Сегодня 'В деталях'


Развивать курортные зоны непременно нужно, но за счет ли кармана граждан?
.....................................

Сбросимся на курорт?


курортный сборРассмотрение законопроекта о курортном сборе по решению Совета ГД РФ перенесено на осеннюю сессию. Много спорных вопросов, требующих обдумывания, обсуждения, поиска универсальных подходов. Основные споры, судя по состоявшимся в Госдуме слушаниям, вызвали вопросы распределения средств, полученных в результате сбора, величины сбора, контроля над расходованием.
    Когда обсуждаются подобного рода детали, говорить в целом об обоснованности сбора не приходится. Его введение - дело решенное? Не секрет, что инициатива вызывает критику. Не все понимают, почему каждый шаг гражданина пытаются обложить каким-то сбором или налогом?! Развивать курортные зоны непременно нужно, но за счет ли кармана граждан? Бизнес-инструменты всегда были "двигателем" развития, а очередное налоговое бремя, может сделать еще более непривлекательными наши туристические направления, по крайней мере, для граждан страны. Собственно, под сомнение курортный сбор ставят и депутаты фракций СР, ЛДПР, а также социальные партнерства - РСПП и ФНПР.
    А. Аксаков, СР, предполагает дополнительное напряжение в случае введения такого налога. А как председатель комитета по финансам, он предложил обратить внимание и на финансовую строну: "Не случится ли так, что расходы на администрирование нивелируют доходы от сбора?".
    Я. Нилов, ЛДПР, также считает, что сбор отрицательно повлияет на внутренний турпоток, не исключает он и роста теневого сектора. Все дело в том, что в Крыму, Алтайском крае и других курортных зонах услуги частного сектора традиционно достаточно сильно развиты, при этом никак не оформлены. Предлагаемый сбор можно распространить лишь на "официальных" туристов, регистрирующихся в гостиницах. Собственно, отельеров тревожит, складывающаяся дискриминация по сравнению с частным сектором. Кстати, Я. Нилов напомнил, что в Европе подобный сбор ввели с тем, чтобы "разгрузить" наиболее популярные направления.
    По мнению М. Дегтярева, ЛДПР, обсуждаемое нововведение может постичь судьба, описанная в произведении Ильфа и Петрова: "деньги были собраны, а провал остался".
    Главными аргументами экспертов, выступающих "за" курортный сбор, являются повышение качества отдыха, развитие туринфраструктуры, повышение доходности муниципалитетов. Однако, есть опасения, что вместо повышения качества и благосостояния муниципалитетов, увеличится число миллиардеров, а ситуация мало изменится.
    В. Володин подытожил: - вводить курортный сбор будут регионы, а размер ставки определят муниципалитеты. Для регионов и муниципалитетов такое решение предполагает двойную ответственность. Ведь если сбор будет введен, а условия не улучшатся, последствия могут оказаться плачевными.
    Резюмируя, отметим, что череда налогов и сборов, при отсутствии четкой системы введения их в оборот, одних продолжает развращать, а других угнетать. Граждане нашей страны хорошо чувствуют "сильную руку" государства, шарящую по их карманам, но совершенно не чувствуют, что государственные богатства это их достояние. Нас нужно приглашать на отечественные курорты, заманивать туда, возможно, это поможет изменить отношение к туриндустрии и сформировать имидж для еще более широкой аудитории возможных почитателей отдыха в России.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Бюджетный вопрос портит чиновников

Бюджетный вопрос портит чиновников.
 Политика в отношении байкальской территории становится все более очерченной и понятной. Абсолютно определенным стало то, что эту территорию будут разв

   
Почему я "за" семью

Почему я "за" семью.
 В былые времена о будущем в большей степени мечтали. Сегодня к нему надо готовиться, ведь будущее наступает гораздо быстрее, чем прежде. Новые техноло


Пинок Вселенной

Пинок Вселенной. 
 Мировое сообщество все больше занимается вопросами безопасности - многие из них лишь на первый взгляд кажутся вопросами местного характера. В действит

   
Мастер - Градский

Мастер - Градский.
 Последствия войны слишком ужасны, чтобы рассматривать такой сценарий. А. Гутерриш, Генсек ООН, призывает извлекать уроки из истории, которая знает о в



Всего: 1073 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Мореный дуб, которому 8 тысяч 110 лет
Есть почва под ногами
Встретить настоящего Педагога
Стена новостей
Я все свои ошибки подмету
Универсальное бездушие
Великая Россия
О геноциде народов Советского Союза


Закрыть       Х