Корпорации

11 географических указаний



географическое указание   Потенциал в экономике определяется как совокупность всех возможностей. Если бы это понятие нужно было определить через литературный язык, я бы о нем говорила как о шкатулке, открыв которую, можно получить доступ к богатствам - не только материальным, но и духовным. Когда мы говорим о потенциале страны, мы, конечно, предполагаем и экономический, и деловой, и природный, и человеческий. Самое главное, что любая из упомянутых областей, на сегодняшний день не раскрыта в должной степени и, посмею утверждать, являет собой шкатулку, да что там шкатулку - ларец, который уже представлен нашему взору, но к которому только начали подбирать ключ, чтобы открыть его.
Удивительно, как много способов и инструментов сегодня появляется для того, чтобы развить, выделить, продемонстрировать ценностные составляющие даже в сугубо экономической среде.
Например, новый объект интеллектуальной собственности - географическое указание - был введен год назад.
230-ФЗ: "Географическим указанием, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, идентифицирующее происходящий с территории географического объекта товар, определенное качество, репутация или другие характеристики которого в значительной степени связаны с его географическим происхождением (характеристики товара)...".
За время действия закона, Роспатент зарегистрировал, на конец июля 2021 г., 11 географических указаний, которые не просто получают правовую охрану, но и демонстрируют богатство страны, разнообразие территории, культуры, пространства.
Вот эти Географические указания: Шуйское мыло, Ейская лечебная грязь, Воронежское мороженое, Кубань (в отношении вин), Мацеста чай, Корейский красный женьшень, Троицкий платок, Казы Горного Алтая, Агинские национальные костюмы, Тойробшо агинских бурят и Майкопский лимонад.
За время действия закона в Роспатент поступило 77 заявок на государственную регистрацию ГУ и предоставление исключительного права на такое ГУ.
Г. Ивлиев, глава Роспатента: "В гражданском законодательстве к НМПТ предъявляются достаточно строгие требования, несоблюдение которых приводит к отказу в регистрации. В настоящее время в регионах России производятся товары, которые благодаря своему географическому происхождению обладают качеством и репутацией, но обозначения, сопровождающие эти товары, не могут получить правовую охрану в качестве НМПТ в силу различных обстоятельств. Именно для регистрации таких обозначений год назад и был введен новый объект интеллектуальной собственности - географическое указание".
Лидирует по числу заявок на географическое указание (ГУ) Краснодарский край. Заявители из этого региона подали 16 заявок из 73 российских.
Шуйское мыло. Первое упоминание о нем относится к 1629 г.. Екатерина Великая в 1781 г. утвердила герб города Шуи в виде щита, разделенного на две части. Сверху изображен стоящий на задних лапах львиный леопард. В нижней части - брус мыла, означающий находящиеся в городе мыльные заводы. На современном гербе брус мыла сохранен. Шуйское мыло претерпело изменения, однако сохранило секреты производства и самобытность ручного труда коренных шуян.
Ейская лечебная грязь. Лечебная сульфидно-иловая природная минеральная грязь добывается в месторождении "Плес Глубокий" Ейского района Краснодарского края. С 1980 года ее добывают со дна небольшого водоема в балке Глубокая, расположенного в 1,5 км от места впадения балки в озеро Ханское.
Воронежское мороженое. Производится по собственной рецептуре: ванильный пломбир - не переслащенный, со сливочным послевкусием; терпкий крем-брюле с послевкусием подожженной ириски; шоколадный - из натурального какао. Это пломбир, обладающий специфическим вкусом и послевкусием и не имеющий схожих по органолептике конкурентов на рынке.
Кубань - вина. Производятся в границах географического объекта "Кубань" из свежего винограда сортов вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другими видом рода Vitis. Благодаря влиянию гор и моря, длиной осени и продолжительному сроку вегетации, гребни винограда качественно созревают - это уменьшает в них содержание гребневого сусла, что в свою очередь уменьшает или полностью исключает попадание этого продукта в готовое вино.
Мацеста = чай. Для его производства используется сырье, выращенное традиционным способом на плантациях сел Измайловка, Семеновка, Прогресс Хостинского района города Сочи, расположенных в долине реки Мацеста. История производства чая в долине реки началась в середине XX века, когда собственным чайным сырьем необходимо было обеспечить весь Советский Союз.
Троицкий платок. В селе Троицкое - сейчас это северная часть территории г. Троицка - в 1751 году Я.М. Евреинов начал строить полотняное предприятие, на основе которого позднее возникла крупная суконная мануфактура. Для платков московского региона, начиная со второй половины XIX века, вырисовались характерные черты, отличающие их от других платков и шалей - это цветочный орнамент, стилизованные ветви, завитки, фестончатые ленты в сложных разворотах. В изображении цветов предпочтение отдавалось садовым цветам, в первую очередь, розам и георгинам. Плотная скомпанованность цветочного узора характерна именно для платков Москвы и Московской области.
Казы Горного Алтая. В связи с особенностями природных условий Горного Алтая, а также кочевым образом жизни алтайцев, который сохранялся вплоть до ХХ века, развитие получило коневодство. Особое место в традиционной алтайской кухне занимает национальный мясной продукт "казы" - колбаса из конины, производство которой приходится на позднюю осень и зимний период. "Казы" на алтайском языке обозначает внутреннее надбрюшное сало лошади. Конский жир не замерзает и даже оказывает на организм согревающее действие, поэтому издревле местные жители брали казы в дорогу. В настоящее время в Республике Алтай продолжается производство традиционных алтайских блюд. Казы Горного Алтая изготавливается из экологически чистого мяса лошадей, специально выращенных для мяса в условиях табунного коневодства.
Агинские национальные костюмы. Технология изготовления передается из поколения в поколение агинскими бурятами. Сегодня традиционный костюм вновь актуален в повседневной жизни. Агинскому костюму свойственно сочетание в одном изделии большого количества разнофактурных материалов многообразной цветовой гаммы. Он декорируется национальным художественным шитьем, аппликацией и окантовкой из парчи, меха, самотканой тесьмы, нашивками пуговиц из серебра, латуни, полудрагоценных камней. Обязательным дополнением служат серебряные украшения, инкрустированные кораллом, нефритом, бирюзой, янтарем, которые заказываются у местных мастеров-ювелиров.
Тойробшо агинских бурят. Изготовленные, в основном вручную, агинскими бурятами в соответствии с традициями мужские, женские, детские нарядные летние головные уборы из этнического шелка, преимущественно сине-голубого тона, с использованием бархата черного цвета, меха соболя, норки и других ценных мехов. Шапка имеет остроконечную верхушку, украшенную серебряным навершием с кораллом.
Майкопский лимонад. Производится в г. Майкоп Республики Адыгея по рецептам, разработанным в 70-80-х гг. прошлого века. Для производства используется вода, добываемая из водозабора за ном. 3, который каптирует родник Первый Шумик на 15 км от устья реки Цина. Изготавливают путем купажирования компонентов: воды питьевой подготовленной, сахара, лимонной кислоты, ароматизатора, колера, бензоата натрия и насыщенные диоксидом углерода.
Новый объект интеллектуальной собственности - географическое указание - что это? Норма права, выделенный буквой закона субъект экономики, культура, бизнес, история? Похоже, это инструмент, который самым ярким и характерным образом раскрывает потенциал, демонстрирует, как достойно и величественно история, дело, культура и традиции составляют наш собственный образ и образ нашей страны.

overworldnews.com

Другие темы раздела

А. Никольский, искусствоведРоскошь индустриальной эпохи
   


UTSНет ничего невозможного

   


Мороженое MilkyMoonsДля поколения "F"

   Почти 200 лет тому назад из полутени, ложившейся от округлых крон нечастых деревьев на стертый газон, вышел Прагматик. Всем своим видом он демонстрировал спокойствие и уверенность, в том числе, и в завтрашнем дне - эмпирический опыт, трезвый расчет,

overworldnews.com
Корпоративные новости
Законодательство & Бизнес
Утверждены критерии зеленых проек-в

Минэкономразвития РФНациональная система финансирования зеленых проектов и инициатив в сфере устойчивого развития готова к запуску в России. Соответствующее постановление подписано Правительством РФ. Документ устанавливает основы отечественной инфраструктуры ответственного инвестирования. В числе приоритетов - снижение негативного эффекта на окружающую среду, в том числе за счет сокращения выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, повышения эффективности использования ресурсов, энергосбережения. М. Решетников, Министр экономического развития РФ: "Полагаем, что утверждение критериев, станет стимулом для перехода предприятий данных секторов на более экологичные способы производства".

Цивилизованное кредитование

МСП БанкДля расширения доступа малого бизнеса к льготному финансированию Корпорацией МСП и МСП Банком запущена новая мера поддержки. Предприниматели могут получить льготный кредит до 10 млн рублей по сниженной ставке от 11,5 проц. Срок рассмотрения заявки составит 72 часа. Заемный капитал предприниматель сможет направить на развитие бизнеса, пополнение оборотных средств, финансирование текущей деятельности и инвестиций. Оформить кредит можно онлайн из любой точки России. Сегодня более миллиона предпринимателей вынуждены брать потребительские кредиты со ставкой от 16-19 проц. Новый продукт МСП Банка позволит перейти от потребительского кредитования к цивилизованному. Продукт полностью автоматизирован. Он разрабатывался с предпринимателями для самих же предпринимателей.

План проверок на 2022 год

бизнесМинистр экономического развития Максим Решетников: - До начала следующего года регионы и муниципалитеты должны привести свое законодательство о контроле и надзоре в соответствие с федеральным. Если плановые проверки намечены на следующий год, то сроки подготовки актов по каждому виду регионального контроля сокращаются. В этом случае документы нужно разработать и утвердить к началу октября нынешнего года. Так уже осенью бизнес сможет узнать о предстоящих плановых проверках. При этом необходимо применять риск-ориентированный подход: чем выше риски в отношении объекта контроля - тем чаще проверки. Кроме того, на федеральном уровне стартовала цифровизация контроля. Например, на сайте МЧС России можно рассчитать отнесение объектов защиты к определенной категории риска и др.

Финансы |Рынки | Проекты
ИИ при досмотре багажа

Компания Hikvision представила новейшие решения для проведения досмотра багажа и грузов с применением искусственного интеллекта. Специальный сервер анализа данных применяет в работе нейросетевые алгоритмы и обширную базу паттернов, с помощью которых рентгенотелевизионные установки получают возможность выявлять опасные предметы по их форме и материалу. Алгоритмы глубокого обучения способны определять оружие, ножи, зажигалки, аэрозольные баллончики, бутилированные жидкости, мобильные телефоны, ноутбуки, платы, батарейки и т.д. С помощью функций атомарного распознавания система также может определить тип вещества - например, жидкости (вода, краска, шампунь и другие). Это эффективный способ снизить нагрузку на человека-оператора и сократить время прохождения контрольного пункта.

15 минут зарядки - на 200 км хода

Компания E.ON и концерн Volkswagen ввели в эксплуатацию первую зарядную станцию E.ON Drive Booster в Эссене. Благодаря этому решению зарядка становится быстрее и доступнее и для операторов, и для клиентов. Для монтажа станции не требуется проводить строительные работы или настраивать подключение к сети электропитания. Она может одновременно заряжать два электромобиля при мощности 150 кВт. Таким образом, обширная общественная сеть станций быстрой зарядки - критически важный фактор успешного развития электротранспорта - может появиться быстрее, чем ранее предполагалось. Эта станция, на которой автомобиль заряжается не напрямую от электросети, а от встроенной аккумуляторной системы хранения энергии. В среднем 15 минут зарядки хватает примерно на 200 км хода.

Внедрение САЕ-систем. Конкурс

Конкурс на получение господдержки для внедрения отечественных САЕ-систем, объявлен РФРИТ. Прием заявок начался. Гос.поддержка предполагает компенсацию либо авансирование затрат до 50 проц. стоимости проекта, включая затраты на лицензии, техническую поддержку, обучение, работы по внедрению. "Для стимулирования внедрения отечественных инженерных программных продуктов на российских предприятиях мы обновили условия конкурсного отбора проектов с целью получения государственного софинансирования, снизив входной порог суммы гранта до 10 млн рублей. Для развития отечественного рынка инженерного программного обеспечения необходимо практическое использование тех наработок, которые есть в России, их тестирование на промышленных предприятиях", - Илья Массух.


 Поиск по разделу:   
Сегодня   Полемика   Великая Россия   Мнения   Стена   В деталях   Страна   Право   RSS  

Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция

              overworldnews.com


                  Корпорации
Кулинарные рецепты