Бюджетный вопрос портит чиновников

Вторые - деятели культуры и искусства - против такого подхода, считая, что культура не производит социальных услуг, а создает культурные блага, удовлетворяет культурные потребности общества и стоит на страже национальной безопасности.
В беседе, которую организовал и провел Комитет ГД РФ по культуре, преобладал конструктивный натиск профессоров, руководителей театров, музеев, фондов на А. Лаврова, представляющего интересы и инициативы Минфина РФ и А. Журавского - представителя Минкультуры, солидарного с финансовым ведомством в отношении предлагаемых новшеств функционирования сферы культуры.
Итак, в состязании на перетягивание каната, одни тянут его в сторону понятия "культура - это социальная услуга", а другие - в сторону "культура - это благо". В этой ситуации есть один положительный момент - Минфин готов обсуждать и править свою инициативу до тех пор, пока она не будет устраивать представителей сфер, на которые она распространяется, хотя это вовсе не означает коренного пересмотра позиций.
А. Рубинштейн, зав. Отделом ГИИ, профессор, предвидит сокращение государственного финансирования деятельности государственных учреждений культуры, а также нарушение конституционного принципа невмешательства государства в творческую деятельность.
На наш взгляд, попытки перевода культуры на "рыночные рельсы" - сродни подрывной деятельности. Как и что может составить конкуренцию Большому театру или какому-либо краевому музею любого уголка нашей страны? Спектакль "Мастер и Маргарита" каждый режиссер раскрывает по-своему, каждый театр играет по-своему, а каждый любитель или ценитель считает своим долгом или же доставляет себе радость посмотреть каждую новую постановку с тем, чтобы найти ту, что наиболее созвучна с его душевным чувствованием этого произведения. О какой конкуренции тут может идти речь?
Культура это сфера-авангард наряду с Минобороны страны. Одни защищают целостность государственных границ, обеспечивают физическую безопасность граждан, другие отвечают за духовную целостность, единение, самоидентификацию граждан и их ментальное богатство. Культура должна, обязана держать в крепких объятьях всю страну и "густым елеем" великих достижений, открытий и смыслов "освящать" граждан. На это нужны средства, а не конкуренция, на это нужны дополнительные средства, а не пресловутая оптимизация.
Минфин опирается на указы и поручения президента РФ обеспечить доступ социально-ориентированных некоммерческих организаций, работающих в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление соцуслуг населению.
А деятели культуры указывают на неправильную, ошибочную трактовку слов Президента, которые никоим образом не касаются сферы культуры, которая не относится к социальным услугам!
В. Музычук, зам. Директора Института экономики РАН по науке, отмечает, что в ст. 16 ФЗ "О Правительстве РФ", определены полномочия Правительства в соцфере, к которым относятся, в частности, социальное обеспечение, трудовые права граждан, ликвидация безработицы, миграционная политика, охрана здоровья, спорт, туризм... культура не относится к полномочиям Правительства РФ в соцсфере. Статья 17 к полномочиям в сфере культуры относит: государственную поддержку культуры и сохранение культурного наследия. Соответственно, культура и искусство отделены от социальной сферы. Далее, Указ Президента РФ 398 "Об утверждении приоритетных направлениях деятельности в сфере оказания общественно-полезных услуг" не содержит ни одного слова об услугах в сфере культуры. А вот в документах Правительства появляются вольные интерпретации, которые сегодня угрожают сфере культуры и искусств.
Логика деятелей культуры такова: культура и искусство не предоставляют социальных общественно-значимых услуг. Поэтому данную сферу надо вывести из-под юрисдикции рассматриваемых инициатив.
Населению хватило реформы образования, после которой все думают, как восполнять недостающие знания новому поколению.
Экономические реформы сферы культуры - посягательство на святое. Если в сентябре Министерство финансов не удастся убедить в сомнительности их инициатив, то придется вспомнить опыт предков и воспользоваться чем-то вроде "Иерихонских труб". А как еще убрать возводимые стены между государством, культурой и гражданами?
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов