Корпорации

Роскошь индустриальной эпохи



А. Никольский, искусствовед   Почти 200 лет тому назад из полутени, ложившейся от округлых крон нечастых деревьев на стертый газон, вышел Прагматик. Всем своим видом он демонстрировал спокойствие и уверенность, в том числе, и в завтрашнем дне - эмпирический опыт, трезвый расчет, знание сути и другие рациональные качества гласили: он не ошибся. В руках он держал пару карманных часов - первые из них, новые, украшенные золотом, поймали луч солнца и отправили яркий блик прямо в глаза обладателю, на мгновение ослепив его. По их циферблату скользила секундная стрелка. Вторые часы были изрядно потерты, их золото посерело, они еще с конца прошлого века утратили блеск новизны и тогда же бросили бессмысленные заигрывания с лучами солнца и лучиками каминного огня. Они как и прежде были точны, их механизм не чувствовал на себе тягость времени, которое он буквально пропустил через свои зубчатые колеса. Однако, секундной стрелкой они не обладали... Хозяин крепко сжал их в ладонях, изогнул брови так, что они начертали на лице букву "Л" ("легкое сожаление"?) и убрал часы без секундной стрелки подальше.
Его новые часы - не стояли на месте - они были по сравнению с устаревшей моделью суетливы, торопливы, но справлялись со своей задачей. Задачей не только показывать время, но еще и указывать на то, что оно ускорилось (а для чего же еще нужна секундная стрелка?!).
Прагматик взглядом пробежал весь путь секундной стрелки по корпусу, остановил свой взгляд и плавно перевел его вдаль, чтобы зафиксировать начало хода паровоза по первой в мире железной дороге общественного пользования на паровой тяге. Тишину Стоктона (Великобритания) нарушил пронзительный гудок - через пару часов он прозвучит еще раз, но теперь уже в Дарлингтоне.
Секундная стрелка карманных часов и не думала колебаться, она продолжала и продолжала свой бег, лишь взгляд Прагматика зацепился за ту самую секунду, когда индустриальная эпоха начала свое шествие по миру. Когда два исполинских символа: часы символизирующие бесконечность и поезд на железной дороге, символизирующий мощь и бескомпромиссность новой эпохи, сочетались в рукопожатии.
Романтик, в эмоциональном порыве слишком близко подошедший к шумному составу, исчез в клубах пара, и потом долго еще сокрушался об испытанном курьезе, а также об ушедших временах, о переменившихся нравах... Но все же, со временем он нашел вдохновение в новых формах, идеях, концепциях и начал творить! Как истинный Романтик он направился во Францию - здесь в Его руках время и новые образы эпохи стали неразлучны.
Так во Франции часовых дел мастера запечатлели индустриальную эпоху в своих творениях, и свет увидел: часы-паровоз, часы-дирижабль, часы-пожарную машину, часы-самолет, часы-подводную лодку, часы-броненосец, часы-паровой молот и др.
Сейчас эти произведения искусств увидеть можно не часто, да и в былые времена, они были редкостью, роскошью, сокровищем, которое попадало в руки к самым достойным. Сегодня одна из самых больших в мире коллекций индустриальных часов находится в Москве - все они в идеальном состоянии и на ходу.
Современный часовщик - кто он: Романтик, Прагматик, добрый знакомый Вечности?
На Российском антикварном салоне мы повстречали Александра. Это ему удалось собрать редкие образцы часов индустриальной эпохи, которые, как путешественники во времени: живут здесь и сейчас, но в любой момент готовы перенести нас в 19 век и передать дух той ушедшей эпохи.
- Вот часы в виде парусника, - в глазах Александра показался Романтик, - их получил в качестве подарка победитель кругосветной регаты 1899 года. Когда часы попали в мои руки, в них все еще хранилась записка того времени с именем победителя. Да, прикасаясь к часам, мы прикасаемся ко времени дважды - к тому, которое протекает сейчас мимо нас, и к тому, которое утекло от наших предков, но сохранило их "след".
- А это часы-пожарная машина - они лет сто простояли в Стамбуле в здании пожарной станции. О своей истории появления там, они молчат, но скорее всего, пожарные этой части отличились во время большого бедствия.
По мере продолжения беседы, я замечала, как к Романтику робко приближался Прагматик. Сначала он стоял где-то в стороне, почти закрытый тенью своего антипода:
- Когда я начал заниматься этими часами, думал, что существует всего 5-6 моделей. В результате я собрал около ста. Во всех этих вещах есть какое-то таинство. Это напоминает детство. Особенно помню, когда давали разобрать будильник: эти колесики, трибы, анкерная вилка, баланс, заводной рычаг, спусковой механизм... А в индустриальных часах - все на виду. Все движется, все шевелится. Если в тишине запустить эти часы, стоит такой приятный шелест, того как движется механизм. Это, в какой-то степени, натуральный, живой звук, который хочется назвать природным, сравнив его с шелестом листьев, журчанием воды. Вот это и есть жизнь. Это все натуральное - не цифровое, это все реально живет. И это завораживает.
Потом Прагматик все-же вышел из тени и даже оттеснил ненадолго Романтика:
- Некоторые модели интересны еще и процессом приобретения и поисков. Как-то часы-дирижабль, которые меня интересовали, выставили на аукционе. Что-то пошло не так и лот от меня ушел. Это была редкая модель. Я сожалел, что упустил ее. Прошло пару месяцев. Я с семьей уехал в отпуск. Вдруг, раздается звонок. Знакомый говорит, что нашел того, кто купил эти часы, и ему срочно нужны деньги, так что часы он готов продать. Прилететь нужно срочно. Я собираюсь. Из Греции лечу в Германию, из Германии еду в Бельгию. Приезжаю. Продавец говорит "деньги нужны сегодня". Как сегодня? Где я их возьму - прилетел, ведь, прямо с пляжа!? "Думай", - звучит в ответ. В результате пришлось брать в долг у всех, кого смог достать. С миру по нитке - и модель была приобретена.
Но и последний не сдавался, он заручился поддержкой, тем самым показав, что современный часовщик в той же степени Романтик, что и Прагматик. Но, лично мне все же кажется, что он добрый знакомый Вечности, ведь только Вечность не знает ценности времени, хотя и с удовольствием слушает это завораживающее "тиканье":
- Я расскажу, как часы остановили китайскую делегацию. Эта история случилась не так давно. Один из моих клиентов, который работает с представителями китайского правительства, однажды ожидал высокопоставленную делегацию. Встреча была государственного порядка. Но произошла заминка, время до встречи нужно было как-то скоротать. Он позвонил: - Саша, пусть делегация заедет к тебе как в музей - посмотрят часы.
Я отвечаю: - нет вопросов, пусть приезжают. И вот, я встретил их, завел часы... У людей встреча - люди на высоких постах. А они как завороженные смотрят, слушают, оторваться не могут... Вместо 10 оговоренных минут мы провели 2 часа.
Мне звонят: - верни людей!!!
Я говорю: - с удовольствием, но они не хотят!!!
Эта коллекция для души. Иногда придешь, заведешь, стоишь и любуешься. Обратно в детство, путешествие во времени, заряд энергии.
От себя добавим, часы показывают время... Но есть часы, которые показывают эпоху. Они с энтузиазмом демонстрируют всю силу и мощь, которые проявило человечество, но они всегда смотрят в лицо с тонким намеком на то, что всему свое время. Есть время, когда мы слышим бурление жизни, есть периоды, когда само время прислушивается к нам, но всегда есть место и для прагматиков, и для романтиков.
Спасибо за интересную беседу Александру Никольскому (эксперт-искусствовед, "Серебряный ряд").

