overworldnews.com


Полемика   2024/04/15


"Болезнь Х"

Александр Гинцбург   Спор человека и микроорганизмов длится тысячелетиями и не утихает ни на минуту. Длительные периоды этого противостояния - рутина, или подготовка театра действий, кто знает. Но вот, случается вспышка, разворачивается эпидемия...
С 2019 года во всем мире от коронавирусной инфекции COVID-19 умерло почти 7 млн. человек (по неофициальным данным - 20 млн.).
Инфекция со статусом "пандемия" продолжалась два года. Ее активность и сила пошли на убыль. Но полученный опыт, влияние, которое она оказала на нашу жизнь, все еще обсуждаемы.
Накануне всемирного экономического форума мировая общественность, как известно, поднимала вопрос о "болезни Х". Шепот волнения прошел по планете, заголовки газет объявили о готовящейся новой пандемии.
Эксперты поспешили объяснить, что термину "болезнь Х" много-много лет, а обсуждение этого вопроса - привычная рутинная работа, которая проводилась и в прошлом году, и десятью годами раннее. Спор человека и микроорганизмов продолжается. Рано или поздно произойдет очередное столкновение. Готовность к нему - открытый вопрос. Но варианты способов защиты и отражения существуют, в том числе и в России.
В январе этого года Александр Гинцбург, директор ФГБУ "Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи", как раз говорил по этому поводу. Он отметил, что вся критика вакцины Спутник V обрушилась не на ее новизну, а на скорость ее создания. Многие говорили, что вакцина за 5 месяцев не создается, что на это необходимо десятилетие.
"Да, они отчасти правы, за исключением того, что если пандемию начать купировать через 10 лет, то такой продукт уже никому не нужен будет", - заметил А. Гинцбург.
Как известно, вакцина создавалась по принципиально новой технологии. Тогда все понимали, что надо спешить, но спешить необходимо с полной ответственностью за качество того, что создается.
Далее Александр Леонидович говорил об основном уроке пандемии, который следует усвоить. Он присутствует в головах ученых, которые этой проблемой занимались, и заключается в том, что такая пандемия не должна повториться. Это конечная цель.
Чтобы ее достигнуть, надо решить ряд задач в допандемический период.
"Рано или поздно, надеюсь раньше, центру Гамалеи удастся убедить руководство Минздрава и руководство страны в необходимости создания банка прототипов вакцинных препаратов, сделанных по той технологии, по которой был сделан Спутник V. Эта технология зарекомендовала себя как успешная и универсальная. Если это также будет утверждено на регуляторном уровне, то для вакцин, созданных по данной технологии, не придется проходить массу этапов, связанных с доказательством их безопасности. Это значительная экономия времени. По этой технологии будет сделан банк прототипов вакцинных препаратов против потенциальных возбудителей. Мы теперь хорошо знаем не тот возбудитель, который, допустим, вызовет следующую пандемию, но основные характеристики возбудителя - мы знаем это на уровне молекулярных факторов, что необходимо для создания вакцины".
В ответ на это предложение в Минздраве РФ заявили, что вопрос создания банка потенциальных вакцинных решений поддерживают.
Но вернемся к волнению, охватившему наш мир, когда прозвучали слова о "Болезни Х". Для современного уровня развития мировой медицины любая вирусная, бактериальная атака - вопрос серьезный, но лишь на незначительный период - как любому главнокомандующему для оценки фронта и выбора стратегии нужно время, так и современной медицине - короткий промежуток и она представит готовое решение, в этом нет сомнений. "Болезнь Х" для науки и медицины - вызов, к которому готовятся, вызов, который существовал во все времена. Идеи и рабочие предложения - в наличии.
Но отчего же волнение? Один из ответов - глобальная политика. Вот тот срез, где зарождается страх. Это страх борьбы государств и экономик, которые в нынешнюю пандемию продемонстрировали осознанный стратегический подход к созданию препятствий на пути вакцин и лекарств, необходимых для граждан различных стран. COVID-19 мог бы стать торжеством изобретательства, но он стал ужасом политических манипуляций... Европа целенаправленно, по политическим причинам блокировала вакцины, чтобы снизить укрепление влияния Китая и России. ЕС... преследовал экономически протекционистский интерес в предотвращении конкуренции на внутреннем рынке вакцин, и (ограничении доступа) к вакцинам, которые были кратно, до 10 раз, дешевле, чем признанные Брюсселем (например, Pfizer).
Сколько бы раз микробы и бактерии не нападали на человечество, они всегда оставляли после себя жизнь. Но политика способна разрушить все до основания.
"Болезнь Х" - это еще и политически аспект, в полной мере, и здесь вакцины бессильны.
Но есть еще одна "Болезнь Х", о которой мало говорят. Она носит антропологический характер, уже существует и приобретает глобальные масштабы. Симптомы ее будут приниматься за нечто естественное, присущее человеку, но лишь в силу беспрецедентного охвата. Это цифровая болезнь. Ответа на этот вопрос пока нет ни у кого. Его даже не готовят.
Это совершено иная тема, но не обозначить ее существование в этом контексте было бы неправильным.

Ольга Щетинина





Еще статьи

Всего: 106 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция