Корпорации

Парадоксы аналитиков



"Два дня патентной аналитики"   Где-то в середине 20 века, когда информационные потоки все еще сдерживались скоростью печатных станков и спецификой радиовещания, а настроение и качество материалов подвергались цензуре, читателям все же не хватало хороших новостей, ведь недаром в публицистике того времени встречаются слова: "с нетерпением ожидаю передовицы, которая бы начиналась так: "В наши веселые времена...".
Сегодня, если вдруг и встретится такая передовица, то наверняка с сугубо ироничным контекстом. Плохие новости доминируют в мировом медиапространстве. Согласно исследованиям, люди наиболее остро реагируют на негатив. Эту специфику традиционно и используют СМИ, чтобы привлечь внимание. Такой подход справедлив в той части медиа процесса, который неразрывен с бизнесом. Но когда медиакартина почти каждого дня напоминает московскую осень в период с середины октября до середины ноября, для которого характерно серое небо, сливающееся с серым асфальтом, и серые голуби, вытаптывающие на вздутой от влаги газонной земле "графики" ветряных завихрений во дворах многоэтажек... хочется что-то изменить.
Повод для хороших новостей и улыбки, я решила искать на форуме патентной аналитики, где, как мне казалось, даже улыбаться считается дурным тоном, ведь в этой сфере как... если успел, то ты на коне, а если опоздал - "Томас Эдисон" стал богаче, а ты - задумчивее.
Но я ошибалась в плане улыбок, и оказалась права в выборе места для "добычи" хороших новостей. В Сочи, на площадке научно-технического университета "Сириус" прошел форум "Два дня патентной аналитики". К участникам я обратилась с неожиданным вопросом: "есть ли место шуткам и парадоксам в области патентной аналитики?" и получила неожиданные ответы.
Олег Неретин, Директор Федерального института промышленной собственности: - "Парадоксы мы наблюдаем, когда наши коллеги, которые делают патентную аналитику, заканчивают аналитическое исследование. Иногда они получают неожиданные результаты, которые порою невозможно предугадать. В этом и есть парадокс, который позволяет выявить те инсайты, которые есть в той или иной сфере".
Рука об руку с парадоксами, шагают курьезы. Здесь уместно будет вспомнить одну известную компанию, которая, видимо, не обратилась к патентной аналитике и выбрала ошибочную патентную стратегию. Понятно, что результат для них был также весьма неожиданный, и без "инсайта" не обошлось. Когда в прошлом веке оборудование для моментальной фотографии фирмы Polaroid стало быстро завоевывать рынок фотокамер, Kodak решила потеснить конкурента и запустила производство собственных камер, основываясь на своих ранних разработках. Через семь дней Polaroid обвинила Kodak в нарушении прав на 12 патентов. Разбирательство длилось 9 лет. Kodak пришлось выплатить компенсацию в 925 млн. дол. за нанесенный ущерб и нарушение прав семи патентов; закрыть завод, стоимостью 1,5 млрд. дол.; уволить 700 рабочих и затратить 500 млн. дол. на выкуп ранее проданных камер для моментальной фотографии.
Вернемся к участникам форума. Алеся Мамчур, директор по стратегическому развитию, Офис проектов цифровой экономики, ПАО "Ростелеком": "Я думаю, место шуткам и парадоксам точно есть. Ведь даже когда ты понимаешь что-то и тебе кажется, что ты это действительно понимаешь, зачастую патентная аналитика позволяет увидеть либо глубину вопроса, либо его какую-то новую грань. А это всегда новое открытие, которое порождает некий здоровый скепсис в отношении себя".
Таких открытий много в изобретательстве. Перси Спенсер, проводя эксперименты с магнетроном, по одной из версий, заметил, что в его кармане расплавилась шоколадка. В этом же году он получил патент на микроволновую печь, а уже спустя два года - в 1947 г. была выпущена первая СВЧ-печь.
Олег Ена, руководитель Проектного офиса ФИПС: "У нас шутки несколько конфиденциальные. Однажды к нам пришел заказчик, у которого огромный исследовательский центр, сотни аналитиков. Он передал презентацию идеи на хорошей полиграфической бумаге, с хорошим дизайном, и сказал: "Познакомьтесь. Это предложение о финансировании работ. Правда, по оценкам, их сделать невозможно. Но мы нашли в России физиков-инженеров из Красноярска и Томска, которым под силу это выполнить. Нам нужны только средства и время". Мы взяли на анализ данную идею, и практически первым движением нашли зарубежную компанию, которая, несмотря на все "невозможно" - давно реализовала такую идею и уже распространяла маркетинговую информацию. Таких шутливых ситуаций - много. Мы их очень любим".
Когда речь идет о выборе правильного проекта для финансирования, без патентной аналитики можно обойтись только в том случае, если тебе предлагают финансировать идею "очков без оправы с креплением к пирсингу".
Денис Савченко, Начальник отдела общественных связей и информационного
обеспечения ФИПС: "Частый случай - компания может разрабатывать серьезный шлем дополненной реальности, вкладывать средства, проектировать, обосновывать, а потом кто-то заходит на маркетплейс, а шлем с такими же параметрами уже продается и стоит 100 долларов. Это не может не вызвать улыбки. Опять же, на этапе разработки можно проектировать очень технологичный шлем, но готовая продукция будет весить, условно, десять килограмм. Понятно, что человек просто не сможет в нем долго работать. Патентная аналитика позволяет иметь представление о технологиях, которые используются или о перспективных разработках, которые могут усовершенствовать ряд процессов".
Юрий Зубов, заместитель Руководителя Роспатента: "Есть действительно парадоксальные истории. Один крупный российский олигарх как-то решил открыть завод по производству чипов третьего поколения. Он открыл завод, закупил оборудование и начал производство, а совсем скоро выяснилось, что в Китае уже начали производить чипы пятого поколения. Это наглядный пример того, что патентная аналитика помогает понять, как в мире развиваются технологии. И стоит ли огульно подходить к этим вопросам? Не лучше ли проанализировать, что в перспективе будет ценно, продаваемо и конкурентоспособно?".
Андрей Москвич, руководитель Центра интеллектуальной собственности и передачи технологий, НТУ "Сириус": "Шутки и парадоксы есть везде. Патентная аналитика - звучит очень сложно, но на самом деле это простой старый инструмент, которым пользуются с конца 19 века - это просто анализ данных. Патенты - структурированные документы, которые описывают технологии. Они с начала 20 века везде публикуются, системно все описывают - это способ компаниям изучать технологии друг друга. Разумеется, когда одна компания копирует другую, думая, что она поняла то, что написано в патенте, и пытается сделать продукт, который похож, лучше или отличается от того, что делают конкуренты - рождается много смешных казусов.
Например, на моей практике была история, связанная с большой канадской компанией. Она обратилась к нам с уникальным изобретением определенного вида сцепления для мотоцикла, разработкой которого занималась полтора года. Изобретение хорошо функционирует, потрачен приличный объем средств, работала команда инженеров. Компания говорит: "Запатентуйте"! А мы, в свою очередь, представили им документы японской компании, которой было примерно 5 лет отроду, и сказали: - "ребята, если бы вы посмотрели эти документы, то увидели бы, что там нарисовано именно ваше сцепление. Тогда бы вы могли не тратить полтора года, средства и интеллектуальный ресурс, а просто скопировать идею. Патент зарегистрирован в Японии, для Канады нет ограничений к использованию".
Все закончилось увольнением одного из инженеров и лишением премии других - ребята просто неправильно поработали. Патентная аналитика - огромная экономия средств и времени. Те, кто может работать с этими данными и правильно их доносить в команды инженеров и руководству, может найти то, что еще не описано в этих данных и, тем самым, формировать будущие ниши будущих технологий"!
Если нет ветра, беритесь за весла, - гласит латинская поговорка. Но дело в том, что сегодня можно создать ветер, просто нажав на "кнопочку".

Еще фото к статье

О. Щетинина

Другие темы раздела

ЭMILI AND MARIЧудеса и солнечные зайчики
   Инки называли этот металл слезами Луны. Индейцы, окуная в воду кусочки раскаленного серебра, таким образом, обеззараживали жидкость. Египтяне в случае серьезных ранений накладывали на пораженный участок кожи серебряные пластины, защищая себя от инфек

Д. СоколовДмитрий Соколов об игрушках и бизнесе

   Инки называли этот металл слезами Луны. Индейцы, окуная в воду кусочки раскаленного серебра, таким образом, обеззараживали жидкость. Египтяне в случае серьезных ранений накладывали на пораженный участок кожи серебряные пластины, защищая себя от инфек

А. Ковальский, Мир детства Маленькое влияние на будущие поколения

   Где-то в середине 20 века, когда информационные потоки все еще сдерживались скоростью печатных станков и спецификой радиовещания, а настроение и качество материалов подвергались цензуре, читателям все же не хватало хороших новостей, ведь недаром в пу

Корпоративные новости
Законодательство & Бизнес
Инвестор последней инстанции

МинэкономразвитияМаксим Решетников, Минэк: - Условием структурной перестройки экономики является рост инвестиций. Вызовы, которые влияют на инвестиционную активность: снижение спроса на инвестиции в секторах, ориентированных на экспорт, сокращение у предприятий собственных средств, которые занимают более половины в общей структуре финансирования инвестиций, а также повышение общей неопределенности. Ответом на эти вызовы должно стать усиление роли государства как "инвестора последней инстанции". Задача государства в том, чтобы гарантированно обеспечить инвестиционные проекты необходимой инфраструктурой. А также снизить неопределенность и риски для частных инвесторов. Это особенно актуально и предстоит сделать с учетом достаточно напряженного бюджета.

Новый статус Корпорации МСП

Минэкономразвития Четверть инвестиций в экономике приходится на малый и средний бизнес. В кредитном портфеле, который сформирован по программам льготного кредитования, сейчас около 60 проц. приходится именно на инвестиционные кредиты для малого и среднего бизнеса. Госпрограмма "зонтичных" поручительств позволяет предпринимателям привлекать для развития кредитные средства, когда не хватает собственного залогового обеспечения. Для активизации кредитования банками малого бизнеса предлагается придать Корпорации МСП статус организации государственного сектора. Это даст возможность банкам применять пониженный коэффициент риска к кредитам и уменьшить нагрузку на капитал. Это решение позволит минимум на 250 миллиардов рублей увеличить кредитование малого бизнеса.

Прием 3D-моделей

ЕАПВС 1 ноября ЕАПВ принимает 3D-модели заявляемых объектов: в евразийскую заявку на выдачу патента можно будет включать 3D-модели заявляемых объектов. Нововведение касается как изобретений, так и промышленных образцов. Соответствующие изменения и уточнения в нормативные документы внесены. Решение было единогласно принято в ходе 41-го заседания Административного совета Евразийской патентной организации (ЕАПО) в сентябре 2022 года. Нововведение значительно упростит процесс экспертизы подаваемых заявок, особенно в отношении промышленных образцов, позволит оптимизировать рассмотрение заявок, детальнее раскрыть и продемонстрировать особенности заявленного объекта.

Финансы |Рынки | Проекты
Важнейший инновационный проект

В России появится единая национальная система мониторинга климатически активных веществ, в том числе и парниковых газов. Она обеспечит формирование достоверных и международно признаваемых научных данных для оценки антропогенных и природных потоков климатически активных веществ на территории Российской Федерации. Важнейший инновационный проект государственного значения (ВИП ГЗ), создающий необходимое нормативное и инфраструктурное обеспечение, утвержден Правительством страны. Собственные данные, полученные с помощью национальной системы мониторинга, помогут улучшить качество принимаемых управленческих решений при проведении декарбонизации российской экономики и ее адаптации к изменениям климата, которая включает в себя и качество жизни граждан.

"Квантовый инжиниринг"

В НИЯУ МИФИ реализуется первая в России образовательная программа "Квантовый инжиниринг". Программа разработана Институтом лазерных и плазменных технологий (Институт ЛаПлаз) МИФИ при поддержке СП "Квант" (Росатом) и научном сопровождении Российского квантового центра и МИАН имени В.А. Стеклова. Программа сформирована "с нуля" с учетом интересов современной квантовой науки и направлена на подготовку квантовых инженеров, а также специалистов широкого профиля с фундаментальной научной подготовкой и компетенциями использования достижения науки при разработке прикладных технологий. Со второго курса студенты получат возможность проходить лабораторную и производственную практику на площадках НИЯУ МИФИ и организаций-партнеров.

Цифровая независимость

Росатом стремится в перспективе текущего десятилетия обеспечить 100 проц. внутренних потребностей цифровыми продуктами российских разработчиков, включая собственные продукты Госкорпорации. В планах - успешное завершение проекта по полному импортозамещению в российской промышленности программного обеспечения САЕ-класса и выход на лидерские позиции в области поставок решений класса PLM и целого ряда других решений для различных индустрий. В международном направлении обсуждается выход цифровых продуктов Росатома на мировой уровень и их успешное закрепление на глобальном рынке ИТ-решений. А реализация начатых проектов в области цифровой науки позволит Госкорпрации и стране войти в тройку лидеров по квантовым вычислениям, нейроморфному искусственному интеллекту и цифровому инжинирингу.


 Поиск по разделу:   
Сегодня   Полемика   Великая Россия   Мнения   Стена   В деталях   Страна   Право   RSS  

Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция

              overworldnews.com


                  Корпорации
Кулинарные рецепты