Еще фото к статье

О. Щетинина

Другие темы раздела

UTSНет ничего невозможного
   Однажды, сидя на лавочке в парке, я наблюдала за игрой детей в песочнице. Девочка лет трех-четырех маленькой розовой ложечкой для кукол кормила песком своего пупсика. Делала она это ровно до тех пор, пока не увидела нескольких муравьев, проползающих

Мороженое MilkyMoonsДля поколения "F"

   Однажды, сидя на лавочке в парке, я наблюдала за игрой детей в песочнице. Девочка лет трех-четырех маленькой розовой ложечкой для кукол кормила песком своего пупсика. Делала она это ровно до тех пор, пока не увидела нескольких муравьев, проползающих

корпорацииКого учить, чему учить, как учить?!

   Потенциал в экономике определяется как совокупность всех возможностей. Если бы это понятие нужно было определить через литературный язык, я бы о нем говорила как о шкатулке, открыв которую, можно получить доступ к богатствам - не только материальным,

overworldnews.com
Корпоративные новости
Законодательство & Бизнес
Поддержка инновационных компаний.

Минэкономразвития РФВ 2022 году в России планируется развернуть информационную систему для бесшовной интеграции мер поддержки инновационных компаний. Об этом сообщил первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов на совещании по вопросам социально-экономического развития РФ до 2030 года. Заключены соглашения между всеми ведущими институтами инновационного развития по так называемой бесшовной интеграции мер поддержки. Таким образом, стартап, получивший поддержку в одном из институтов развития и доказавший успешное продвижение, по упрощенной схеме получает поддержку в других институтах развития на последующих стадиях своего роста. Здесь ключевую роль играет Внешэкономбанк.

ГИС "Капиталовложения"

Минэкономразвития РФ"Необходимо при разработке ГИС "Капиталовложения" обеспечить соответствующий уровень безопасности данных, учитывая объем информации, который предоставят стороны СЗПК для заключения соглашений. Весной мы вступим в активную фазу разработки платформы, чтобы к лету заработала первая очередь информационной системы. Она подразумевает заключение соглашений в электронной форме на площадке ГИС", - А. Белоусов, Минэк. Платформа станет единым окном для инвестора, который намерен заключить СЗПК. Электронный оборот соглашений сделает механизм доступнее. СЗПК предоставляет стабилизационные гарантии бизнесу для реализации крупных инвестпроектов. Также благодаря СЗПК предприниматель сможет компенсировать свои затраты на создание инфраструктуры.

Сервис по проблемам ведения бизнеса

Минэкономразвития РФВ Корпорации МСП запущен сервис обратной связи по проблемам ведения бизнеса. Направить обращения о возникших сложностях ведения бизнеса можно через "Сервис 360" на сайте Корпорации МСП. Сообщить можно о проблемах в связи с COVID-ограничениями, в случае возникновения вопросов по проверкам контролирующих органов, трудностях при проведении торгов, поделиться мнением о работе инфраструктуры поддержки, Корпорации, институтов развития по вопросам получения мер господдержки предпринимательства. Сервис должен помочь в разработке мероприятий по поддержке предпринимателей, а также повышении эффективности работы профильных органов и институтов развития. До 15 рабочих дней сокращен срок рассмотрения обращений.

Финансы |Рынки | Проекты
Цифровая независимость

Росатом стремится в перспективе текущего десятилетия обеспечить 100 проц. внутренних потребностей цифровыми продуктами российских разработчиков, включая собственные продукты Госкорпорации. В планах - успешное завершение проекта по полному импортозамещению в российской промышленности программного обеспечения САЕ-класса и выход на лидерские позиции в области поставок решений класса PLM и целого ряда других решений для различных индустрий. В международном направлении обсуждается выход цифровых продуктов Росатома на мировой уровень и их успешное закрепление на глобальном рынке ИТ-решений. А реализация начатых проектов в области цифровой науки позволит Госкорпрации и стране войти в тройку лидеров по квантовым вычислениям, нейроморфному искусственному интеллекту и цифровому инжинирингу.

"Логос Гидрогеология"

Госкорпорация "Росатом" представила цифровой продукт "Логос Гидрогеология" - новый модуль пакета программ для инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования "Логос". Он позволяет эффективно решать задачи экологической безопасности техногенных объектов, управлять рисками чрезвычайных ситуаций, решать гидрогеологические задачи предприятий различных отраслей и проектов регионального развития. С помощью продукта осуществляется оценка воздействия техногенных объектов на подземные воды и грунт, которое рассчитывается как для штатного режима работы предприятий, так и для вероятных аварийных ситуаций. С высокой точностью прогнозируется уровень затопления территорий (наводнения), риски прорыва плотин, подъема или понижения уровня воды от строительства плотин, дамб, каналов и пр.

ИТ-прорыв

Российские ИТ-компании во взаимодействии с Росатомом и Минцифры России готовы к расширению присутствия своих цифровых решений и продуктов на международных рынках. Развитие экспорта отечественных ИТ-решений, технологий и продуктов является одним из приоритетных направлений работы исполнительной власти и Минцифры России. Россия уже год, с начала действия "налогового маневра", является одной из самых благоприятных стран в мире для ИТ-сообщества и для ИТ-индустрии: ставка налога на прибыль снижена до 3 проц., страховые взносы - до 7,6 проц. При этом наши продукты востребованы и за рубежом - в 2021 году рост ИТ-экспорта по предварительным данным составил 18 проц., что составляет более 6 млрд долларов. Это направление является прорывным.


 Поиск по разделу:   
Сегодня   Полемика   Великая Россия   Мнения   Стена   В деталях   Страна   Право   RSS  

Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция

              overworldnews.com


                  Корпорации
Кулинарные рецепты