overworldnews.com


Полемика   2024/03/04


Вопрос к "Играм будущего"

 "Игры будущего"   Мультиспортивные соревнования "Игры будущего" в Казани, сочетающие в себе цифровые технологии и классическую спортивную сферу, планируется провести в феврале 2024 года. Россия выступает флагманом в создании нового направления. В Государственную Думу внесен законопроект, обеспечивающий подготовку "Игр будущего".
Достаточно ли этой инициативы для создания и продвижения Игр на международной арене? А главное, сможет ли Россия закрепить роль основателя нового спортивного соревнования за собой?
Законопроект, несомненно, создаст правовую основу для развития национального регулирования фиджитал-спорта, однако хочется задать вопрос: мы хотим сделать Игры будущего простым международным открытым соревнованием или ставим задачу глобального его распространения с последующим участием в Международном Олимпийском движении?
Если задача ограничивается простым международным открытым турниром, Законопроект отвечает этим требованиям.
Если стоит глобальная задача, то этого законопроекта недостаточно, поскольку он касается законодательного регулирования исключительно в рамках нашей страны.
Организаторы планируют привлекать иностранные спортивные федерации. На сегодняшний день мы можем предложить только свой национальный регламент проведения подобных Игр.
Организаторы игр так же сталкиваются с определенными трудностями при организации проведения, т.к. отсутствует нормативная база требований к Играм будущего, определяющего нормы их проведения.
Представляется, что на данный момент отсутствует орган, устанавливающий необходимый инструментарий и инвентарь, четко прописывающий правила их проведения.
Глядя на Международные спортивные организации, именно они объединяют национальные спортивные комитеты стран, именно они регулируют правила проведения спортивных мероприятий и эти правила стоят над национальными спортивными движениями.
В этой ситуации стоит создать Международный комитет по Играм будущего (спорта высоких технологий) с участием дружественных стран. Утвержденные таким комитетом правила приобретут международный характер, станут понятными, а также будут способствовать утверждению российского лидерства в инновационных видах спорта, помогут снять определенные вопросы для организаторов и конфликты в законодательстве.
(Прим. Ред.: по мотивам заседания рабочей группы Комитета ГД РФ по физической культуре и спорту "Развитие спорта высоких технологий в РФ" под председательством А. Хамитова, 16.11.2023 г.).

В. Гвайта





Еще статьи

Всего: 105 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция