Корпорации

Роскошь индустриальной эпохи



А. Никольский, искусствовед   Почти 200 лет тому назад из полутени, ложившейся от округлых крон нечастых деревьев на стертый газон, вышел Прагматик. Всем своим видом он демонстрировал спокойствие и уверенность, в том числе, и в завтрашнем дне - эмпирический опыт, трезвый расчет, знание сути и другие рациональные качества гласили: он не ошибся. В руках он держал пару карманных часов - первые из них, новые, украшенные золотом, поймали луч солнца и отправили яркий блик прямо в глаза обладателю, на мгновение ослепив его. По их циферблату скользила секундная стрелка. Вторые часы были изрядно потерты, их золото посерело, они еще с конца прошлого века утратили блеск новизны и тогда же бросили бессмысленные заигрывания с лучами солнца и лучиками каминного огня. Они как и прежде были точны, их механизм не чувствовал на себе тягость времени, которое он буквально пропустил через свои зубчатые колеса. Однако, секундной стрелкой они не обладали... Хозяин крепко сжал их в ладонях, изогнул брови так, что они начертали на лице букву "Л" ("легкое сожаление"?) и убрал часы без секундной стрелки подальше.
Его новые часы - не стояли на месте - они были по сравнению с устаревшей моделью суетливы, торопливы, но справлялись со своей задачей. Задачей не только показывать время, но еще и указывать на то, что оно ускорилось (а для чего же еще нужна секундная стрелка?!).
Прагматик взглядом пробежал весь путь секундной стрелки по корпусу, остановил свой взгляд и плавно перевел его вдаль, чтобы зафиксировать начало хода паровоза по первой в мире железной дороге общественного пользования на паровой тяге. Тишину Стоктона (Великобритания) нарушил пронзительный гудок - через пару часов он прозвучит еще раз, но теперь уже в Дарлингтоне.
Секундная стрелка карманных часов и не думала колебаться, она продолжала и продолжала свой бег, лишь взгляд Прагматика зацепился за ту самую секунду, когда индустриальная эпоха начала свое шествие по миру. Когда два исполинских символа: часы символизирующие бесконечность и поезд на железной дороге, символизирующий мощь и бескомпромиссность новой эпохи, сочетались в рукопожатии.
Романтик, в эмоциональном порыве слишком близко подошедший к шумному составу, исчез в клубах пара, и потом долго еще сокрушался об испытанном курьезе, а также об ушедших временах, о переменившихся нравах... Но все же, со временем он нашел вдохновение в новых формах, идеях, концепциях и начал творить! Как истинный Романтик он направился во Францию - здесь в Его руках время и новые образы эпохи стали неразлучны.
Так во Франции часовых дел мастера запечатлели индустриальную эпоху в своих творениях, и свет увидел: часы-паровоз, часы-дирижабль, часы-пожарную машину, часы-самолет, часы-подводную лодку, часы-броненосец, часы-паровой молот и др.
Сейчас эти произведения искусств увидеть можно не часто, да и в былые времена, они были редкостью, роскошью, сокровищем, которое попадало в руки к самым достойным. Сегодня одна из самых больших в мире коллекций индустриальных часов находится в Москве - все они в идеальном состоянии и на ходу.
Современный часовщик - кто он: Романтик, Прагматик, добрый знакомый Вечности?
На Российском антикварном салоне мы повстречали Александра. Это ему удалось собрать редкие образцы часов индустриальной эпохи, которые, как путешественники во времени: живут здесь и сейчас, но в любой момент готовы перенести нас в 19 век и передать дух той ушедшей эпохи.
- Вот часы в виде парусника, - в глазах Александра показался Романтик, - их получил в качестве подарка победитель кругосветной регаты 1899 года. Когда часы попали в мои руки, в них все еще хранилась записка того времени с именем победителя. Да, прикасаясь к часам, мы прикасаемся ко времени дважды - к тому, которое протекает сейчас мимо нас, и к тому, которое утекло от наших предков, но сохранило их "след".
- А это часы-пожарная машина - они лет сто простояли в Стамбуле в здании пожарной станции. О своей истории появления там, они молчат, но скорее всего, пожарные этой части отличились во время большого бедствия.
По мере продолжения беседы, я замечала, как к Романтику робко приближался Прагматик. Сначала он стоял где-то в стороне, почти закрытый тенью своего антипода:
- Когда я начал заниматься этими часами, думал, что существует всего 5-6 моделей. В результате я собрал около ста. Во всех этих вещах есть какое-то таинство. Это напоминает детство. Особенно помню, когда давали разобрать будильник: эти колесики, трибы, анкерная вилка, баланс, заводной рычаг, спусковой механизм... А в индустриальных часах - все на виду. Все движется, все шевелится. Если в тишине запустить эти часы, стоит такой приятный шелест, того как движется механизм. Это, в какой-то степени, натуральный, живой звук, который хочется назвать природным, сравнив его с шелестом листьев, журчанием воды. Вот это и есть жизнь. Это все натуральное - не цифровое, это все реально живет. И это завораживает.
Потом Прагматик все-же вышел из тени и даже оттеснил ненадолго Романтика:
- Некоторые модели интересны еще и процессом приобретения и поисков. Как-то часы-дирижабль, которые меня интересовали, выставили на аукционе. Что-то пошло не так и лот от меня ушел. Это была редкая модель. Я сожалел, что упустил ее. Прошло пару месяцев. Я с семьей уехал в отпуск. Вдруг, раздается звонок. Знакомый говорит, что нашел того, кто купил эти часы, и ему срочно нужны деньги, так что часы он готов продать. Прилететь нужно срочно. Я собираюсь. Из Греции лечу в Германию, из Германии еду в Бельгию. Приезжаю. Продавец говорит "деньги нужны сегодня". Как сегодня? Где я их возьму - прилетел, ведь, прямо с пляжа!? "Думай", - звучит в ответ. В результате пришлось брать в долг у всех, кого смог достать. С миру по нитке - и модель была приобретена.
Но и последний не сдавался, он заручился поддержкой, тем самым показав, что современный часовщик в той же степени Романтик, что и Прагматик. Но, лично мне все же кажется, что он добрый знакомый Вечности, ведь только Вечность не знает ценности времени, хотя и с удовольствием слушает это завораживающее "тиканье":
- Я расскажу, как часы остановили китайскую делегацию. Эта история случилась не так давно. Один из моих клиентов, который работает с представителями китайского правительства, однажды ожидал высокопоставленную делегацию. Встреча была государственного порядка. Но произошла заминка, время до встречи нужно было как-то скоротать. Он позвонил: - Саша, пусть делегация заедет к тебе как в музей - посмотрят часы.
Я отвечаю: - нет вопросов, пусть приезжают. И вот, я встретил их, завел часы... У людей встреча - люди на высоких постах. А они как завороженные смотрят, слушают, оторваться не могут... Вместо 10 оговоренных минут мы провели 2 часа.
Мне звонят: - верни людей!!!
Я говорю: - с удовольствием, но они не хотят!!!
Эта коллекция для души. Иногда придешь, заведешь, стоишь и любуешься. Обратно в детство, путешествие во времени, заряд энергии.
От себя добавим, часы показывают время... Но есть часы, которые показывают эпоху. Они с энтузиазмом демонстрируют всю силу и мощь, которые проявило человечество, но они всегда смотрят в лицо с тонким намеком на то, что всему свое время. Есть время, когда мы слышим бурление жизни, есть периоды, когда само время прислушивается к нам, но всегда есть место и для прагматиков, и для романтиков.
Спасибо за интересную беседу Александру Никольскому (эксперт-искусствовед, "Серебряный ряд").

Еще фото к статье

О. Щетинина

Другие темы раздела

UTSНет ничего невозможного
   


Мороженое MilkyMoonsДля поколения "F"

   


корпорацииКого учить, чему учить, как учить?!

   

overworldnews.com
Корпоративные новости
Законодательство & Бизнес
Рынок зеленых облигаций

Минэкономразвития РФОбъем рынка зеленых облигаций в России может достигать 1,5 трлн. рублей до 2030 года. Такую оценку дал заместитель министра экономического развития России Илья Торосов на "Ялтинской энергетической конференции". Климатическая повестка в России значительно ускорилась в 2020 году. Для того чтобы рынок заработал необходима поддержка государства, которая планируется в течении первых трех лет. Минэкономразвития РФ совместно с Минфином и ЦБ разработали дорожную карту поддержки зеленого финансирования в Российской Федерации. Это поддержка в виде субсидий на верификацию зеленых проектов, чтобы сократить издержки для бизнеса в размере не более 1 млн. рублей на проект. Это возможно, сокращение налога на прибыль по купонному доходу облигаций или его обнуление.

Нулевые пошлины на молодь лососевых

Минэкономразвития РФПодкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле предложила продлить срок действия нулевых ставок ввозных таможенных пошлин на молодь форели и лосося до 31 декабря 2024 года. В настоящее время льгота действует до 28 февраля 2022 года. Продление нулевой пошлины будет стимулировать развитие предприятий аквакультуры, занимающихся товарным выращиванием, за счет чего вырастут налоговые отчисления компаний. Лососеводство - наиболее перспективное направление товарной аквакультуры, с 2013 г. объемы производства лососевых выросли почти в три раза и достигли 116 тыс. тонн в 2020 г. Это приблизительно тот же объем, который мы до введения санкций импортировали из Норвегии. Дальнейшее развития рынка требует качественно рыбопосадочного материала.

Полный цикл зеленого финансирования

Минэкономразвития РФВ 2021 году будет запущен полный цикл зеленого финансирования, - сообщил директор Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития Александр Киревнин. Климатическая повестка в России значительно ускорилась за последний год. Минэкономразвития разрабатывает таксономию и рекомендации по внесению инструментов к финансовым зеленым инструментам, проведение верификации зеленых инструментов, а также проведение перечня верификаторов. Ведомство дополнительно разрабатывает дорожную карту мер поддержки эмитентам в первые 3 года. Минэкономразвития намерено рассмотреть снижение налога на прибыль по купонному доходу на зеленые облигации. Это позволит опережающими темпами наполнить рынок зелеными облигациями выпусками российских эмитентов.

Финансы |Рынки | Проекты
"Квантовые технологии"

Предприятие "Квантовые технологии" (ООО "СП "Квант"), входящее в структуру "Росатома", стало резидентом инновационного центра "Сколково". Статус резидента не только позволит компании получать налоговые и таможенные льготы, но и усилит сотрудничество с инновационным комплексом и другими проектами, входящими в его экосистему. Ранее Росатом объявил о планах приступить к строительству передового лабораторного комплекса площадью более 3500 кв. метров на территории "Сколково". "СП "Квант" - лидер технологического консорциума Национальная квантовая лаборатория (НКЛ), созданного в ноябре 2020 года в рамках реализации дорожной карты по квантовым вычислениям.

Первый в мире напечатанный мост

На 3D-принтере напечатали первый в мире бетонный арочный мост. Это совместный проект Holcim, Block Research Group (BRG) на базе Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Прочность моста достигается благодаря его особой конструкции, которая работает исключительно на сжатие и не имеет никаких элементов усиления. Striatus возрождает традиционные строительные техники, основываясь при этом на современных технологиях - от автоматизированного проектирования до роботизированного производства. За счет отсутствия элементов усиления, а также благодаря методу сухой сборки без использования связующих веществ конструкцию моста можно многократно изменять. Мост будет открыт в ближайшее время в Giardini della Marinaressa в Венеции (Италия).

Рекорд скорости на льду Байкала

Рекорд скорости Lamborghini Urus, установленный на льду самого глубокого в мире озера в рамках ежегодного фестиваля "Дни скорости на льду Байкала" в марте 2021 года, официально зарегистрирован РАФ (Российская автомобильная федерация), членом FIA (Международная автомобильная федерация). Пилотом суперспортивного кроссовера выступил 18-кратный рекордсмен России по автоспорту и один из основателей фестиваля "Дни скорости на льду Байкала" Андрей Леонтьев. В дни рекордных заездов средняя скорость суперспортивного кроссовера на мерном километре составила 114 км в час при старте с места и 274 км в час при старте с хода, а максимальная зарегистрированная скорость достигла 298 км в час.


 Поиск по разделу:   
Сегодня   Полемика   Великая Россия   Мнения   Стена   В деталях   Страна   Право   RSS  

Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция

              overworldnews.com


                  Корпорации
Кулинарные рецепты