Корпорации

Роскошь индустриальной эпохи



А. Никольский, искусствовед   Почти 200 лет тому назад из полутени, ложившейся от округлых крон нечастых деревьев на стертый газон, вышел Прагматик. Всем своим видом он демонстрировал спокойствие и уверенность, в том числе, и в завтрашнем дне - эмпирический опыт, трезвый расчет, знание сути и другие рациональные качества гласили: он не ошибся. В руках он держал пару карманных часов - первые из них, новые, украшенные золотом, поймали луч солнца и отправили яркий блик прямо в глаза обладателю, на мгновение ослепив его. По их циферблату скользила секундная стрелка. Вторые часы были изрядно потерты, их золото посерело, они еще с конца прошлого века утратили блеск новизны и тогда же бросили бессмысленные заигрывания с лучами солнца и лучиками каминного огня. Они как и прежде были точны, их механизм не чувствовал на себе тягость времени, которое он буквально пропустил через свои зубчатые колеса. Однако, секундной стрелкой они не обладали... Хозяин крепко сжал их в ладонях, изогнул брови так, что они начертали на лице букву "Л" ("легкое сожаление"?) и убрал часы без секундной стрелки подальше.
Его новые часы - не стояли на месте - они были по сравнению с устаревшей моделью суетливы, торопливы, но справлялись со своей задачей. Задачей не только показывать время, но еще и указывать на то, что оно ускорилось (а для чего же еще нужна секундная стрелка?!).
Прагматик взглядом пробежал весь путь секундной стрелки по корпусу, остановил свой взгляд и плавно перевел его вдаль, чтобы зафиксировать начало хода паровоза по первой в мире железной дороге общественного пользования на паровой тяге. Тишину Стоктона (Великобритания) нарушил пронзительный гудок - через пару часов он прозвучит еще раз, но теперь уже в Дарлингтоне.
Секундная стрелка карманных часов и не думала колебаться, она продолжала и продолжала свой бег, лишь взгляд Прагматика зацепился за ту самую секунду, когда индустриальная эпоха начала свое шествие по миру. Когда два исполинских символа: часы символизирующие бесконечность и поезд на железной дороге, символизирующий мощь и бескомпромиссность новой эпохи, сочетались в рукопожатии.
Романтик, в эмоциональном порыве слишком близко подошедший к шумному составу, исчез в клубах пара, и потом долго еще сокрушался об испытанном курьезе, а также об ушедших временах, о переменившихся нравах... Но все же, со временем он нашел вдохновение в новых формах, идеях, концепциях и начал творить! Как истинный Романтик он направился во Францию - здесь в Его руках время и новые образы эпохи стали неразлучны.
Так во Франции часовых дел мастера запечатлели индустриальную эпоху в своих творениях, и свет увидел: часы-паровоз, часы-дирижабль, часы-пожарную машину, часы-самолет, часы-подводную лодку, часы-броненосец, часы-паровой молот и др.
Сейчас эти произведения искусств увидеть можно не часто, да и в былые времена, они были редкостью, роскошью, сокровищем, которое попадало в руки к самым достойным. Сегодня одна из самых больших в мире коллекций индустриальных часов находится в Москве - все они в идеальном состоянии и на ходу.
Современный часовщик - кто он: Романтик, Прагматик, добрый знакомый Вечности?
На Российском антикварном салоне мы повстречали Александра. Это ему удалось собрать редкие образцы часов индустриальной эпохи, которые, как путешественники во времени: живут здесь и сейчас, но в любой момент готовы перенести нас в 19 век и передать дух той ушедшей эпохи.
- Вот часы в виде парусника, - в глазах Александра показался Романтик, - их получил в качестве подарка победитель кругосветной регаты 1899 года. Когда часы попали в мои руки, в них все еще хранилась записка того времени с именем победителя. Да, прикасаясь к часам, мы прикасаемся ко времени дважды - к тому, которое протекает сейчас мимо нас, и к тому, которое утекло от наших предков, но сохранило их "след".
- А это часы-пожарная машина - они лет сто простояли в Стамбуле в здании пожарной станции. О своей истории появления там, они молчат, но скорее всего, пожарные этой части отличились во время большого бедствия.
По мере продолжения беседы, я замечала, как к Романтику робко приближался Прагматик. Сначала он стоял где-то в стороне, почти закрытый тенью своего антипода:
- Когда я начал заниматься этими часами, думал, что существует всего 5-6 моделей. В результате я собрал около ста. Во всех этих вещах есть какое-то таинство. Это напоминает детство. Особенно помню, когда давали разобрать будильник: эти колесики, трибы, анкерная вилка, баланс, заводной рычаг, спусковой механизм... А в индустриальных часах - все на виду. Все движется, все шевелится. Если в тишине запустить эти часы, стоит такой приятный шелест, того как движется механизм. Это, в какой-то степени, натуральный, живой звук, который хочется назвать природным, сравнив его с шелестом листьев, журчанием воды. Вот это и есть жизнь. Это все натуральное - не цифровое, это все реально живет. И это завораживает.
Потом Прагматик все-же вышел из тени и даже оттеснил ненадолго Романтика:
- Некоторые модели интересны еще и процессом приобретения и поисков. Как-то часы-дирижабль, которые меня интересовали, выставили на аукционе. Что-то пошло не так и лот от меня ушел. Это была редкая модель. Я сожалел, что упустил ее. Прошло пару месяцев. Я с семьей уехал в отпуск. Вдруг, раздается звонок. Знакомый говорит, что нашел того, кто купил эти часы, и ему срочно нужны деньги, так что часы он готов продать. Прилететь нужно срочно. Я собираюсь. Из Греции лечу в Германию, из Германии еду в Бельгию. Приезжаю. Продавец говорит "деньги нужны сегодня". Как сегодня? Где я их возьму - прилетел, ведь, прямо с пляжа!? "Думай", - звучит в ответ. В результате пришлось брать в долг у всех, кого смог достать. С миру по нитке - и модель была приобретена.
Но и последний не сдавался, он заручился поддержкой, тем самым показав, что современный часовщик в той же степени Романтик, что и Прагматик. Но, лично мне все же кажется, что он добрый знакомый Вечности, ведь только Вечность не знает ценности времени, хотя и с удовольствием слушает это завораживающее "тиканье":
- Я расскажу, как часы остановили китайскую делегацию. Эта история случилась не так давно. Один из моих клиентов, который работает с представителями китайского правительства, однажды ожидал высокопоставленную делегацию. Встреча была государственного порядка. Но произошла заминка, время до встречи нужно было как-то скоротать. Он позвонил: - Саша, пусть делегация заедет к тебе как в музей - посмотрят часы.
Я отвечаю: - нет вопросов, пусть приезжают. И вот, я встретил их, завел часы... У людей встреча - люди на высоких постах. А они как завороженные смотрят, слушают, оторваться не могут... Вместо 10 оговоренных минут мы провели 2 часа.
Мне звонят: - верни людей!!!
Я говорю: - с удовольствием, но они не хотят!!!
Эта коллекция для души. Иногда придешь, заведешь, стоишь и любуешься. Обратно в детство, путешествие во времени, заряд энергии.
От себя добавим, часы показывают время... Но есть часы, которые показывают эпоху. Они с энтузиазмом демонстрируют всю силу и мощь, которые проявило человечество, но они всегда смотрят в лицо с тонким намеком на то, что всему свое время. Есть время, когда мы слышим бурление жизни, есть периоды, когда само время прислушивается к нам, но всегда есть место и для прагматиков, и для романтиков.
Спасибо за интересную беседу Александру Никольскому (эксперт-искусствовед, "Серебряный ряд").

