 8 мейджоров (крупные кинокомпании), которые постоянно получают субсидии от государства. Как это происходит? Есть система питчингов, но я пока не до конца понимаю, почему одним компаниям дают субсидирование, а другим, не менее талантливым режиссерам - нет. Надо сделать так, чтобы эта процедура была доступна общественности. И обязательно должна быть открытая информация о субсидируемых фильмах. Должен быть жесткий общественный контроль со стороны общественных деятелей - не только со стороны Общественного совета при Минкультуры, но и со стороны общественности. Необходимо понимать, каким образом выделяются средства, какой успех в прокате у картин, которые были субсидированы государством.

overworldnews
Играй с открытым сердцем

"Черная пантера"
Великая Россия
Мнения


06 Apr 2018
ОП РФ:
   Ситуация, которая сложилась на сегодняшний день в индустрии российского кинематографа, не дает ему развиваться в должной степени. Дело в том, что нормативная база, касающаяся кино, безнадежно устарела: закон "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" принят еще в 1996 году, и многие из его положений уже давно не действуют. Российский кинорынок работает в сильный убыток, и законы здесь значат даже больше, чем деньги. У нас есть потребность в законодательстве по тому, чтобы инвестирование в кино списывалось с налогов - это мощнейший элемент.


Факты

06 Apr 2018
Фонд кино:
   Доля российского кино по итогам первых трех месяцев 2018 года составила рекордные 48.9 проц. За аналогичный период прошлого года, ставшего самым успешным для отечественного кинематографа, доля составляла 31,3 проц., в 2016-м году она равнялась 26,1 проц., свидетельствуют данные Фонда кино. Совокупные кассовые сборы отечественных фильмов в первом квартале 2018-го составили 7,6 млрд рублей - это больше, чем российское кино собрало за весь 2015 год. Лидером национального проката стала картина "Движение вверх", обеспечившая 18 проц. всех кинотеатральных сборов страны и 37 проц. от сборов российского кино.



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты