У подножия лестницы прогресса

Так, Международный союз электросвязи представил новый доклад, в котором в очередной раз подчеркивает, что новые информационно-коммуникационные технологии позволяют продвигать экономику, развивать ее, но 3,9 млрд. жителей планеты до сих пор не имеют доступа к Интернету. А без информационных и коммуникационных технологий люди лишаются возможностей развития производства, сферы электронных банковских операций. Останавливается развитие социальных и медицинских сфер. Тем временем цифровая революция продолжается, и ее вклад в жизнь человечества все более очевиден. Появление технологий мобильной связи пятого поколения предполагает самые невероятные компьютерные сценарии в сфере промышленной автоматизации и в других областях.
Наряду с развитием технологий, эксперты ООН отмечают, что сегодня, как и 70 лет тому назад международная солидарность и свободная торговля лежат в основе развития и восстановления мировой экономики. В качестве примера солидарности, в ООН назвали "План Маршалла", который был реализован после окончания Второй мировой войны в Европе с целью восстановления экономики и финансовой стабильности. Еще один пример - "Цели развития тысячелетия на 2000-2015 гг.", которые также дали хорошие результаты для развития человечества. Правда, программа "Цели тысячелетия до 2030 г.", которая реализуется сегодня, демонстрирует более скромные промежуточные результаты, чем ожидалось. Это касается климата, экологии, устойчивого развития стран.
Интересно, что при всем прогрессе, некоторые страны, как было упомянуто выше, остаются у подножия лестницы прогресса. Это, в основном, касается стран Африки.
Например, государство Эритрея, находящееся в числе наименее развитых стран мира (179 место в списке государств по индексу человеческого развития) как и прежде нуждается в гуманитарной помощи. А все шаги, предпринимаемые по линии ООН, не слишком меняют ситуацию. В Эритрее около половины детей в возрасте до пяти лет отстают в физическом развитии из-за недостатка питания. По этой же причине у них фиксируется множество проблем со здоровьем. Джон Гинг (представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов) подчеркнул. Что ситуация практически не меняется, несмотря на достигнутый прогресс в рамках оказания гуманитарной помощи.
Сегодня разрыв между развитыми и отстающими странами - колоссален, но как изменится ситуация, когда первые сделают еще больший рывок вперед?
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов