Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Встреча, которая не изменит мир


Патриарх и ПонтификВстреча, которая не изменит мир, не остановит горячие конфликты и проливающуюся кровь, не разрешит коренные противоречия... но даже она может быть судьбоносной.
    12 февраля на Кубе - подальше от Европы - в Международном аэропорту им. Хосе Марти в Гаване встретятся Святейший Патриарх Кирилл и Папа Франциск.
    Это первая встреча в истории, которая готовилась 20 лет.
    Конечно, предстоящее событие вызвало большой резонанс, ему немедленно стали давать оценки, обсуждать с разных сторон.
    Как отметили в Русской Православной Церкви - встречам мешали коренные вещи в числе которых прозелитизм (стремление обратить других в свою веру) и уния.
    В РПЦ помнят разгром униатами трех епархий Московского Патриархата в Западной Украине на рубеже 1980-90 гг., перенос центра Украинской Греко-Католической Церкви из Львова в Киев, настойчивое желание этой Церкви присвоить себе статус патриархата, распространение миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины. Уния "остается незаживающей кровоточащей раной, препятствующей полной нормализации отношений между двумя Церквами".
    Но встреча состоится, невзирая на все эти вопросы, так как цель ее состоит не в разрешении проблем прошлого, а в обсуждении вызовов настоящего времени.
    На Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке, в некоторых других регионах сложилась трагическая ситуация - экстремисты осуществляют геноцид христианского населения. Христианским Церквам не остается ничего иного как объединить свои усилия для спасения христианства в регионах, где оно подвергается гонениям.
    В череде вопросов, наверняка, и очевидный процесс исламизации, который должен быть уравновешен.
    Эксперты видят в этой встрече и политическую сторону - нужны еще силы для разрешения сложившейся ситуации, в которой Россия оказалась частично изолированной, а Европа, ответственная за это, не может найти путь для выхода из нее.
    И если одни ожидают от встречи "добрых плодов" и открытия новой страницы в отношениях между католиками и православными, то другие уверены, что подписание совместной декларации мало что даст, заявления - не способны остановить кровопролитие.
    Так, историческая встреча, возможно, всего лишь встреча, которая не изменит мир, не остановит горячие конфликты и проливающуюся кровь, не разрешит коренные противоречия... Но все же именно она может быть судьбоносной. Ведь не секрет, что сегодня мир, будто дышит войной, силы, желающие третьего мирового ужаса, активизировались и провоцируют острые, сложные ситуации, пытаясь столкнуть между собой разные страны. Сегодня мир похож на человека оказавшегося на грани жизни и смерти - этот человек напуган, бледен, шокирован, его дыхание частое и прерывистое, не дающее насытиться кислородом. Встреча Патриарха и понтифика и вероятность сотрудничества между Церквами, это будто рождение новой силы, уравновешивающей силы войны и мира. Это как глоток свежего, чистого воздуха, который восстанавливает сердечный ритм, циркуляцию крови, на смену испуга и смятения приходит спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Сегодня нужно вопреки противоречиям, идти навстречу друг другу, только так хрупкий мир станет более защищенным.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Как стало известно

Как стало известно.
 Очередные неприятные события стали развиваться на международной арене. Во-первых, главы министерств иностранных дел "нормандской четверки" не сумели д

   
Заявление гризетки Коры Перл

Заявление гризетки Коры Перл.
 Масленица - это время, когда шипящие на сковородке блины - миллионы теплых и румяных солнц согревают наши дома,  это время народных гуляний и увеселен


Фильмы побуждают к курению

Фильмы побуждают к курению. 
 Небольшая заметка из книги "Поцелуи моды", раскрывающая богатство эмоций, присущих некоторым женщинам.
"Ах! Как я несчастлива!" говорила сама себе, за

   
Коррупция. Вариативность наказания

Коррупция. Вариативность наказания.
 Пришло время, когда очередное продление антироссийских санкций никого не пугает и не волнует, единственное - вызывает легкое недоумение. Это означает,



Всего: 1106 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Тренд интеллектуальной собственности
Новые виды деятельности СО НКО
Что происходит в фигурном катании?!
Стена новостей
Вершина технологий...
"Болезнь Х"
Великая Россия
Всемирные игры дружбы


Закрыть       Х