Корпорации

Кого учить, чему учить, как учить?!



корпорации   Новый виток развития человечества, непременно ставит перед участниками этого процесса ряд вопросов. Наиболее остро звучат такие вопросы, которые касаются сферы образования, подготовки новых поколений к новым жизненным реалиям, формирования нового мышления или же необходимого мышления.
Сегодня, в век новых технологий звучат все те же вопросы: кого учить, чему учить, как учить, какие цели и задачи при этом ставить.
Государства, занятые глобальной политикой, сталкиваются сегодня с большими трудностями при попытках ответить на эти и подобные им вопросы. Ведь перед нами не просто происходят некие технологические рывки, перед нами разрастается новая реальность, в которой обширное и неспокойное информационное поле в сочетании с технологиями и виртуальной реальностью, диктует иной образ жизни, нежели тот, на котором во все времена строился наш быт. Другая реальность требует других людей. Но каких? До сих пор ответ на этот вопрос не сформулирован.
Например, на Гайдаровском форуме, прошедшем в 2020 г., представитель Счетной палаты - С. Меркушина в рамках обсуждения вопроса образования нынешних детей, с учетом запроса будущего, отметила, что в настоящее время необходимо переходить от понятия "школьник как предмет" к понятию "школьник как центр экосистемы образования". По ее мнению, российской системе образования не хватает подхода, который бы позволил сделать эту систему индивидуальной. С одной стороны, с этим нельзя не согласиться, ведь ценность для внешнего мира заключается в индивидуальности человека. Чем шире и глубже индивидуальность удается раскрыть, тем богаче и многообразнее мир. С другой стороны, предложений "как добиться такого результата" - пока не поступает. И главное, с этим, конечно, можно поспорить, но нужно сказать, что нынешнему политическому мироустройству в глобальном плане, не так уж и нужна индивидуальность. Мировая политика и экономика делают все, чтобы было удобнее управлять - сортируют всех по классам, социальным статусам и т.д., и т.п..
Если у государств пока еще есть затруднения, то корпорации в этом вопросе более предприимчивы. Образовательные программы, которые идут в ход, позволяют молодым специалистам получать самые свежие практические и теоретические знания, а корпорациям - молодых, амбициозных специалистов, наполненных знаниями и навыками, необходимыми для более успешного и быстрого развития корпораций.
В качестве примера: недавно прошла образовательная программа "Сколково" в области фармацевтики и биотехнологий. Это некий интенсив, который направлен на углубление практических знаний в области разработки и вывода на рынок новых лекарственных препаратов. Молодые специалисты получают опыт от лидеров фармацевтической отрасли и ведут с ними профессиональный диалог. Эффект: толчок вперед, взрыв эмоций, энергии, мотивации - здесь и сейчас самые актуальные знания и последние разработки в упомянутой теме.
Фармашкола, так называют это ежегодное мероприятие, оказалась настолько существенным и полезным мероприятием, что привлекла интерес таких вузов, как РНИМУ им. Н.И. Пирогова и МГУ. Это первая программа в биотехе, которая сочетает в себе не только образовательный аспект, но и кадровый - на платформу перенесли Ярмарку вакансий.
Это положительный опыт - для корпораций и молодых специалистов. Отвечает ли он потребностям государства - вопрос!? Корпорации движутся по пути реализации своих целей и задач. Это делает их еще более сильными и влиятельными, как в финансовых вопросах, так и в вопросах завладения человеческим капиталом и интеллектом.

overworldnews.com

Другие темы раздела

Новые профессииТоп-5 новых профессий
   Однажды, сидя на лавочке в парке, я наблюдала за игрой детей в песочнице. Девочка лет трех-четырех маленькой розовой ложечкой для кукол кормила песком своего пупсика. Делала она это ровно до тех пор, пока не увидела нескольких муравьев, проползающих

Счетная палата РФОн меняет промышленность

   Однажды, сидя на лавочке в парке, я наблюдала за игрой детей в песочнице. Девочка лет трех-четырех маленькой розовой ложечкой для кукол кормила песком своего пупсика. Делала она это ровно до тех пор, пока не увидела нескольких муравьев, проползающих

РОСНАНОВыявить COVID-19 за 15 минут

   Потенциал в экономике определяется как совокупность всех возможностей. Если бы это понятие нужно было определить через литературный язык, я бы о нем говорила как о шкатулке, открыв которую, можно получить доступ к богатствам - не только материальным,

Корпоративные новости
Законодательство & Бизнес
Инвестор последней инстанции

МинэкономразвитияМаксим Решетников, Минэк: - Условием структурной перестройки экономики является рост инвестиций. Вызовы, которые влияют на инвестиционную активность: снижение спроса на инвестиции в секторах, ориентированных на экспорт, сокращение у предприятий собственных средств, которые занимают более половины в общей структуре финансирования инвестиций, а также повышение общей неопределенности. Ответом на эти вызовы должно стать усиление роли государства как "инвестора последней инстанции". Задача государства в том, чтобы гарантированно обеспечить инвестиционные проекты необходимой инфраструктурой. А также снизить неопределенность и риски для частных инвесторов. Это особенно актуально и предстоит сделать с учетом достаточно напряженного бюджета.

Новый статус Корпорации МСП

Минэкономразвития Четверть инвестиций в экономике приходится на малый и средний бизнес. В кредитном портфеле, который сформирован по программам льготного кредитования, сейчас около 60 проц. приходится именно на инвестиционные кредиты для малого и среднего бизнеса. Госпрограмма "зонтичных" поручительств позволяет предпринимателям привлекать для развития кредитные средства, когда не хватает собственного залогового обеспечения. Для активизации кредитования банками малого бизнеса предлагается придать Корпорации МСП статус организации государственного сектора. Это даст возможность банкам применять пониженный коэффициент риска к кредитам и уменьшить нагрузку на капитал. Это решение позволит минимум на 250 миллиардов рублей увеличить кредитование малого бизнеса.

Прием 3D-моделей

ЕАПВС 1 ноября ЕАПВ принимает 3D-модели заявляемых объектов: в евразийскую заявку на выдачу патента можно будет включать 3D-модели заявляемых объектов. Нововведение касается как изобретений, так и промышленных образцов. Соответствующие изменения и уточнения в нормативные документы внесены. Решение было единогласно принято в ходе 41-го заседания Административного совета Евразийской патентной организации (ЕАПО) в сентябре 2022 года. Нововведение значительно упростит процесс экспертизы подаваемых заявок, особенно в отношении промышленных образцов, позволит оптимизировать рассмотрение заявок, детальнее раскрыть и продемонстрировать особенности заявленного объекта.

Финансы |Рынки | Проекты
Важнейший инновационный проект

В России появится единая национальная система мониторинга климатически активных веществ, в том числе и парниковых газов. Она обеспечит формирование достоверных и международно признаваемых научных данных для оценки антропогенных и природных потоков климатически активных веществ на территории Российской Федерации. Важнейший инновационный проект государственного значения (ВИП ГЗ), создающий необходимое нормативное и инфраструктурное обеспечение, утвержден Правительством страны. Собственные данные, полученные с помощью национальной системы мониторинга, помогут улучшить качество принимаемых управленческих решений при проведении декарбонизации российской экономики и ее адаптации к изменениям климата, которая включает в себя и качество жизни граждан.

"Квантовый инжиниринг"

В НИЯУ МИФИ реализуется первая в России образовательная программа "Квантовый инжиниринг". Программа разработана Институтом лазерных и плазменных технологий (Институт ЛаПлаз) МИФИ при поддержке СП "Квант" (Росатом) и научном сопровождении Российского квантового центра и МИАН имени В.А. Стеклова. Программа сформирована "с нуля" с учетом интересов современной квантовой науки и направлена на подготовку квантовых инженеров, а также специалистов широкого профиля с фундаментальной научной подготовкой и компетенциями использования достижения науки при разработке прикладных технологий. Со второго курса студенты получат возможность проходить лабораторную и производственную практику на площадках НИЯУ МИФИ и организаций-партнеров.

Цифровая независимость

Росатом стремится в перспективе текущего десятилетия обеспечить 100 проц. внутренних потребностей цифровыми продуктами российских разработчиков, включая собственные продукты Госкорпорации. В планах - успешное завершение проекта по полному импортозамещению в российской промышленности программного обеспечения САЕ-класса и выход на лидерские позиции в области поставок решений класса PLM и целого ряда других решений для различных индустрий. В международном направлении обсуждается выход цифровых продуктов Росатома на мировой уровень и их успешное закрепление на глобальном рынке ИТ-решений. А реализация начатых проектов в области цифровой науки позволит Госкорпрации и стране войти в тройку лидеров по квантовым вычислениям, нейроморфному искусственному интеллекту и цифровому инжинирингу.


 Поиск по разделу:   
Сегодня   Полемика   Великая Россия   Мнения   Стена   В деталях   Страна   Право   RSS  

Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция

              overworldnews.com


                  Корпорации
Кулинарные рецепты