Корпорации

Парадоксы аналитиков



"Два дня патентной аналитики"   Где-то в середине 20 века, когда информационные потоки все еще сдерживались скоростью печатных станков и спецификой радиовещания, а настроение и качество материалов подвергались цензуре, читателям все же не хватало хороших новостей, ведь недаром в публицистике того времени встречаются слова: "с нетерпением ожидаю передовицы, которая бы начиналась так: "В наши веселые времена...".
Сегодня, если вдруг и встретится такая передовица, то наверняка с сугубо ироничным контекстом. Плохие новости доминируют в мировом медиапространстве. Согласно исследованиям, люди наиболее остро реагируют на негатив. Эту специфику традиционно и используют СМИ, чтобы привлечь внимание. Такой подход справедлив в той части медиа процесса, который неразрывен с бизнесом. Но когда медиакартина почти каждого дня напоминает московскую осень в период с середины октября до середины ноября, для которого характерно серое небо, сливающееся с серым асфальтом, и серые голуби, вытаптывающие на вздутой от влаги газонной земле "графики" ветряных завихрений во дворах многоэтажек... хочется что-то изменить.
Повод для хороших новостей и улыбки, я решила искать на форуме патентной аналитики, где, как мне казалось, даже улыбаться считается дурным тоном, ведь в этой сфере как... если успел, то ты на коне, а если опоздал - "Томас Эдисон" стал богаче, а ты - задумчивее.
Но я ошибалась в плане улыбок, и оказалась права в выборе места для "добычи" хороших новостей. В Сочи, на площадке научно-технического университета "Сириус" прошел форум "Два дня патентной аналитики". К участникам я обратилась с неожиданным вопросом: "есть ли место шуткам и парадоксам в области патентной аналитики?" и получила неожиданные ответы.
Олег Неретин, Директор Федерального института промышленной собственности: - "Парадоксы мы наблюдаем, когда наши коллеги, которые делают патентную аналитику, заканчивают аналитическое исследование. Иногда они получают неожиданные результаты, которые порою невозможно предугадать. В этом и есть парадокс, который позволяет выявить те инсайты, которые есть в той или иной сфере".
Рука об руку с парадоксами, шагают курьезы. Здесь уместно будет вспомнить одну известную компанию, которая, видимо, не обратилась к патентной аналитике и выбрала ошибочную патентную стратегию. Понятно, что результат для них был также весьма неожиданный, и без "инсайта" не обошлось. Когда в прошлом веке оборудование для моментальной фотографии фирмы Polaroid стало быстро завоевывать рынок фотокамер, Kodak решила потеснить конкурента и запустила производство собственных камер, основываясь на своих ранних разработках. Через семь дней Polaroid обвинила Kodak в нарушении прав на 12 патентов. Разбирательство длилось 9 лет. Kodak пришлось выплатить компенсацию в 925 млн. дол. за нанесенный ущерб и нарушение прав семи патентов; закрыть завод, стоимостью 1,5 млрд. дол.; уволить 700 рабочих и затратить 500 млн. дол. на выкуп ранее проданных камер для моментальной фотографии.
Вернемся к участникам форума. Алеся Мамчур, директор по стратегическому развитию, Офис проектов цифровой экономики, ПАО "Ростелеком": "Я думаю, место шуткам и парадоксам точно есть. Ведь даже когда ты понимаешь что-то и тебе кажется, что ты это действительно понимаешь, зачастую патентная аналитика позволяет увидеть либо глубину вопроса, либо его какую-то новую грань. А это всегда новое открытие, которое порождает некий здоровый скепсис в отношении себя".
Таких открытий много в изобретательстве. Перси Спенсер, проводя эксперименты с магнетроном, по одной из версий, заметил, что в его кармане расплавилась шоколадка. В этом же году он получил патент на микроволновую печь, а уже спустя два года - в 1947 г. была выпущена первая СВЧ-печь.
Олег Ена, руководитель Проектного офиса ФИПС: "У нас шутки несколько конфиденциальные. Однажды к нам пришел заказчик, у которого огромный исследовательский центр, сотни аналитиков. Он передал презентацию идеи на хорошей полиграфической бумаге, с хорошим дизайном, и сказал: "Познакомьтесь. Это предложение о финансировании работ. Правда, по оценкам, их сделать невозможно. Но мы нашли в России физиков-инженеров из Красноярска и Томска, которым под силу это выполнить. Нам нужны только средства и время". Мы взяли на анализ данную идею, и практически первым движением нашли зарубежную компанию, которая, несмотря на все "невозможно" - давно реализовала такую идею и уже распространяла маркетинговую информацию. Таких шутливых ситуаций - много. Мы их очень любим".
Когда речь идет о выборе правильного проекта для финансирования, без патентной аналитики можно обойтись только в том случае, если тебе предлагают финансировать идею "очков без оправы с креплением к пирсингу".
Денис Савченко, Начальник отдела общественных связей и информационного
обеспечения ФИПС: "Частый случай - компания может разрабатывать серьезный шлем дополненной реальности, вкладывать средства, проектировать, обосновывать, а потом кто-то заходит на маркетплейс, а шлем с такими же параметрами уже продается и стоит 100 долларов. Это не может не вызвать улыбки. Опять же, на этапе разработки можно проектировать очень технологичный шлем, но готовая продукция будет весить, условно, десять килограмм. Понятно, что человек просто не сможет в нем долго работать. Патентная аналитика позволяет иметь представление о технологиях, которые используются или о перспективных разработках, которые могут усовершенствовать ряд процессов".
Юрий Зубов, заместитель Руководителя Роспатента: "Есть действительно парадоксальные истории. Один крупный российский олигарх как-то решил открыть завод по производству чипов третьего поколения. Он открыл завод, закупил оборудование и начал производство, а совсем скоро выяснилось, что в Китае уже начали производить чипы пятого поколения. Это наглядный пример того, что патентная аналитика помогает понять, как в мире развиваются технологии. И стоит ли огульно подходить к этим вопросам? Не лучше ли проанализировать, что в перспективе будет ценно, продаваемо и конкурентоспособно?".
Андрей Москвич, руководитель Центра интеллектуальной собственности и передачи технологий, НТУ "Сириус": "Шутки и парадоксы есть везде. Патентная аналитика - звучит очень сложно, но на самом деле это простой старый инструмент, которым пользуются с конца 19 века - это просто анализ данных. Патенты - структурированные документы, которые описывают технологии. Они с начала 20 века везде публикуются, системно все описывают - это способ компаниям изучать технологии друг друга. Разумеется, когда одна компания копирует другую, думая, что она поняла то, что написано в патенте, и пытается сделать продукт, который похож, лучше или отличается от того, что делают конкуренты - рождается много смешных казусов.
Например, на моей практике была история, связанная с большой канадской компанией. Она обратилась к нам с уникальным изобретением определенного вида сцепления для мотоцикла, разработкой которого занималась полтора года. Изобретение хорошо функционирует, потрачен приличный объем средств, работала команда инженеров. Компания говорит: "Запатентуйте"! А мы, в свою очередь, представили им документы японской компании, которой было примерно 5 лет отроду, и сказали: - "ребята, если бы вы посмотрели эти документы, то увидели бы, что там нарисовано именно ваше сцепление. Тогда бы вы могли не тратить полтора года, средства и интеллектуальный ресурс, а просто скопировать идею. Патент зарегистрирован в Японии, для Канады нет ограничений к использованию".
Все закончилось увольнением одного из инженеров и лишением премии других - ребята просто неправильно поработали. Патентная аналитика - огромная экономия средств и времени. Те, кто может работать с этими данными и правильно их доносить в команды инженеров и руководству, может найти то, что еще не описано в этих данных и, тем самым, формировать будущие ниши будущих технологий"!
Если нет ветра, беритесь за весла, - гласит латинская поговорка. Но дело в том, что сегодня можно создать ветер, просто нажав на "кнопочку".

Еще фото к статье

О. Щетинина

Другие темы раздела

ЭMILI AND MARIЧудеса и солнечные зайчики
   


Д. СоколовДмитрий Соколов об игрушках и бизнесе

   


А. Ковальский, Мир детства Маленькое влияние на будущие поколения

   

overworldnews.com
Корпоративные новости
Законодательство & Бизнес
Сервис по проблемам ведения бизнеса

Минэкономразвития РФВ Корпорации МСП запущен сервис обратной связи по проблемам ведения бизнеса. Направить обращения о возникших сложностях ведения бизнеса можно через "Сервис 360" на сайте Корпорации МСП. Сообщить можно о проблемах в связи с COVID-ограничениями, в случае возникновения вопросов по проверкам контролирующих органов, трудностях при проведении торгов, поделиться мнением о работе инфраструктуры поддержки, Корпорации, институтов развития по вопросам получения мер господдержки предпринимательства. Сервис должен помочь в разработке мероприятий по поддержке предпринимателей, а также повышении эффективности работы профильных органов и институтов развития. До 15 рабочих дней сокращен срок рассмотрения обращений.

Мировой рынок СУБД

SH CapitalМировой рынок систем управления базами данных в 2021 году составит 76 млрд дол., а объем инвестиционных сделок приблизится к 1,5 млрд. дол. По отношению к прошлому году рост составил примерно 10-12 проц.: в 2020 году объем мирового рынка был 68 млрд дол., а объем инвестиционных сделок не превышал 1 млрд руб. Такие данные содержатся в исследовании рынка СУБД, которое провела российская инвестиционная компания SH Capital. ключевой особенностью рынка систем управления базами данных является лавинообразное возрастание требований к работе с информацией. При среднем росте объема собираемых данных на 25-30 проц. в год количество операций, совершаемых с ними, ежегодно увеличивается более чем в два раза. Одним из драйверов развития российского рынка СУБД является импортозамещение.

Производство электромобилей в РФ

Минэкономразвития РФПравительство РФ утвердило концепцию по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в России на период до 2030 года. Реализация концепции позволит не только создать в стране новую высокотехнологичную отрасль по производству электромобилей и обеспечить формирование необходимой инфраструктуры для комфортного использования таких транспортных средств, но и будет способствовать развитию на территории России "вытягивающих" технологий в сфере производства электроавтомобилей (включая силовую и управляющую электронику), батарей и их компонентной базы (в том числе в части производства ячеек для батарей, катодных и анодных материалов), а также водородных топливных элементов. Общий бюджет концепции оценивается в 591 млрд.

Финансы |Рынки | Проекты
ИИ при досмотре багажа

Компания Hikvision представила новейшие решения для проведения досмотра багажа и грузов с применением искусственного интеллекта. Специальный сервер анализа данных применяет в работе нейросетевые алгоритмы и обширную базу паттернов, с помощью которых рентгенотелевизионные установки получают возможность выявлять опасные предметы по их форме и материалу. Алгоритмы глубокого обучения способны определять оружие, ножи, зажигалки, аэрозольные баллончики, бутилированные жидкости, мобильные телефоны, ноутбуки, платы, батарейки и т.д. С помощью функций атомарного распознавания система также может определить тип вещества - например, жидкости (вода, краска, шампунь и другие). Это эффективный способ снизить нагрузку на человека-оператора и сократить время прохождения контрольного пункта.

15 минут зарядки - на 200 км хода

Компания E.ON и концерн Volkswagen ввели в эксплуатацию первую зарядную станцию E.ON Drive Booster в Эссене. Благодаря этому решению зарядка становится быстрее и доступнее и для операторов, и для клиентов. Для монтажа станции не требуется проводить строительные работы или настраивать подключение к сети электропитания. Она может одновременно заряжать два электромобиля при мощности 150 кВт. Таким образом, обширная общественная сеть станций быстрой зарядки - критически важный фактор успешного развития электротранспорта - может появиться быстрее, чем ранее предполагалось. Эта станция, на которой автомобиль заряжается не напрямую от электросети, а от встроенной аккумуляторной системы хранения энергии. В среднем 15 минут зарядки хватает примерно на 200 км хода.

Внедрение САЕ-систем. Конкурс

Конкурс на получение господдержки для внедрения отечественных САЕ-систем, объявлен РФРИТ. Прием заявок начался. Гос.поддержка предполагает компенсацию либо авансирование затрат до 50 проц. стоимости проекта, включая затраты на лицензии, техническую поддержку, обучение, работы по внедрению. "Для стимулирования внедрения отечественных инженерных программных продуктов на российских предприятиях мы обновили условия конкурсного отбора проектов с целью получения государственного софинансирования, снизив входной порог суммы гранта до 10 млн рублей. Для развития отечественного рынка инженерного программного обеспечения необходимо практическое использование тех наработок, которые есть в России, их тестирование на промышленных предприятиях", - Илья Массух.


 Поиск по разделу:   
Сегодня   Полемика   Великая Россия   Мнения   Стена   В деталях   Страна   Право   RSS  

Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция

              overworldnews.com


                  Корпорации
Кулинарные рецепты