Сегодня 'В деталях'


"Правительственный час" в Госдуме РФ. А. Ткачев, Минсельхоз РФ: "Последние три года АПК показывает ежегодный рост на 3 проц.".
.....................................

Заброшенные деревни


Обезлюдевшие деревниЧисло деревень в России ежегодно сокращается и эта тенденция не прекращается с начала века. Более чем в 50 проц. сельских населенных пунктов проживают от 1 до 100 человек. В ряде регионов страны доля заброшенных деревень превышает 20 проц. Это данные Центра экономических и политических реформ.
    Часто встречается такая картина: вот забор покосившийся, у калитки конура, вот домик небольшой, рядом сарай, надел земельный - все есть, а жизни нет. Нет здесь людей, печь никто не топит, домашнюю птицу никто не разводит, урожай никто не собирает, собачьего лая неслышно.
    И всему этому есть объяснение, которое заключается в нескольких словах: социально-экономическая политика. Уровень жизни в сельской местности ниже, чем в городе, выше уровень безработицы, здесь отмечается слабая доступность объектов социальной инфраструктуры (образовательной, медицинской, досуговой, транспортной) и основных услуг (государственных и муниципальных), эксперты отмечают еще недостаточную обеспеченность жилищно-коммунальными благами.
    С начала двухтысячных годов количество сельских школ уменьшилось в 1,7 раз, больниц - в 4 раза, поликлиник - в 2,7 раз.
    Отток населения вполне объясним и логичен. Но если дальше так пойдет, то Россия вне городских территорий станет безлюдной.
    Что такое деревни для России? Это иной быт, уникальные традиции, это расселенность по территории страны, что немаловажно для сохранения и развития государства.
    Что такое деревня для человека? Это возможность чувствовать "дыхание" земли, здоровая психологическая атмосфера, чистая экология, здоровый образ жизни, возможность выращивать овощи и фрукты, чувство свободы и личного пространства, утраченного в тесных городах.
    Сложно сказать, как будет выстроена политика в этом вопросе. Пока она не способствует заселению деревень, а уж тем более росту их количества. Но можно сказать, что сегодня вопрос жилищно-коммунальных благ в деревне абсолютно решаем, и не может быть проблемой. В Минздраве РФ обещают восстановление медпунктов в деревнях, где число жителей превышает 100 человек. Что касается работы и заработка, то удаленные варианты трудоустройства многим позволяют хорошо жить и реализовываться.
    А в целом, в этом вопросе не хватает политической воли. Сегодня общество с желанием откликается на такие модные тенденции, как здоровое питание, здоровый образ жизни и пр. Жизнь в деревне может стать такой же модной тенденцией и изменить ход истории России.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


ЮНИСЕФ 70 лет - успехи перечеркнуты

ЮНИСЕФ 70 лет - успехи перечеркнуты.
 Совет Безопасности РФ к середине февраля ждет от Госдумы и других ведомств отчеты о ситуации в сфере региональной политики РФ. Сейчас стоит задача сов

   
День Конституции

День Конституции.
 Вопрос внешней миграции наиболее остро проявил себя несколько лет тому назад, когда беженцы из Сирии и других стран стали искать в Европе спасения от


Управление отходами

Управление отходами. 
 Люди устремляются туда, где лучше - это известный факт. Внешняя и внутренняя миграция - попытка людей устроить свою жизнь. Эти процессы происходят во

   
Медпомощь по ОМС

Медпомощь по ОМС.
 Старшее поколение сегодня часто вспоминает те льготы и социальные права, которые предоставлялись гражданам в Советское время. Это было значительной по



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Конкурс этнической музыки
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Собиратель? Ценитель? Инвестор?
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х