Еще фото к статье

О. Щетинина

Другие темы раздела

UTSНет ничего невозможного
   


Мороженое MilkyMoonsДля поколения "F"

   


корпорацииКого учить, чему учить, как учить?!

   

overworldnews.com
Корпоративные новости
Законодательство & Бизнес
План проверок на 2022 год

бизнесМинистр экономического развития Максим Решетников: - До начала следующего года регионы и муниципалитеты должны привести свое законодательство о контроле и надзоре в соответствие с федеральным. Если плановые проверки намечены на следующий год, то сроки подготовки актов по каждому виду регионального контроля сокращаются. В этом случае документы нужно разработать и утвердить к началу октября нынешнего года. Так уже осенью бизнес сможет узнать о предстоящих плановых проверках. При этом необходимо применять риск-ориентированный подход: чем выше риски в отношении объекта контроля - тем чаще проверки. Кроме того, на федеральном уровне стартовала цифровизация контроля. Например, на сайте МЧС России можно рассчитать отнесение объектов защиты к определенной категории риска и др.

Digital-навыки

Microsoft Международная стаффинговая группа ANCOR при поддержке Microsoft и Американской торговой палаты в России провела исследование о востребованности hard, soft и digital-навыков. В опросе приняли участие 373 руководителя и 4013 сотрудников. Данные исследования показывают, что больше всего сотрудникам российских компаний недостает цифровых навыков, об этом заявили 44 проц. работодателей. В то же время 24 проц. сотрудников сообщили, что digital skills в их профессии крайне важны. Кроме того, эксперты наблюдают рост потребности в цифровых компетенциях: они приближаются по важности к hard и soft skills и даже опережают "мягкие" навыки по привлекательности инвестиций. 67 проц. сотрудников готовы инвестировать в развитие своих digital skills.

Рынок зеленых облигаций

Минэкономразвития РФОбъем рынка зеленых облигаций в России может достигать 1,5 трлн. рублей до 2030 года. Такую оценку дал заместитель министра экономического развития России Илья Торосов на "Ялтинской энергетической конференции". Климатическая повестка в России значительно ускорилась в 2020 году. Для того чтобы рынок заработал необходима поддержка государства, которая планируется в течении первых трех лет. Минэкономразвития РФ совместно с Минфином и ЦБ разработали дорожную карту поддержки зеленого финансирования в Российской Федерации. Это поддержка в виде субсидий на верификацию зеленых проектов, чтобы сократить издержки для бизнеса в размере не более 1 млн. рублей на проект. Это возможно, сокращение налога на прибыль по купонному доходу облигаций или его обнуление.

Финансы |Рынки | Проекты
Внедрение САЕ-систем. Конкурс

Конкурс на получение господдержки для внедрения отечественных САЕ-систем, объявлен РФРИТ. Прием заявок начался. Гос.поддержка предполагает компенсацию либо авансирование затрат до 50 проц. стоимости проекта, включая затраты на лицензии, техническую поддержку, обучение, работы по внедрению. "Для стимулирования внедрения отечественных инженерных программных продуктов на российских предприятиях мы обновили условия конкурсного отбора проектов с целью получения государственного софинансирования, снизив входной порог суммы гранта до 10 млн рублей. Для развития отечественного рынка инженерного программного обеспечения необходимо практическое использование тех наработок, которые есть в России, их тестирование на промышленных предприятиях", - Илья Массух.

Рынок интеллектуальных прав

Двустороннее соглашение о сотрудничестве подписали IPChain и ФИПС - подведомственное Роспатенту. Стороны наметили направления для совместной работы. ФИПС предстоит передать общественной сетевой инфраструктуре управления объектами и правами интеллектуальной собственности IPChain сведения Роспатента об изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах, географических указаниях, наименованиях мест происхождения товаров, права на которые регистрирует этот орган. IPChain предоставит Роспатенту доступ к сведениям, полученным от других федеральных органов исполнительной власти. Практика работы и совершения сделок с правами в IPChain будет зафиксирована и передана для разработки стандартов взаимодействия между игроками рынка, в т.ч. для разработки государственной системы "Оборот прав".

Компенсация комиссии СБП

Минэкономразвития России завершило отбор банков для возмещения комиссии малому и среднему бизнесу за использование системы быстрых платежей (СБП). Для участия в новой программе нами уже отобрано 53 российских банка. СБП существенно снижает издержки торгово-сервисных предприятий (ТСП) по оплате банковских комиссий. На данный момент СБП пользуется 89 тысяч субъектов МСП, к системе подключены 208 банков, 59 из которых предоставляют своим клиентам возможность оплаты товаров и услуг через СБП. Минэкономразвития ежемесячно будет предоставлять субсидию банкам для компенсации, уплаченной предпринимателями комиссии за переводы в СБП с 1 июля по 31 декабря 2021 г. Для этого из федерального бюджета выделено 500 млн рублей. Субсидии будут зачислятся банками на счета клиентов - субъектов МСП.


 Поиск по разделу:   
Сегодня   Полемика   Великая Россия   Мнения   Стена   В деталях   Страна   Право   RSS  

Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция

              overworldnews.com


                  Корпорации
Кулинарные рецепты